Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Капуста. Квашеная

Самая простая и самая вкусная :)

См. также "Моя венгерская кухня. Csalamádé / чаламадэ"



Я не всегда публикую в своём блоге большие статьи. Иногда это бывают просто короткие мысли или рецепты без обширных комментариев: используя ЖЖ как электронную записную книгу, мне самой потом легче найти свою же информацию :)

Ингредиенты и приготовление:

900 г белокачанной капусты;
100 г моркови;
3/4 ст.л. без верха соли;
1 ст.л. без верха семян тмина или укропа.

Я пробовала брать соль и пряности 1:1, но капуста получалось очень солёная. Иногда и четверть грамма соли может сыграть свою роль.

1. Морковь натереть на крупную тёрку, капусту тонко нашинковать.

2. Смешать овощи с остальными ингредиентами. Перемешивая, немного перетирать руками, чтобы легче пустили сок.

3. Укладывая в стеклянные банки, тоже немного прижимать.

4. Если овощной сок не поднялся до верха, долить чуть-чуть воды, чтобы она покрыла овощи.



5. Оставить в тепле без крышки на 3-е суток; несколько раз в день протыкать в разных местах деревянной ложкой, чтобы выходили отходы производства. Хранить в холодном месте.

Домашний винегрет с такой капусткой - одно удовольствие!

Когда, приехав в Венгрию, мы не запаслись своей квашеной капустой, то покупали в магазине либо похожую капусту венгерского производства, либо готовые овощные салаты и готовили с ними чаламадэ-винегрет :)


Старое домашнее документальное фото. Венгерские салаты бывают одновременно острыми и сладкими, часто в них встречается цельная острая паприка. Что такое чаламадэ, см. ссылку в начале статьи.

Сначала специально для винегрета покупали нерафинированное подсолнечное масло на местной био-ферме, а потом всё чаще стали тестировать оливковое масло из разных регионов. Теперь готовим винегрет только с оливковым маслом.

Я не готовлю маринованную капусту (т.е. не кипячу воду с пряностями и не заливаю ею нашинкованные овощи). Мне нравится похрустеть сочной ароматной капустой, и такой простой рецепт нас вполне устраивает. Готовим её только в холода: квашеная капуста и солёные огурцы обладают согревающим действием. Да и сколько тут той зимы! :)


См. завтра "Винтаж на кухне. Горячий шоколад".

Tags: Венгрия, капуста, консервы-маринады, кухня венгерская, овощи, просто еда, пряности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments