Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

"Золотое молоко"

Авторский текст
Katalin ©


См. также "Фарфоровый этюд №3. "Молочные реки, лавандовые берега. Молоко с ароматом лаванды".

"Красива, как звёздное небо". Куркума в аптечке и на кухне".


Молоко с куркумой

Помните, прошлым летом я рассказывала про небесных коров? Сейчас добавлю к тому рассказу ещё несколько слов.

Я не буду копировать сюда всё, что я рассказывала о молоке раньше. Если это кому-то интересно - свойства, употребление - см., пожалуйста, ссылку на молоко с лавандой, там я очень подробно об этом говорила, в т.ч.о мифологических образах коров, о "молочных реках с кисельными берегами" и пр.

Сейчас вдруг стало модным так называемое "золотое молоко", причём авторы некоторых опусов вполне серьёзно говорят о якобы "секретных рецептах Аюрведы и Кундалини-йоги". Уже подхватили эту моду и в русскоязычном интернете.

Что это такое — то, о чём пишут: в 99% готовится сначала паста с куркумой (уваривается на воде), хранится в холодильнике, а потом, когда нужно, добавляется в горячее молоко. И молоко это - типа панацеи от всего получается.

Если честно, я ничего о таком "супер-тайном средстве" ни от одного аюрведического врача и ни от одного индийского йога не слышала и нигде в источниках не читала. Молоко с куркумой готовят, да - так же, как и с другими пряностями. "Haldi doodh" на хинди - это и есть "молоко с куркумой". Молочные напитки готовятся и в лекарственных целях, а обычное горячее молоко с пряностями или, к примеру, с миндальными орехами, рекомендуется для восстановления сил, потраченных на что-либо. Естественно, те, кто серьёзно интересуется аюрведой, йогой или тантрой, об этом знают.

Лично я не вижу смысла загодя готовить такую пасту. Во-первых, она может испортиться даже в холодильнике, потому что это водный препарат.

Куркума обладает антибактериальными свойствами, а также используется как инсектицид, но если подобные препараты будут некачественно приготовлены, то ненужные микроорганизмы (в т.ч. плесень) заводятся в них на раз-два даже под крышкой (особенно в таком влажном месте, как холодильник). Это уже неоднократно проверено теми, кто пытается готовить дома косметические средства (кремы и т.п): знающие люди никогда не готовят кремы на простой воде из-под крана, а некоторых ненужных микроорганизмов можно разглядеть только в лаборатории.

Во-вторых, чем дольше хранится такая паста, тем больше она теряет свой вкус, аромат и свойства.

В-третьих, каждый готовит подобную пасту по каким-то своим рецептам, и впоследствии затруднительно рассчитать её количество для конкретного применения. Единого рецепта этой пасты в интернете нет, на двух разных сайтах вы встретите совершенно разные пропорции и рекомендации.

В-четвёртых, куркума не растворяется ни в воде, ни в молоке, поэтому её всё равно нужно проварить или настоять в жидкости некоторое время. К тому же, молоко для неё всё равно нужно подогревать, так зачем делать, как говорится, дурную работу? Щепотку куркумы можно бросить в молоко в то же самое время, когда оно подогревается.

Если это так, то зачем готовить пасту, которая только подкрасит молоко, и ждать от такого напитка чудного действия? Я пересмотрела несколько десятков подобных рецептов, и везде даются разные пропорции. Нужно хорошо знать свойства продуктов или иметь медицинское образование (желательно восточное), чтобы экспериментировать со своим здоровьем и советовать так делать всем остальным.

В статье о куркуме я говорила, что с ней нужно работать вдумчиво, особенно женщинам. Молоко с куркумой является месячногонным средством, сама же куркума обладает как показаниями, так и противопоказаниями к применению. См. статью "Красива, как звёздное небо". Куркума в аптечке и на кухне".

Мне думается, что лучше всего в каждом конкретном случае готовить свежую порцию молока, пользуясь сухими пряностями, а не сомнительными пастами, а ещё лучше — консультироваться с аюрведическими специалистами: может быть, вам совсем не нужно такое "золотое молоко, которое обязательно выпивать каждый день по кружке". Что-то я нигде не встречала, чтобы аюрведические врачи рекомендовали такой препарат направо и налево, а уж о Кундалини-йоге вообще помолчу: одно неверное движение, как говорится - и не так-то просто будет избавиться от проблем.

Кундалини - это змея, которая спокойно спит у нас ниже пояса, у основания позвоночника. Это божественный огонь, женская энергетическая сущность (в т.ч. сексуальная). С помощью йогических практик эту энергию можно пробудить и направить в другое русло. Кундалини будет выпрямляться параллельно позвоночнику и подниматься вверх, она связана со всеми чакрами, а также с нервной системой. Не всем материалистам, далёким от образа жизни индусов и не понимающим суть духовных, в т.ч. йогических практик, дано познать смысл Кундалини, поэтому они не могут поднять её выше пояса и зарабатывают себе серьёзные проблемы различного характера (от сильных физических болей до психических расстройств). Любая йога - это не просто физические упражнения. Если вы встретите объявление "приглашаем на занятия Кундалини-йогой", бегите от него подальше, вот мой серьёзный совет: этой практикой нельзя заниматься без соответствующей подготовки, в т.ч. духовной, но даже у подготовленных людей бывают проблемы.

Связь Кундалини-йоги с "золотым молоком" очень проста: куркума - это олицетворение Божественной Матери, с образом которой также связано и молоко. Горячее молоко, как я уже сказала выше - это питательный напиток для восстановления сил.


Если вам нравится куркума, то лучше регулярно добавляйте её по щепотке в кулинарные блюда, так будет больше пользы.

Сейчас в ЖЖ и на других ресурсах стали упоминать чай с куркумой, который тоже все готовят по разным рецептам, с разными пропорциями пряностей и жидкости. Ничего не могу о нём сказать, кроме того, что уже сказала выше в этой статье и в статье о лекарственно-косметическом применении куркумы. Хотя нет, могу добавить: в сочетании с имбирём, а уж тем более с гвоздикой, проявляет ярко выраженные согревающие свойства. Может вызвать изжогу и проблемы с желудком; не рекомендуется пить при повышенной температуре. Имбирь, к тому же, разжижает кровь, что тоже не очень хорошо для женщин, ожидающих месячные.

Имбирь и куркума не применяются при беременности (см. статью "Имбирь. Ч.1-3").


ПРОСТОЕ ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО



Молоко, 1 стакан
пряности, от щепотки до 1/4 ч.л.


Пряности помогают усвоению молока и придают ему определенные свойства. Молотые имбирь и корица могут добавляться в количестве до ¼ чайной ложки на кружку молока. Большее их количество подходит уже для лекарственного напитка, который нужно уваривать.

Можно добавить щепотку мускатного ореха (он действует как снотворное, снимает головную боль; в больших дозах является токсичным, обладает наркотическим действием). Также можно добавить щепотку куркумы или кардамона.

Можно готовить молоко с шафраном – 1-3 жилки или щепотка молотого (не рекомендуется беременным; в больших дозах обладает наркотическим действием).

Приготовление: смешать молоко с пряностями, довести до кипения, снять с огня. Затем желательно несколько раз перелить его из кружки в кружку – эта процедура приближает молоко по свойствам к парному и облегчает усвоение.

Чтобы сделать молоко сладким и более приятным на вкус, можно добавить в него сахар или пить с финиками (нужно иметь в виду, что сладкое молоко успокоит Вата-дошу, но может увеличивать Капху, т.е. сильнее проявит свои слизеобразующие свойства). А вот банан, который в таких случаях рекомендуется в некоторых "пособиях по ведической кулинарии", по своим природным свойствам с молоком не сочетается. Также аюрведа не рекомендует добавлять в горячее молоко мёд: эти субстанции по своим свойствам тоже не сочетаются друг с другом.

Действенным слабительным для Ваты и Питты может послужить стакан горячего молока вечером, в который добавляются 1-2 чайные ложки топленого масла (гхи). Доза гхи в половину чайной ложки, принятая с молоком, является закрепляющим средством. 

У меня на фото - молоко с корицей.

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК С КУРКУМОЙ
См. заглавное фото

Полезно при фарингитах, ларигнитах и охриплости голоса. Также оно эффективно при остром тонзиллите с образованием пробок и острых лёгочных состояниях капха- и питта-типа. Действует как натуральный антисептик. Информация для женщин: может проявлять месячногонный эффект.


Я очень редко готовлю "золотое молоко", даже не могу сказать, когда последний раз готовила, кроме сегодняшнего дня. Есть один хороший рецепт, который давал в своих книгах аюрведический врач Васант Лад.

1/2 ч.л. порошка куркумы
1 стакан молока
1/4 стакана воды

Смешать все ингредиенты, довести до кипения. Уваривать на медленном огне, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости. Пить горячим, насколько возможно.

На фото вверху - моя обычная порция молока: половина чашки. В статье о молоке я говорила о том, что у каждого есть своя порция, пить молоко стаканами и кастрюльками совсем не обязательно: кому-то хватает и одной ложки.

Молоко с куркумой лично для меня имеет приятный сладко-пряный вкус.


На самом деле ничего сложного для понимания здесь нет, просто нужно знать, что к чему.

Статья подготовлена для ФМ "Зимние напитки. Сезон 2"

Tags: аюрведа, молочные продукты, мёд, напитки, пряности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments