Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Имбирь. Часть 3, последняя. Кулинарное применение и чай

См. "Имбирь. Часть 1. История и культивирование"

"Имбирь. Часть 2. Лекарственно-косметические свойства"

Авторский текст
Katalin ©



Имбирь свежий, сушеный (молотый) и цукаты

Имбирь – одна из самых популярных пряностей в мировой кулинарии. Он обладает тонким ароматом и пикантным вкусом. В некоторых регионах в кулинарных целях используют стебель и нераскрывшиеся бутоны разных видов имбиря. Имбирь любили на Руси ещё и потому что он в том числе обладает согревающим действием (долгим, как мы уже выяснили), значит по праву может считаться "зимней пряностью". К тому же, он способствует лучшему усвоению тех блюд, в которые добавляется.

Чтобы избавиться от тяжести в желудке, избежать потери аппетита, запаха изо рта, перед каждым приёмом пищи либо во время еды можно съедать немного имбиря (с определёнными веществами в каждом индивидуальном случае).

"Сухой и размолотый в порошок или свежий имбирь - лучшая приправа для помощи агни (огню пищеварения), подходящая для всех типов тел. Порошковый имбирь, продающийся в магазинах здорового питания, сильнее, более сушащий и острый, чем свежий корень имбиря, который считается лучшим средством для помощи пищеварению. 

Различным дошам рекомендовано принимать имбирь разным способом: Вате - смешивать натёртый корень с солью; Питте - в виде чая, с добавлением сахара. Люди Капхи, особенно страдающие лишним весом, для удаления избыточной Капхи из тела могут пить его как чай с мёдом."

Если вы желаете вылечить долговременный дисбаланс Ваты или поддерживать своё пищеварение на максимуме возможного, полезно съедать немного свежего имбиря каждый день. Это - лучший способ избавиться от скоплений амы, образовавшихся в результате неполного пищеварения. 

Сделайте срез имбирного корня толщиной с монетку, очистите его от кожуры и нарежьте как можно мельче. прибавьте несколько капель лимонного сока и щепотку соли. Съедайте эту смесь за полчаса до обеда, чтобы стимулировать пищеварение. Если это неудобно, можно съедать её непосредственно до еды."(Дипак Чопра. "Совершенное здоровье").
 

Имбирь используется при консервировании овощей, в приготовлении сладостей, в выпечке, а также во многих других блюдах. Он также может входить в состав кетчупов, соусов, маринадов, с ним готовят квас, наливки, настойки, компоты, пиво, аюрведические вина. В Азии из него варят джемы, варенья, делают цукаты, конфеты, мармелад. И маринованный имбирь, и сладкие имбирные цукаты, и добавка в виде "сухих духов" (определённой композиции пряностей) воздействуют на пищеварительный процесс независимо от желания и стремлений дегустаторов.

Кулинарная хитрость: если имбирь очень свежий и молодой, с тонкой кожицей, то её можно не счищать, а просто хорошо вымыть (кожица, как уже упоминалось в ч.2, обладает к тому же ветрогонными свойствами).

Действие и дозировки свежего и сухого имбиря отличаются! 1 столовая ложка свежего имбиря равна 1 чайной ложке сушеного.

Самое простое и популярное имбирное блюдо - чай, но готовить его тоже нужно с умом.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ



1. Самый простой вариант - настаивание. Прокипяченный имбирь действует сильнее и считается медицинским средством.

Вскипятить воду, дать ей немного остыть, а затем добавить несколько тонких ломтиков имбиря (на 1 чашку - примерно 1/2 чайной ложки мелко нарезанного / натёртого имбиря или даже меньше, проверяется индивидуально). Настоять 5 минут, процедить, по желанию добавить подсластитель.

Таким же способом, например, готовится имбирный лимонад.


2. Лекарственный чай.

Имбирь залить водой, довести до кипения и держать на медленном огне минут 10. После этого процедить, добавить дольку лимона, а ещё лучше - живой свежий сок в количестве до 1 ч.л. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца.

Подсластить по желанию. Пить горячим, насколько это возможно, небольшими глотками.

Чай, приготовленный из свежего имбиря, немного мягче и более ароматнее, чем из сухого, поэтому с дозами возможны индивидуальные эксперименты. 

Такой чай можно пить при первых признаках простуды, но не при повышенной температуре! См. в части 2 противопоказания и предостережения по применению имбиря.

Кроме того, в "простудные периоды" полезно пожевать небольшую пластинку имбиря несколько минут или нюхать свеженатёртый имбирь - до 5-и раз в день по 30-40 секунд до появления слёз. Эта процедура способствует отхождению слизи.


ИМБИРНЫЙ ЧАЙ в корейском стиле



На одну чашку воды - 2-3 ломтика имбиря, 1/2 -1 грецкий орех, 1 финик. В Корее чаще всего используются плоды зизифуса, Zízíphus jujúba (ююба, жужуба, унаби, китайский финик), но с плодами обычной финиковой пальмы тоже интересно получается да и привычней :)

Вскипятить воду, дать ей немного остыть, а затем добавить несколько тонких ломтиков имбиря, очищенные и измельчённые ядра грецкого ореха и нарезанные финики (без косточки). Настоять 5-10 минут. Если нужно получить более сильный эффект, то имбирь кипятится вместе с водой.

Такой чай получается вкусным и сладким, поэтому другой подсластитель не требуется.

Имбирный чай с грецким орехом включу в Сводный пост своего ФМ "Дары осени".

Цикл статей про имбирь подготовлен на основе собственных наработок, а также при помощи следующих источников:

Данные книги выходили в разных издательствах неоднократно и в разные годы, для работы я использовала в т.ч. оригиналы на английском языке, поэтому даю только авторов и названия.
 
Абу Али ибн Сино (Авиценна). "Канон врачебной науки"
Ли Шичэнь. "Пен Цао. Классический труд по китайской фармакологии"
Одо из Мена. "О свойствах трав"
В.Лад, Д.Фроули. "Травы и специи" ("Йога трав")
Д.Фроули. "Аюрведическая терапия" 
В.Лад, У.Лад. "Аюрведическая кулинария"
Р.Свобода, Э.Лейд. "Дао и дхарма. Китайская медицина и Аюрведа".
Р.Свобода. "Аюрведа: жизнь, здоровье, долголетие"
У Вэйсинь. "Ароматерапия. Сборник работ"
Д.Чопра. "Совершенное здоровье"
В.Радзинский. "Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии"
"Современная фитотерапия" (под ред. В.Петкова)
В.Похлёбкин. "Всё о пряностях"
Б.Рагозин. "Вкус жизни. Целебные свойства трав и плодов" 
Т.Чухно. "Большая энциклопедия лекарственных растений"
М.Жигар, Л.Николайчук. "Мир целебных корней"
"Целебные чаи" (отв.ред. М.Ковлягина)
Д.Джангкху. "Травы для йоги"


Tags: herbs, КулиНарния, аюрведа, йога трав, напитки, практически здоровый образ жизни, пряности, тибетская и китайская медицина, травы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments