Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Лазаньи не по-болонски

Авторский текст
Katalin ©




Поскольку приготовление этого блюда не сложное, но длительное, то моё вступительное слово будет коротким.

Лаза́нья (итал. lasagne, lasagne al forno) - это макаронное изделие в виде тонких пластин (см. фото выше), которые являются главными составляющими одноименного блюда. Пластины могут быть прямоугольными, квадратными; промышленные обычно небольшие, домашние - приготовленные от души :)

Само кулинарное блюдо готовится с разными вариациями, но смысл состоит в том, что подобные пластины перекладываются всевозможными ингредиентами, заливаются соусом, посыпаются сыром и запекаются.

Самые популярные ингредиенты для приготовления лазаньи - мясное рагу, соус бешамель и сыр пармезан. Соответственно, самая известная, пожалуй, разновидность этого блюда за пределами Италии - lasagne alla bolognese (в русскоязычном простонародье "Лазанья болоньезе"). Для её приготовления используются Ragù bolognese, соус besciamella (бешамель) и сыр Parmigiano-Reggiano (Пармезан; тоже представлен на фото вверху).

Ragù bolognese - это мясное рагу по-болонски, которое вне Италии очень часто называют соусом. Рагу - это рагу, мясное или овощное - не имеет значения, смысл слова ясен: небольшие кусочки чего-либо. Рагу по-болонски - это измельчённое мясо, часто фарш, иногда текучий из-за большого количества добавленной томатной пасты, поэтому, видимо, многим его проще назвать "соусом".

Когда в наших магазинах снова проходила неделя итальянских продуктов, и супруг принёс эти самые лазаньи, вручив мне со словами "хочу", я долго думала, честно говоря. Готовить просто макароны с овощами не было желания: нужно было сделать что-то так, чтобы запомнилось надолго :)

Мясное рагу, чтобы было близко к тексту, в нашем доме может заменить только соя, поэтому я остановилась на полуфабрикате-сухом фарше.

Рагу по-болонски тоже готовят по-разному: кто-то предпочитает только приправленное мясо, кто-то смешивает его с томатной пастой, а кто-то добавляет разные овощи. Я тоже решила добавить немного овощей, чтобы создать массовость. И я вам скажу, хорошо, что в довесок ко всем сырАм не задействовала моцареллу и не размахнулась на огромный противень лазаньи, потому что (забегая вперёд) мужики после ужина еле выползли из-за стола, а я...вообще несколько минут не могла сдвинуться с места, как тот волк со своим "щас спою" :)


ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ЛАЗАНЬЯ
С соевым рагу, соусом бешамель и сыром пармезан



Основные ингредиенты я назвала выше, сейчас расскажу поэтапно.

Рагу

1. Отварить сою согласно инструкции на упаковке, остудить, хорошо отжать. Из 150 г сухого фарша у меня получилась целая сковорода "мокрого"! Поэтому все остальные ингредиенты подбирала под это количество.

Я уже рассказывала, как готовлю сою по-венгерски, здесь я проделала то же самое.

2. Потушила луковицу в масле, добавила молотую паприку и подготовленную сою, перемешала.

3. Добавила 2 нарезанных зубчика чеснока, стебель сельдерея, немного тёртой моркови и 3 ложки пасты из паприки. Поперчила, добавила сушеные майоран, базилик и орегано. Не солила, потому что папричная паста уже солёная, а нам ещё и сыр в блюдо добавлять. Немного потушила всё вместе, а потом добавила томатную пасту.

Обе пасты вверху на фото: паста из сладкой притамин-паприки и томатная паста.

Степень готовности и консистенция рагу зависят от исходных ингредиентов и желания хозяйки. Я не стала делать его слишком жидким, т.е воды при тушении добавила только чуть-чуть. Для меня было главным убрать привкус соевой муки, поэтому рагу я даже немного зажарила.

Рагу приготовили, отставили в сторону. Готовим бешамель.

Исходные продукты: сливочное масло - 50 г, мука - 50 г, молоко - 500-800 мл, мускатный орех, пармезан. Весовое соотношение продуктов примерное, соус должен получиться по консистенции как сметана. Если предполагается небольшая лазанья, то пропорции ингредиентов уменьшаются.

Приготовление соуса:

1. Растопить сливочное масло, добавить муку, хорошо перемешать до состояния пасты, продолжая держать на небольшом огне.

2. Порциями вливать подогретое молоко. Мешать всё время, иначе образуются комки! Можно даже взбивать венчиком. Если мало молока - добавить.

3. Довести до кипения, добавить натёртый мускатный орех и немного тёртого пармезана, проварить ещё минут 5, не переставая помешивать. Если соус получается с комками, можно протереть его через сито.

От одного итальянского повара я услышала о том, пармезан и мускатный орех придают такому соусу глубину и пикантность и очень подходят друг другу. Я согласна.

Бешамель после приготовления густеет, поэтому быстро собираем лазанью.

Ставим духовку на 180 С, готовим листы лазаньи. Здесь мнения расходятся: кто-то советует сначала проварить каждую пластину в кипятке минуту-две, потом опустить в холодную воду на такое же время. Кто-то запекает сухие пластины. Хочу сказать, что если пластины очень сухие, то размочить их перед употреблением не помешает. Некоторые итальянцы предварительно обваривают даже свежеприготовленные лазаньи.

Сборка лазаньи



1. На дно выбранной формы нужно уложить что-то немакаронное, чтобы пластины не прилипли и не стали жёсткими. Иногда кладут рагу, иногда бешамель, иногда делают просто овощной слой. У меня был слой рагу.

2. Сколько делать слоёв по высоте, тоже дело каждого. Я не делала слишком высокую лазанью.

На слой рагу можно вылить бешамель, а потом положить пластину лазаньи. Дальше опять слой рагу, бешамель, а затем можно посыпать твёрдым сыром или разложить моцареллу. Затем снова выложить пластину лазаньи и т.д. Кто-то просто разбрасывает ингредиенты по пластинам лазаньи, а кто-то обильно накладывает и посыпает :)

3. Последний слой - лист лазаньи, потом бешамель, потом хороший слой пармезана или другого тёртого сыра. Желательно, чтобы сыр имел свой вкус. Так, одну часть лазаньи я посыпала обычным тильзитером, на удивление получилось интересно.

4. Запекала в духовке 40 минут при 180 С. Получилась изумительная сырная корочка, а по дому всё это время витал вкусный аромат!

Если у вас остаётся бешамель, но не хватает рагу, можно просто выложить белый соус между листами лазаньи, пересыпая тёртым сыром: получится пушистое сырное пирожное :)

Про сытность получившегося блюда я уже сказала: соя (бобовое, в котором в зависимости от сорта может быть намного больше белка, чем в мясе), два раза зерновая мука (в лазанье и в соусе), сыр, масло, молоко. Поэтому отправляется оно на ФМ "Мужская еда"

Что касается вкусности, то однозначно буду повторять, но добавлю в следующий раз больше овощей и зелени. Сейчас был зимний вариант :)

Tags: Италия, кухня итальянская, молочные продукты, овощи, паприка, практически здоровый образ жизни, просто еда, соя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments