Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Тихий вечер



Зима для меня - это снег, морозная прохлада...и тишина. Я не представляю себе зимний вечер под кокосовой пальмой :) Если уж это не огонь в печи или камине, то хотя бы звёзды, звенящие в чистом небе при -1 С. Это спелое авокадо, квашеная капуста и сочные апельсины. Это аромат свежей выпечки, которую запрещается есть до утра :) И обязательно тёплые напитки! Безалкогольные, естественно.

ГОРЯЧИЙ НАПИТОК С ЦЕРАТОНИЕЙ (КЭРОБ)

Историческую и кулинарную справку на тему "что такое цератония /рожковое дерево, кэроб" я давала летом в статье "Последняя любовь в Константинополе". Там же показывала свой персиковый джем с кэробом. Сейчас ещё немного расскажу о кулинарном применении этого растения (вернее, о порошке из плодов).

Кэроб (carob)
Данные из "The Ayurveda Encyclopedia. Natural Secrets to Healing, Prevention & Longevity"

Энергетика: сладкое, вяжущее; воздействие на организм - согревающее / сладкое послевкусие.
 
Доши: ВПК = (т.е. уравновешивает все доши); относится к гуне благости.

Действие: питательный, успокаивающий, хорош для пищеварения.

Показания: ослабленное состояние; заменитель шоколада; используется как приправа.

Кулинары используют кэроб в основном как заменитель какао (шоколада) и готовят с ним разные сладости, но из него также получается замечательный питательный напиток. Готовится он просто. Поклонники аюрведы могли встречаться с одним из вариантов такого напитка в книге Амадеи Монингстар "Аюрведическая кулинария для западных стран" / Amadea Morningstar. "Ayurvedic Cooking for Westerners: Familiar western food prepared with Ayurvedic principles". Эта книга вышла в переводе на русский язык 10 лет назад.



Я готовлю такой напиток так же, как и какао. На 1 кружку - 1 чайная ложка порошка. Растереть с небольшим количеством воды, соединить с молоком, довести до кипения. Можно брать молоко и воду пополам либо готовить на одной воде. Подсластитель по желанию, потому что кэроб от природы сладкий. Он обладает и своим приятным ароматом, так что я не добавляю к нему ни корицу, ни ваниль, ни что-то другое. Вкус у него тоже приятный и на какао не совсем похожий.


На фото вверху справа - стручки цератонии (рожкового дерева). Подробности см. в статье про любовь в Константинополе. Внизу справа - молотый и обжаренный кэроб. Со временем он теряет свой вкус и аромат, поэтому если покупной кэроб безвкусный, неароматный и даже горький, значит он уже старый или хранился в ненадлежащих условиях.

Горячий напиток с кэробом отдаю Юле на ФМ "Зимние напитки. Сезон 2", а себе в Сводный пост ФМ "Хочу наряжать ёлку!" отнесу ёлочную игрушку, которая мне очень нравится.

"ТИХИЙ ВЕЧЕР".
Диаметр шара 7.5 см, высота домика 2 см.

Материалы: прозрачный пластиковый шар, состоящий из двух плотно соединяющихся полусфер; фетр разной толщины, золотистый бисер, шерсть для валяния, нити для рукоделия, сухие стебли растений. Для подставки использовались флис, синтепон, плотный картон, прищепка для ёлочных украшений.



Композиция закреплена на подложке из пенопласта (с помощью проволоки разной толщины). Она может размещаться как в полусфере (на подвесе), так и в закрытом шаре.




Флэшмоб "Хочу наряжать ёлку продлится до 7 января включительно.

Если кто-нибудь ещё хочет показать свои творения, посвящённые Новому году - ёлки, торты, игрушки, украшения - приходите, у нас будут красивые итоговые коллажи!
:)

Tags: Новый год, Рождество, аюрведа, йога трав, кэроб, молочные продукты, напитки, рукоделие, фетр, ёлочная игрушка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments