Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Зимние напитки

См. также "Зимнее меню" (блюда для новогоднего стола) и "Белый, белый...шоколад" (горячий белый шоколад с ванилью и корицей).



Почему-то сейчас пошла мода первым зимним напитком вспоминать глинтвейн. Хотите про глинтвейн? Он есть и у меня :) В прошлом году я подготовила целый цикл статей, посвящённый подобным напиткам и разобрала всё по полочкам.

Глинтвейн алкогольный - это напиток который не согревает на улице, поэтому он хорош только в момент прихода в дом с мороза :) Лучше всего согревает "киндер-пунш", так называемый "безалкогольный глинтвейн", а вообще всё проверяется индивидуально. Подробнее см. "Глинтвейн, глювайн и киндер-пунш. Что такое, с чем пьют, как приготовить. Ч. 1-6" (ссылки на следующие части в конце каждой статьи).

Так что о глинтвейне я больше рассказывать не буду, потому что мне с ним всё ясно. Я лучше расскажу о настоящих согревающих напитках и ещё о таких, которые помогут справиться организму с новогодним застольем.

До распространения по миру чайного листа (камелии китайской), все люди заваривали то, что росло в их краях, потребляя такое питьё в большинстве своём в лекарственных целях. Просто так никто чаи не гонял :) Вот пиво варили, да, но о нём я пока не планирую рассказывать. Хотя...если кто-то заинтересуется, я как-то давала ссылку на белорусские короткометражные фильмы об истории еды. Там есть одна часть и про пиво, им занимались даже женщины. См. "Белорусская кухня. Дранiкi. Часть 1. История"; название фильма и ссылка в конце статьи.

Самое ценное питьё - тёплая вода с мёдом. При желании можно зимой добавить в неё имбирь с цитрусовым соком и получится

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С АПЕЛЬСИНОМ



Именно такой напиток поможет по-настоящему согреть организм, таковы природные свойства имбиря. У этого растения есть показания и противопоказания к применению, об этом я рассказывала в цикле статей "Имбирь". В ч.3 я уже рассказывала, как приготовить обычный и лекарственный имбирный чай (последний лучше подавать с лимоном). В праздничные дни можно приготовить чай с апельсином :)

Приготовление:

Вскипятить воду, дать ей немного остыть, а затем добавить несколько тонких ломтиков имбиря (на 1 чашку - примерно 1/2 чайной ложки мелко нарезанного / натёртого имбиря или даже меньше, проверяется индивидуально). Настоять 5 минут, процедить, добавить 1-2 чайные ложки апельсинового сока. Подсластитель по желанию.

Противопоказания для применения имбиря: беременность, анемия, гастриты, лихорадки, воспалительные заболевания кожи, а также любые воспалительные процессы в теле; кровотечения, язвы, раны, высокая температура; заболевания, влияющие на ухудшение состояния крови; индивидуальная непереносимость.

***

Вместо мезима и прочих одноразовых неполезных вещей очень рекомендую

ЧАЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ №1

Если застолье планируется вечером, то такой чай можно выпить уже утром и затем в течение дня: по 1/2 или даже по 1 кружке, если организм почувствует, что не справится с обилием еды. Либо заварить травы и выпить через час-полтора после еды. А ещё лучше, конечно же, в праздничные дни соблюдать умеренность в еде и рассчитывать силы своего организма :)



Рецепт и приготовление см. в статье "Поужинать с Бабой Ягой. Часть 2".

Основные ингредиенты: семена аниса и тмина, листья мяты перечной. С ними можно сделать ещё одну вариацию чая.


ЧАЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ №2

Готовится так же, как и предыдущий. Может снимать боли, спазмы, поскольку ромашка обладает успокаивающим и противовоспалительным действием.

На вкус и цвет, кстати, похож на шампанское, только без пузырьков :) Правда, травяной чай лучше пить в тёплом виде.




Взять в равных частях семена тмина и фенхеля, листья мяты перечной и цветки ромашки аптечной, всё хорошо смешать. На 1 кружку (250 мл) — 1 чайная ложка смеси.



Бросить травы в кипящую воду, выключить огонь, накрыть крышкой (либо залить только что закипевшей водой). Заваривать 20-30 минут, отфильтровать. Можно разделить чашку на 2 приёма. При проблемах с пищеварением такую смесь можно заваривать дольше или выпивать 1-2 раза в день даже по 1 чашке (проверяется индивидуально).

Если выпить такой чай пару раз в течение дня, то к ночи под действием ромашки и мяты можно спокойно уснуть :)

Беременным женщинам крепкий чай с ромашкой, как и с душицей, не рекомендуется. Даже с некрепким чаем лучше не рисковать.

Нужно учесть, что при длительном заваривании ромашка может сильно горчить. В обоих вариантах можно уменьшить дозу душицы и ромашки или вообще их исключить, получится тоже полезный напиток для пищеварения.

Даже если после еды просто пожевать семена тмина или фенхеля, добавить их в блюда или заварить их как моно-чай, то уже можно облегчить свою участь :)


Будьте здоровы!

Статья подготовлена для ФМ "Зимние напитки. Сезон 2".

Tags: Новый год, Рождество, ароматерапия, йога трав, мята, напитки, практически здоровый образ жизни, просто еда, пряности, растения, фитотерапия
Subscribe

  • Зимние праздники

    Вот и закончилось Новогодье, которого все так долго ждали. Когда мы начали к нему готовиться — в декабре, в ноябре? Говорят,…

  • Итоги ФМ "Розовые пряники, золотые шишки"

    Гобеленовая (?) картина "Советский Новый год". По мотивам Филиппа Кубарева (?) Друзья, вот и закончился наш большой…

  • Старый Новый год

    Так называется замечательный советский фильм, поставленный в 1980 году по пьесе Михаила Рощина. Я смотрела фильм и читала эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Зимние праздники

    Вот и закончилось Новогодье, которого все так долго ждали. Когда мы начали к нему готовиться — в декабре, в ноябре? Говорят,…

  • Итоги ФМ "Розовые пряники, золотые шишки"

    Гобеленовая (?) картина "Советский Новый год". По мотивам Филиппа Кубарева (?) Друзья, вот и закончился наш большой…

  • Старый Новый год

    Так называется замечательный советский фильм, поставленный в 1980 году по пьесе Михаила Рощина. Я смотрела фильм и читала эту…