Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

"Красива, как звёздное небо".

Куркума в аптечке и на кухне.

Авторский текст
Katalin ©


См. также "Имбирь. Ч.1-3. История, культивирование, лекарственно-косметические свойства".


Фото: www.ntbg.org

В семействе Имбирные, Zingiberaceae, есть ещё одно растение, которое помогает людям быть здоровыми, умными и красивыми. Оно и само очень красиво, особенно в цветущем виде, однако, чтобы применять его в лекарственно-косметических целях, нужно хорошо знать его свойства. Впрочем, это относится к любому растению - даже к тому, которое с детства растёт у нас под ногами.

Куркума длинная, Curcuma longa L. Синонимы: Curcuma domestica Valet., Куркума домашняя; Curcuma rotunda; куркума культурная.

Другие названия:  харидра, канчани, ниша (санскрит); Haldi (хинди); куркума, жёлтый корень, жёлтый имбирь, индийский шафран (славянские языки); некоторые виды куркумы называют "сиамским тюльпаном"; Turmeric, Indian saffron (англ.); Safran des Indes, Terre-mérite, Souchet des Indes (франц.); Indischer Safran, Gelbwurz (немецк.); Cúrcuma, Azafrán arabe (испанск.); Huang jiang, Jiang huang, Yu jin, Yu jin xiang gen (китайск /мандарин); Kunyit, Kunir; Daun kunyit (листья) (индонезийск.); Bot nghe, Cu nghe, Nghe, Uat kim, Khuong hoang (вьетнамск.); Kha min chan, Khamin heluong, Kha min (тайск.); Ukon, Tamerikku (японск.) и т.д.

Краткие исторические сведения:  родиной куркумы считают Индию, Шри-Ланку и Индонезию. Как пряность куркума известна более двух с половиной тысяч лет. В древних ведических трактатах по медицине и астрологии куркума часто описывается как средство, применяемое во многих церемониях, ритуалах, в т.ч. в качестве талисмана. В Индии куркума до сих пор применяется во многих обрядах. Например, готовясь к обряду бракосочетания, женщина наносит на своё тело куркуму для очищения от предыдущей кармы.

В 1 в н.э куркума была ввезена в Древнюю Грецию и с тех пор постоянно ввозится в Европу. Греки называли её "жёлтым имбирём". В 16-17 вв. куркума была известна в Западной Европе под названием "terra merita" - "достойная земля" (отсюда и название "турмерик"). Купцы называли куркуму "индийским шафраном". Куркума широко применяется на всём Востоке (особенно в Юго-Восточной Азии) как приправа, краситель и лекарственно-косметическое средство.


Фото www.thehindu.com

Куркума длинная - многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра и выше с бело-жёлтыми цветками. У других видов и сортов куркумы цветки бывают разных оттенков – от бело-жёлтого до розово-красного. Растение цветёт и плодоносит в марте-мае.

Главным сырьём является корневище куркумы, Rhizoma Curcumae, которое используется в сыром и высушенном виде, а также для получения эфирного масла. Корни заготавливают осенью или зимой. Их выкапывают, тщательно моют, распиливают на куски и сушат на солнце. Корневище после сушки сохраняет свой жёлто-оранжевый цвет. Для того, чтобы оно стало твёрже и приобрело интенсивный оранжевый оттенок, после сбора и очистки его на короткое время погружают в кипяток, а только после этого сушат и полируют. В Азии целые высушенные корни куркумы хранят в мешках, а порошок, полученный из корней, запаковывают в герметичные упаковки.

Корень куркумы содержит крахмал, жёлтый красящий пигмент куркумин, эфирное масло, сесквитерпены, сабинет, алкалоиды, лактон, кальций, железо, фосфор, йод, витамины группы В, витамин С, витамин А.

Энергетика: горькая, вяжущая, острая, согревающая. Обладает острым эффектом после переваривания.

Доши (Аюрведа): уменьшает Капху, уравновешивает Вату, но может увеличивать Питту.

"Куркума наделяет энергией Божественной Матери и дарует процветание. Она эффективна для очищения чакр, поскольку очищает каналы тонкого тела. Куркума способствует эластичности связок, поэтому её хорошо использовать тем, кто практикует хатха-йогу" (Д.Фроули, В.Лад "Йога трав").


Фото www.healthyliving.natureloc.com

Фармакологическое действие: стимулирующее, ветрогонное, улучшающее обмен веществ, заживляющее, кровоостанавливающее, антибактериальное, желчегонное, регулирующее менструации, секреторное (способствует отделению слизи), успокаивающее; помогает при отравлениях химикатами и инсектицидами, а также при нарушениях суточного режима. Воздействует на все ткани-элементы, особенно на пищеварительную и дыхательную системы, а также на систему кровообращения.

Препараты: настой, отвар, молочный отвар, порошок, паста (мазь), эфирное масло, лекарственное травяное масло (тхайла).

Противопоказания и предостережения: беременность, индивидуальная непереносимость, острая желтуха и острый гепатит, повышенная Питта.

Употребление любых видов куркумы противопоказано при одновременном приёме иммуносупрессантов и нестероидных противовоспалительных препаратов.

В больших дозах оказывает раздражающее действие, в т.ч. на желудок, может возникнуть сухость во рту и в глотке. При соблюдении норм дозировки побочные действия не отмечаются. Не следует употреблять куркуму в больших количествах при гипогликемии, но возможно использование её в очень малых количествах для приготовления пищи.

Желательно не употреблять имбирь и куркуму ни в каком виде перед хирургическим вмешательством, поскольку эти растения разжижают кровь.


Лекарственно-косметическое применение. Куркума – прекрасный натуральный антибиотик и сильный антисептик, одновременно улучшающий пищеварение и способствующий нормализации кишечной микрофлоры. Благодаря этому, куркума служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронических больных. Она не только очищает кровь, но и согревает её, стимулирует образование новых клеток крови.

Куркума очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так и недостаточность метаболических процессов, способствует усвоению белка.

Куркума уменьшает сахар в крови при диабете и помогает его лечению на ранних стадиях, способствует правильному образованию мочи, лечит язву желудка, гастрит. Эффективна при некоторых заболеваниях печени. Снижает выделение и кислотность желудочного сока, уменьшает содержание холестерина в крови.

Лекарственные составы на основе куркумы применяются также при анемии, кашле, бронхиальной астме, желтухе, несварении, камнях в почках и т.д.


Фото www.curiousplants.co.uk

Наружное применение. Куркуму можно применять для лечения растяжения связок, ушибов, при зуде (в т.ч.вместе с мёдом); в виде компрессов при нарывах, ожогах, ранах и опухолях; помогает при зубной боли и проблемах с дёснами. Паста из куркумы – хорошее средство для лечения геморроя.

Куркума является тонизирующим средством для кожи, входит в состав многочисленных травяных паст, порошков, кремов. Она улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы, заживляет трещинки, улучшает приток крови. С этой же целью её принимают внутрь (в т.ч. в виде молочного отвара).

В некоторых случаях применение конкретного растения как лекарства требует особого искусства и навыков, об этом я уже рассказывала на примере имбиря. Это говорит о том, что нужно знать ещё природу и принципы действия конкретного вещества, позволяющие применить его в определённых условиях. Мудрецам древности были известны противораковые качества куркумы, она замедляет рост клеток меланомы при лечении рака груди и поджелудочной железы. "По данным американских учёных куркума способна предотвратить развитие рака простаты, а применение активного компонента куркумы в сочетании с другими биологически активными веществами растительного происхождения способно остановить развитие раковых опухолей на поздних стадиях болезни" (Б.Рагозин). Сейчас куркуму используют в некоторых программах по лечению СПИД, однако во всех подобных случаях заниматься самолечением недопустимо!

Ещё один пример, подтверждающий исключение из правил. Для того, чтобы у ребёнка была красивая кожа, беременные индийские женщины регулярно принимают куркуму (это также способствует быстрому восстановлению после родов и уменьшению растяжек и рубцов на коже). Как видим, это противоречит общим противопоказаниям к приёму куркумы, поэтому западным женщинам не нужно проводить такие эксперименты в домашних условиях без личных консультаций с соответствующими специалистами.


Фото www.betweennapsontheporch.net

Культивирование и декоративное садоводство: куркума выращивается на плантациях в Таиланде, Филиппинах, Вьетнаме, Корее, Китае, Японии, на Мадагаскаре, в странах Карибского бассейна, в Закавказье и др. Одним из крупных поставщиков куркумы во многие страны мира является Индия. Представители семейства имбирных (например, имбирь, куркума) с 1990-х годов пробуют себя в качестве декоративноцветущих горшечных растений, они очень эффектны и красивы!

Кулинария: куркума имеет слабый, едва уловимый аромат, который становится более сильным и приятным при нагревании. Широко используется в азиатской кухне, её добавляют в выпечку и сладкие блюда.

Куркума придаёт блюдам не только золотисто-жёлтую окраску, но и свежесть, поскольку обладает свойством увеличивать сроки хранения кулинарных изделий. Для окраски пищевых продуктов требуется очень малое количество куркумы в порошке.

Другое применение: пестицид и краситель.



Фото www.bimbonaturale.org

Существует более 40 видов куркумы, но кроме куркумы длинной наиболее известными и часто употребляемыми в пищевой и лекарственно-косметической промышленности являются также Curcuma aromatica Salisb. - куркума ароматная, Curcuma zedoaria Roscoe - куркума цедоария и куркума круглая (последняя используется главным образом для производства крахмала).

Зедоар (Zedoary) или "цитварный корень" - ароматический корень одного из видов куркумы Curcuma zedoaria Roscoe – является одной из наиболее прославленной пряностей древности и средних веков.

Самые простые лекарственно-косметические средства.

При больном горле. Полоскания. На стакан тёплой воды 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. куркумы; хорошо перемешать, дать настояться.

Для того, чтобы довести фурункул до созревания: имбирь+куркума в виде пасты, приготовленной на воде.

Если в доме есть куркума, то кроме эфирного масла лаванды это самое простое и лёгкое средство для лечения свежих ушибов, синяков и небольших ожогов (действует в т.ч. как обезболивающее). См. также цикл статей "Путь лаванды".

Классический аюрведический убтан. Убтан - это средство для снятия остатков масла после массажа, у него всего лишь 2 основных компонента, которые берутся в соответствующих пропорциях: мука бобовых /зерновых и растительный порошок (чаще всего - куркума). Например, на 8 частей муки турецкого горошка (нута), 1/16 часть порошка куркумы.


См. далее "Золотое молоко (молоко с куркумой)".

Источники:

Данные книги выходили в разных издательствах неоднократно и в разные годы, для работы я использовала в т.ч. оригиналы на английском языке, поэтому даю только авторов и названия.

Абу Али ибн Сино. "Канон врачебной науки"
Ли Шичэнь. "Пен Цао. Классический труд по китайской фармакологии"
В.Лад, Д.Фроули. "Травы и специи" (оригинальное название "Йога трав")
Д.Фроули. "Аюрведическая терапия"
В.Лад, У.Лад. "Аюрведическая кулинария"
Р.Свобода, Э.Лейд. "Дао и дхарма. Китайская медицина и Аюрведа".
Р.Свобода. "Аюрведа: жизнь, здоровье, долголетие"
П.Райчур. "Абсолютная красота"
В.Радзинский. "Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии"
В.Похлёбкин. "Всё о пряностях"
Б.Рагозин. "Вкус жизни. Целебные свойства трав и плодов"
У Вэйсинь. "Ароматерапия. Сборник работ"
Т.Чухно. "Большая энциклопедия лекарственных растений"
"Целебные чаи" (отв.ред. М.Ковлягина)
Д.Джангкху. "Травы для йоги"
Д.Хессайон. "Всё о комнатных растениях. Кн.2"
Использованы данные с сайтов: www.indianetzone.com www.greeninfo.ru


Tags: КулиНарния, ароматы, аюрведа, йога трав, кухня индийская, чего хочет женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal