Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Рождественские ярмарки Европы. Часть 4. Прага (окончание)

Авторский текст
Katalin ©


См. "Рождественские ярмарки Европы. Часть 3. Прага"



Ярмарки в Праге совсем небольшие по сравнению, например, с известными ярмарками Германии. Причём, в один год на Староместской площади может быть мало торговых домиков, в другой — побольше.

Другими известными рождественскими ярмарками Праги, кроме описанных в ч.3, являются Trhy na náměstí Republiky (Ярмарка на площади Республики, возле торгового центра Palladium) и ярмарка на на площади Мира (Námĕstí Míru). Обычно они начинают работать в тот же день, что и главные ярмарки, но закрываются 24 декабря.

Старейшим рынком Праги является продуктовый и сувенирный Гавельский рынок (Havelské Tržiště), Он находится между Староместской и Вацлавской площадью (Havelská 13/11, Praha 1), поэтому за один раз можно посетить сразу три рынка, находящиеся в шаговой доступности друг от друга.

Также можно посетить Palackého náměstí, Náměstí Jiřího z Poděbrad, Tylovo náměstí, Vánoční trhy na Výstavišti (выставочный центр "Прага Голешовице"/ Výstaviště Praha Holešovice). Небольшие рынки с рождественскими товарами можно найти у станций метро, а также в некоторых других местах.

(без названия)
Svatomikulášský trhy на Староместской площади. Прага, 1909 г. Фото wwww.metro.cz

Staročeský vánoční trhy – такое постоянное название носят рождественские ярмарки во многих населённых пунктах Чехии. Время проведения подобных ярмарок и других рождественских (и не только) мероприятий можно узнать узнавать на специальных сайтах. Например, здесь можно узнать календарь разных мероприятий в Чехии.

В некоторых районах Праги проводятся как однодневные рождественские ярмарки, так и ярмарки, продолжающиеся одну-две недели. Впрочем, как я уже говорила раньше, это характерно для всей Европы — не только для крупных городов, но и для небольших населённых пунктов. Например, можно посетить однодневную Старочешскую Микулашскую ярмарку / Staročeský Mikulášský jarmark na Toulcově dvoře (www.toulcuvdvur.cz/). Нужно учесть, что участие в некоторых подобных мероприятиях бывает платным и для посетителей.

Рождественские рынки в других местах Праги могут начинать и заканчивать работу в разные дни. Обычно крупные европейские рынки открыты с конца ноября (с первого Адвента или даже раньше) до Рождества, а рынки в небольших городках работают совсем недолго и закрываются пораньше — 21-23 декабря.



Отличительная особенность чешских ярмарок - много различных украшений из стекла. Также много ёлочных игрушек и других украшений, сделанных из разных материалов (Vánoční ozdoby). Естественно, есть изделия традиционных народных промыслов, ювелирные украшения, сладости (Vánoční cukroví), в т.ч. орехи в сахаре, марципаны, пряники, а также многие другие товары.

Все туристы в обязательном порядке хотят попробовать трдельник, который, кстати, можно купить в Праге не только в рождественские дни. Иногда его не совсем верно называют трдло, так же может быть написано и на вывесках ("trdlo" - это собственно деревянная скалка, с помощью которой его готовят). Об этом лакомстве я упоминала в рассказах о венгерских ярмарках (см. статьи о ярмарках в Будапеште).



Фото www.mattradio.com

Многочисленные фотографии рождественского оформления домов и улиц, а также подробные рассказы о том, что продаётся на чешских ярмарках, можно найти в интернете по ключевым словам (на чешском, английском, русском и некоторых других языках). Я назову лишь один самый известный магазин, где можно приобрести рождественские (и не только) игрушки и украшения из кукурузных листьев, дерева, соломки, а также косметику, средства для принятия ванной и т.п. — это MANUFAKTURA (Český národní podnik, s.r.o.). Официальный сайт: www.manufaktura.cz. В Праге несколько таких магазинов. Они расположены на "туристических тропах", так что найти хотя бы один из них не трудно. Иногда у них на фасаде висят огромные экраны, на которых транслируются документальные фильмы о народных промыслах. Здесь можно купить подобные изделия дешевле, чем на рождественских рынках. К слову сказать, самые дешёвые ёлочные украшения из соломы я видела в здании Главного железнодорожного вокзала, в специальном киоске, где продавались всевозможные ёлочные шары.



Единственный минус и связанные с ним неудобства при посещении Праги: с самого утра и до поздней ночи, практически в любое время года, в Старом городе, на Карловом мосту и в других примечательных местах очень много туристов, мимо которых бывает ни пройти, ни проехать, ни пролететь! Как справедливо отмечают сами же туристы, "не видно ничего, только затылки туристов". В рождественские дни эти людские реки увеличиваются во много раз: толчея даже на широких улицах и площадях, шум, гам...Кроме того, в декабре этот минус может стать двойным из-за серых туч и дождя. Собираясь в Прагу, нужно обязательно иметь это в виду: погода в наше время совершенно непредсказуема! "Когда-то Прага была белой"...

См. далее "Рождественские ярмарки Европы. Часть 5. Зальцбург".

Tags: Новый год, Прага, Рождество, праздник, путешествия, ёлочная игрушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments