Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Всё будет в шоколаде!

И стол, и посуда, и руки, и, может быть, даже кухня...если вы решитесь на авантюру под названием "Новогодний шоколадный домик" :)



Это действительно домик, а не дом: его размер 9х12 сантиметров, это видно по лежащим рядом мандаринам. И он действительно шоколадный. Весь. Кроме печенек и кондитерской посыпки. А фигурки из марципана: высота ёлочки 7 см без подставки, высота человечков 4 см, "зайцы-олени" - 3.5 см.

Лепила я всё это два дня :) Давно хотела попробовать, наблюдая, как иностранные кулинарочки делают это как бы шутя (во всяком случае,такое впечатление складывается после просмотров соответствующих видео-роликов).

Шоколадный домик - интересная альтернатива пряничному. Это увлекательное занятие, если всё заранее распланировать, рассчитать, посчитать, измерить. Есть несколько вариантов его приготовления:

1) купить готовый набор
с запчастями из шоколада, тюбиками с глазурью и т.п. и следовать инструкции. Такие наборы давно продаются, например, в Японии, а может быть, и где-то ещё;

2) купить специальные формы (молды) для отливки всех частей домика и различных фигурок. Т.е. нужно будет растопить шоколад и залить его в эти формы. Формы такие я видела в продаже, но решила, что 3-й вариант будет и проще, и дешевле;

3) дешевле - возможно, но на деле оказалось не так уж и просто :) Покупаете шоколадные плитки, драже, марципаны, кондитерские "украшалки", какие пожелаете, и мастерите из этого всего свою деревню сами, по своим шаблонам, разрезая готовый шоколад.

Кстати, шаблон (выкройка) - это самое главное! Без него советую к этому делу даже не приступать. Его можно сделать из картона и продублировать на бумаге для выпечки. Если у вас есть готовые формы для выпечки пряничного домика, то и они тоже подойдут.

Я использовала только молочный шоколад: "Milka" с печеньем (для крыши) и "Fin Carre" (для остальных частей дома). Стены и крышу склеивала растопленными обрезками. Таким же способом приклеивала вафельные трубочки и кондитерскую посыпку.

Несколько рабочих моментов:



Спичка рядом - для масштаба.

Фигурки сначала предполагалось сделать из белого шоколада, но проще и быстрее оказалось взять марципан. "Зайцы" - это, судя по формочке, олени :) Окна и дверь - кусочки шоколада "Milka". Колонны и труба - вафельные трубочки с шоколадной начинкой, которые безбожно крошились от любого прикосновения, а ведь их нужно было подогнать под определённые размеры. Всё приклеивалось на растопленный шоколад, и в итоге вроде получилось съедобно :)

Некоторые детали поближе:


Очень ароматный: пахнет молочным шоколадом и печеньем! :)

Работать, конечно, было интересно, но в этом году я уже такую конструкцию повторять не буду. Хорошо, что не замахнулась на дворец :)

Домик отправляется на конкурс, который проводит Настя к шестилетию своего блога 7chocolat.

Здоровья, удачи, счастья всем в новом году! С Наступающим! :)



UPD. Конкурс как таковой не состоялся, так что шоколадный домик добавлю в Сводный пост своего ФМ "Хочу наряжать ёлку!" в категорию "Сладкие подарки" и отнесу на ФМ "Сладкий, сладкий Новый год!-3".

Tags: КулиНарния, Новый год, Рождество, просто еда, рукоделие, сказка, сладости, шоколад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal