Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Новогодний кинозал. Часть 7. Сказки для детей

См. "Новогодний кинозал. Часть 6. Грустный праздник".



"Три орешка для Золушки / Tři ořišky pro Popelku /Drei Nüsse Für Aschenbrödel". ЧССР –ГДР, 1973. В Чехии эту сказку вот уже более 30 лет традиционно показывают на Рождество. Более того, там она признана лучшим сказочным фильмом двадцатого века, в её честь проводятся различные фестивали. Помнится, в детстве мы считали актёров, исполнивших здесь главные роли, эталоном красоты :)


Либуше Шафранкова /Libuše Šafránková и Павел Травничек /Pavel Trávníček. Фото с чешских сайтов.

Я не буду подробно останавливаться на всем известных кинокартинах ещё советского периода, их, по-моему, все знают: о фильмах про Снегурочку уже говорил ("Снегурочка" и "Ледяная внучка"), а ещё "Новогодние приключения Маши и Вити" (1975), "Морозко" (1964), "Финист – Ясный сокол" (1975), "Марья-искусница" (1959), "Варвара-краса, длинная коса" (1969), "Златовласка" (1973, ЧССР), "Король Дроздобород" (1965, ГДР), "Госпожа Метелица" (1963, ГДР), "Бесконечная история" (1984, Германия-США), "Мио, мой Мио" (1987, Швеция-СССР-Норвегия). Все эти сказки можно смотреть в зимние каникулы.

Из зарубежных фильмов мне нравятся "Чарли и шоколадная фабрика" (2005), сказка о Лунной Принцессе "Тайна Мунакра" (2008). В первом фильме эпопеи "Хроники Нарнии", которая называется "Лев, Колдунья и Волшебный шкаф" даже Санта присутствует. Ещё интересен фильм "Hugo" / в нашем прокате "Хранитель времени" (2011).

Часто в списки новогодний и рождественских фильмов включают "Гринч — похититель Рождества / How the Grinch Stole Christmas" (США, 2000 г). Я начинала смотреть его дважды и каждый раз откладывала: не шло.



Есть несколько одноименных фильмов и один мультфильм. Оригинальная история - детская книга, написанная в 1957 году. Если кто-то не смотрел этот фильм раньше, вы ничего не потеряли, но если у вас есть свободное время, то можете попробовать. Наверное, кому-то знакома и песня из этого фильма: "Where Are You Christmas". 

Фильм получил множество наград - и престижных, и не очень (в т.ч. "Оскар" за лучший грим, премия MTV за роль лучшего злодея, номинация на "Золотой глобус" за эту же роль).

Плюсы, которые я в нём нашла: сказочный город, очень красиво и ярко украшенный в Рождество; такое же сказочное дитя, очень милое и очень доброе; музыка; закадровый голос Энтони Хопкинса и счастливый финал. Минусы: кривляние Джима Кэрри в образе зелёного существа и мусорные отходы, в которых он, собственно, живёт. А вообще фильм неплохой, но всё-таки на любителя и немного не для нашего менталитета.

Я хочу остановиться на двух фильмах, которые тоже нашла случайно, как и "Рождественские апельсины", о котором я рассказывала в ч.1.

Вернее, фильма три, но дело вот в чём. В 1976 году в Норвегии вышел фильм "Путешествие к Рождественской Звезде" / оригинальное название "Reisen til Julestjernen".



Я с трудом нашла копию на норвежском языке. Скорее всего, этот фильм не был дублирован на русский и в нашем прокате не шёл, но вот его ремейк под таким же названием (совсем свежий, можно сказать, год выхода 2012) в дублированном виде есть.

Фильм 1976 года снят по роману норвежского писателя Сверре Брандтса и является классикой скандинавского кинематографа. Так же, как и "Три орешка..." в Чехии, в Норвегии "Путешествие..." каждый год транслируется в Сочельник. Этот фильм снят в стиле советских киносказок (не специально, конечно, просто он мне их напоминает). Музыка здесь тоже интересная, а на этой песне я даже прослезилась (конечно, её лучше слушать в контексте фильма).

Если видео не загрузится через ЖЖ, переходите на youtube.



На русском языке я копию этой картины не нашла, я уже сказала. Я смотрела старый фильм на норвежском уже после того, как посмотрела ремейк, и мне всё было понятно :) Обе версии немного отличаются друг от друга, но смысл тот же.



Кто хочет окунуться в сказку, посмотрите новый фильм обязательно и детям покажите! Не случайно на афише написано 0+. Хорошо, что кто-то где-то ещё продолжает снимать такие замечательные сказки! Ничего о нём рассказывать не буду, могу только сказать, что история чем-то похожа на Рапунцель, а чем-то на Мальчика-звезду...и вообще на все европейские волшебные сказки вместе взятые :)

И ещё одна красивая рождественская история: в нашем прокате называется "Волшебное серебро", оригинальное название "Julenatt i Blafjell" (Норвегия, 2009).



Главные герои - гномы. История и волшебная, и поучительная, как и все сказки. Тоже нет смысла её пересказывать: если вас захватят первые минуты фильма, то непременно захочется узнать, что же будет дальше. К тому же, о гномах здесь всё рассказано верно, и если вы ничего о них не знаете, то лучше начать знакомство с таких правдивых легенд :)

И всё-таки хочу назвать ещё один фильм. В нашем прокате именуется "Когда Санта упал на землю" (вот так - это я русскоязычном названии - и рушатся традиции и сказки, о чём я и говорила в статье про Снегурочку). Оригинальное название "Als der Weihnachtsmann vom Himmel fiel" (Германия, 2011). Фильм снят по мотивам одноименного романа Корнелии Функе (1994).



Рождественского дарителя здесь зовут не Санта, а Weihnachtsmann, потому как дело происходит в современной Германии. Вайнахтсман - это Рождественский дед, в фильме у него ещё есть второе имя, Николас Юлебукк (Юлебукк - это имя шведского дарителя). Обидно прямо, честное слово, что редакторы русскоязычного дубляжа решили так кардинально изменить многие сказочные имена в этой картине. Я обещала рассказать, в чём разница между разными дедами морозами, постараюсь успеть в этом году...

Так вот. В фильме идёт речь о последнем уцелевшем рождественском дарителе, который, к тому же, ещё и не старик (этот момент мне, кстати, очень понравился). Злыдни из рождественской страны мешают ему творить настоящее Рождество и дарить детям волшебные подарки. Он пытается бежать и за две недели до Рождества оказывается на окраине маленького немецкого городка. Рассчитывать не на кого, только на помощь самих детей...Кстати, для кулинаров: мама мальчика, главного героя, пытается открыть перед Рождеством свою кондитерскую :) И ещё: досмотрите до самых титров - там покажут, как снимались некоторые сцены.

Вообще мифология в этой картине, на мой взгляд, на высоте: мне понравилось всё, даже злые щелкунчики. И сам фильм понравился целиком. Может быть, сказываются свежие воспоминания о рождественской Германии, где мы побывали в прошлом году, а может быть действительно хочется хоть на минуту притормозить нашу современную жизнь или войти не в ту дверь, чтобы за ней оказалась настоящая волшебная страна! Чтобы ангелы, как и прежде, задерживались у наших кроватей, а потом рассказывали добрым дарителям наши сны...

Карел Готт. "Kdepak, ty ptáčku, hnízdo máš?" Песня из кинофильма "Три орешка для Золушки".



См. далее "Новогодний кинозал. Часть 8."

Tags: Новый год, Рождество, кинозал, мифология, мультики, праздник, сказка, щелкунчик, эльфы и гномы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments