Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Печеньки для настоящих мужчин


Диаметр маленького печенья 7-8 см, большого - 12-13 см.

Вообще это печенье придумали девочки, и в оригинале оно называется

Top Deck Cafe Cookies
Рецепт из передачи "Everyday Gourmet with Justine Schofield".

Ингредиенты:

250 г размягчённого сливочного масла
2/3 чашки коричневого сахара (примерно 120 г)
½ чашки белого сахара (примерно 90 г; в оригинале caster sugar)
2 яйца
2 ч.л. ванильного экстракта (я брала 2 ч.л. натурального ванильного сахара, поэтому на столько же уменьшила количество белого сахара).
3 чашки самоподнимающейся муки (SR flour; можно заменить на обычную муку - на каждую чашку + 1 ч.л. разрыхлителя и 1/4 ч.л. соли).
2/3 чашки обычной муки (1 чашка муки - 120 г)
220 г двухцветного молочного шоколада, нарезанного ножом на мелкие части

В оригинале шоколад такой, "Cadbury Dairy Milk Top Deck".



Сразу скажу: лично всем моим по количеству сахара всё подошло даже с молочным шоколадом. Может быть ещё и потому, что у меня нет самоподнимающейся муки, поэтому вместе с обычной мукой и разрыхлителем я добавляла соль.

У меня был в наличии хороший бело-чёрный шоколад с кусочками какао-бобов, с которым я готовила "горячий шоколад по мотивам Шопена", но для этого печенья я взяла молочный шоколад, похожий на "Cadbury", чтобы максимально соответствовать рецепту (см. "Писатель музыки. Горячий шоколад "Белое и чёрное")
.



Приготовление:

1. Хорошо растереть масло с сахаром. Добавить яйца, ваниль и хорошо растереть ещё раз.

2. По частям добавлять просеянную муку и вмешать в тесто половину подготовленного шоколада.

3. Сформировать тесто в "рулет", разделить на равные части соответственно размеру печенья, которое хотите получить.


Кадры из передачи "Everyday Gourmet with Justine Schofield". Девочкам тоже нравится большое печенье, рекомендовали его к кофе подавать :)

4. Скатать из этих частей шарики, выложить на противень подальше друг от друга, слегка прижать и разложить на них сверху оставшийся шоколад.

5. Выпекать при 180 C 15-20 минут или до золотистого цвета (зависит и от размера печенья). Охладить на решетке, хранить в герметичном контейнере.

Я делила тесто на несколько частей и выпекала с шоколадом и без. Печенье получается вкусное, рассыпчатое, но если без шоколада, то обычное и не такое интересное. Заметно, что рецепт составлялся под наполнитель, поэтому можно готовить хотя бы с изюмом или орехами, чтобы было поинтересней. Измельчённые орехи, на мой взгляд, можно добавить и вместе с шоколадом.



Мы не увлекались кофе даже до перехода на вегетарианское питание, а сейчас не пьём его тем более. Для меня кофе никогда не был каждодневным напитком, его вкус и аромат меня не привлекают, я по ним не фанатею. Если нам нужно взбодриться, мы пьём напитки с какао или цикорием.

1 ч.л. порошка из корней цикория нам хватает на две кружки. Смешиваю с водой, довожу до кипения, снимаю с огня, настаиваю под крышкой минут 5-10, процеживаю. Естественно, это напиток не на каждый день: применяем по ситуации и подбираем порции под себя. Можно добавить сахар или молоко.

По своим природным свойствам, цикорий не является заменителем кофе, а кэроб - шоколада (какао). Похожий вкус и цвет - это только верхушка айсберга. Например, напиток из цикория не приводит к усталости после всплеска бодрости, а кэроб не является таким стимулятором как шоколад.

В лечебных целях можно использовать не только корень, но и траву цикория (верхушку стебля с цветками), а также его сок. Настой из соцветий цикория успокаивает нервную систему, увеличивает амплитуду и замедляет ритм сердца.

Авиценна называл цикорий "одним из лучших лекарств для желудка при расстройстве горячей натуры" ("Канон врачебной науки". "Хиндаба" / цикорий).

Корневище цикория содержит инулин - вещество, используемое для лечения и профилактики диабета, гепатитов, костных заболеваний, при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Оно же есть, например, в клубнях топинамбура, в луке, чесноке, корнях одуванчика и лопуха.

Одно из "вредных" свойств цикория, о котором мне известно: его не очень хорошо пить при разных видах кашля, но добавление сахара в напиток может помочь сгладить и эту неприятность.

Корни цикория при длительном применении могут усиливать выделение желудочного сока и желчи, поэтому при повышенной кислотности желудочного сока не нужно злоупотреблять подобными препаратами. Жареные корни цикория, в отличие от высушенных, проявляют более выраженное желчегонное действие и могут усиливать диурез, поэтому западные врачи не рекомендуют злоупотреблять "кофейными напитками из цикория" тем, кто имеет проблемы с печенью и желчным пузырём.



Д.Йорданов, П.Николов, А.Бойчев. "Фитотерапия. Лечение лекарственными травами", стр.134-135. Книга болгарских учёных.

Однажды после завтрака с напитком из цикория супруг вышел из дома...и исчез. Но перед выходом сказал: "Поеду прокачусь на велосипеде". Час, два, три...а дальше, как в той старинной рекламе:
- Дорогой, где ты был?
- Бегал. А что ты мне сегодня в кружку наливала?!
- ?
Оказывается, сел на велосипед и влёгкую проехал 20 км до ближайших старинных развалин, куда я всё никак на поезде не доеду.


Крепость Сиглигет, Szigliget (13 век)

Полазил там, понаслаждался видами, а потом столько же - обратно...и как огурчик! А вы говорите "кофе"... Пейте цикорий, здоровее будете! :)

Пример "энергетического" завтрака уходит на ФМ "Доброе утро!", а печенье с шоколадом идёт на ФМ "Мужская еда".

Tags: Австралия, выпечка, напитки, печенье, сладости, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments