Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Мужская еда



Здесь у меня - целый завтрак: кексы с финиками и горячий шоколад с арахисовой пастой. Можно это назвать мужской едой? Судя по тому, что мои мужчины стучали кулаком по столу требовали добавить в кексы больше фиников, а в шоколад - алкоголь молоко, свой выбор они уже сделали :)

Мы уже привыкли не есть выпечку свежей, поэтому такой завтрак я готовлю с вечера. Утром остаётся только выбрать напиток по желанию (бывает у каждого свой). Кофе - это не наше, а чёрный/зелёный чай у нас - лекарство. Остаются разные травяные чаи, иногда какао, а иной раз и просто тёплая вода (с каким-нибудь сиропом или без).

В эту зиму им повезло (мужчинам, в смысле): напробовались разного горячего шоколада, и теперь тоже считают себя специалистами. После дегустационного глотка уже знают, чего и кому туда добавить или как приготовить по-другому :)

У Юли сегодня закачивается ФМ "Зимние напитки. Сезон 2", посему это мой последний вклад.

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД С АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ



Арахис - это не орех, это бобовое. Его бобы созревают под землёй, но они тоже питательны, как и настоящие орехи. А вот какао-бобы - это не бобовое, они растут на дереве :) Подробнее об орехах см. цикл статей "Философия орехов" (об арахисе я как раз рассказывала в ч.1, в других частях есть и о приготовлении ореховой пасты (масла).

Рецепт попался на глаза в тех же новогодних выпусках венгерских журналов, о которых я упоминала, когда показывала горячий белый шоколад. Там пропорции такие:

200 мл молока
200 мл сливок
100 г тёмного шоколада
2 ст.л. арахисовой пасты (крема)
Подсластитель по вкусу. Знаю, что некоторым нравится и солёный шоколад

Приготовление обычное: разогреть молоко со сливками примерно до 40 С, всыпать измельчённый шоколад, хорошо перемешать до растворения. Паста добавляется в последнюю очередь, когда шоколад растворится, и потом всё снова хорошо перемешивается. Я ещё и взбиваю.

Сначала решила приготовить на воде (чтобы не было слишком жирно), но публика потребовала добавить молока. И в том, и в другом случае у напитка чувствуется бархатная текстура и ореховый привкус. Естественно, тоже присутствует взвесь, как и в шоколаде на ореховом "молоке". На мой вкус, можно было и больше пасты взять, если готовить на воде.

И раз уж это шоколад, то такой завтрак подходит и для ФМ "Мужская еда". Тем более, что рецепт кексов с финиками я там и взяла, у Лили :) Заодно решила проверить новые силиконовые формы.

ТВОРОЖНЫЕ КЕКСЫ



Слова автора (оригинальный пост здесь):

"1. Взбить 3 яйца с 200 г сахара (пару минут), добавить 200 г творога, 150 г растопленного сливочного масла. Аккуратно ввести 200 г муки и 6 г разрыхлителя. Примешать 65 г нарезанных фиников (можно изюм, можно любую мелкую ягоду). 

2. Разложить по формам, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

3. Посыпать сахарной пудрой, подавать с кофе."

Про "кофе" я уже сказала выше, всё остальное делала, как написано, только к финикам прибавила чуть изюма и взяла творог-кварк, чтобы не мучиться с перетиранием обычного творога.

Лиля, спасибо: кексы получаются очень вкусные и сытные! Если буду повторять, то действительно возьму больше фиников, но уменьшу количество сахара :) На мой вкус, сюда бы ещё имбирь подошёл для уравновешивания сладости (цукаты, например).

Про финики теперь тоже согласна: однозначно мужские, проверено :) Причём, в выпечке ведут себя не так, как изюм: они ведь сладкие, поэтому потихоньку растворяются в кексах и не дают кислинку, как другие сухофрукты.

Весь завтрак отдаю ещё и Жанне на ФМ "Доброе утро!" После него можно спокойно дотянуть до обеда, а лично я не осилила свою порцию: очень сытно получилось :)

Tags: выпечка, кексы-маффины-капкейки, напитки, орехи, сладости, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments