Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Новогодний кинозал. Часть 3. Чёрно-белое кино

См. "Новогодний кинозал. Часть 1", "Новогодний кинозал. Часть 2"

По просьбам телезрителей :)


"Магазинчик за углом / The Shop Around the Corner" (США, 1940, 100 минут). В главных ролях Маргарет Саллаван и Джеймс Стюарт.



Действие фильм происходит в Венгрии, кстати, в Будапеште :) Старший продавец магазина подарков заводит "почтовый роман" с девушкой, которую он никогда не видел и даже не знает по имени. Они отправляют друг друг письма по обычной, бумажной, почте. Ничего не напоминает? Всё правильно: есть современная и более известная история "Вам письмо" с Томом Хэнксом и Мег Райан. Тем не менее, старый, ещё довоенный, фильм смотрится интересно. Впрочем, как и все старые фильмы. Знаете почему? Потому что там занята каждая секунда экранного времени! Каждую секунду что-то происходит, кто-то что-то говорит, все куда-то и как-то движутся - в общем все заняты: и актёры, и зрители. И все от этого выигрывают, мне так кажется. И такие фильмы потом хочется пересматривать не один раз.


"Серенада солнечной долины / Sun Valley Serenade" (США, 1941, 86 минут). В главных ролях Соня Хени, Джон Пейн, Гленн Миллер. Музыкальный фильм, который был популярен и в СССР.



Соня Хени - известная норвежская фигуристка, олимпийская чемпионка. В фильме можно увидеть два номера в её исполнении. Гленна Миллера, я думаю, поклонникам музыки представлять не нужно, а Джона Пейна должны знать все поклонники кино :) Как говорят многие критики, в этом фильме на первый взгляд нет ничего выдающегося, но каждая его деталь создаёт соответствующую атмосферу: снег, музыка, романтика, вечер, праздник...


"Праздничная гостиница / Holiday Inn" (США, 1942, 100 минут). В главных ролях Бинг Кросби и Фред Астер. Музыкальный фильм. Есть колоризованная версия.



Певец и танцор оставляет сцену ради "спокойной и размеренной жизни", как ему кажется: покупает заброшенный дом и создаёт свою ферму. Однако, такая жизнь оказывается ему не по силам: сельское хозяйство - это вам не танцы-шманцы :) Тогда он решает превратить свой дом в гостиницу, которая будет открываться только по праздникам, а праздников в Америке, в общем-то, предостаточно.

Бинг Кросби - замечательный американский певец, который за свою творческую карьеру исполнил все известные нам англоязычные песни о Рождестве. Фред Астер - это тоже легенда американской сцены. В фильме кроме музыки, песен и танцев есть, конечно же, и любовь :)


"Эта замечательная жизнь / It's a Wonderful Life" (США, 1946, 130 минут). Режиссёр Фрэнк Капра. В ролях Джеймс Стюарт, Донна Рид, Лайонел Бэрримор. Культовый фильм, без которого не обходится ни одно празднование американского Рождества.



Вы смотрели "Небо над Берлином?" или его американский ремейк "Город ангелов"? Или "Майкл"? Или "Ангел-А"? Фильм "Эта замечательная жизнь", возможно, первый в ряду фильмов об ангелах, которым что-то вдруг понадобилось на нашей земле.

У этого фильма тоже есть колоризованная версия, один из её кадров я показывала в прошлом году в своей статье про глинтвейн (см. "Глинтвейн, глювайн и киндер-пунш. Что такое, с чем пьют, как приготовить. Часть 1").

Есть ещё пара американских послевоенных фильмов, достойных внимания, но о них скажу в следующий раз.

Фото из открытых источников Интернет.

См. далее "Новогодний кинозал. Часть 4"

Tags: Новый год, Рождество, кинозал, коротко - о главном, личное мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments