Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Я расскажу вам про имбирь...

...пока не забыла и пока есть время :) Сейчас это растение пользуется популярностью у многих, но с ним нужно работать аккуратно, особенно летом...особенно женщинам и особенно, если оно применяется в лекарственно-косметических целях.

На всяческих сайтах чего только имбирю не приписывают: и годится для беременных, и супер-средство для похудения, и в виде маски лицо омолаживает...Я вам расскажу о свойствах этого растения, известных с далёкой древности, а вы сами решайте, как и в каких случаях оно может вам пригодиться.

Имбирь. Часть 1. История и культивирование
Авторский текст
Katalin ©




Имбирь лекарственный, Zingiber officinale Rosc.

Другие названия:
 имбирь обыкновенный, имбирь аптечный, имбирь настоящий, имбирь черный, имбирный корень, белый корень, инбир; вишва, нагара, ушна, шунти, Mahaushadha (санскр.); адрака, ади (хинди); чжань (китайск); шангабир (персидск.); занджабил (арабск.);calamus, sweet ginger, common ginger, ginger root (англ.); gingembre, amome des Indes (франц.); дженджефил, исиот (болгарск). На санскрите его называют также "вишвабхесадж(а)", что значит "универсальное лекарство". У многих народов названия свежего и высушенного корня различаются. 

Родиной этого растения считается Индия (либо вообще территория Юго-Восточной Азии). Ещё во времена Атхарваведы (нач. 1 тыс. до н.э.) его использовали как пряность и лекарство. Аюрведические тексты первыми описали его чудодейственные свойства. В поэме "Рамаяна" (4 в. до н.э.) описан город, санскритское название которого переводится как "имбирь"; это был важный центр торговли имбирем того времени. Со 2-го века до н.э. имбирь регулярно отправляли, морем или сушей, из Малабара (Южная Индия) в Египет, Аравию, Рим, Грецию, Средиземноморье. Начиная с 3-го века н.э., растения семейства имбирных выращивали в горшках, которые моряки брали с собой в долгие походы, чтобы защитить себя от "морской болезни" и от цинги, добавляя в пищу свежие пряности. 

В Китае и на Тибете имбирь известен и широко используется с древних времён. Например, Конфуций во время еды всегда употреблял свежий имбирь, чтобы улучшить пищеварение. Многие учёные полагают, что это растение пришло в Китай с севера, возможно из Монголии. Позднее имбирь стали ввозить из Индии, и он упоминается в книгах по китайской медицине как "небесный высушенный индийский имбирь". До сих пор считается, что индийский имбирь качественнее китайского. 

В XI веке Одо из Мена писал в своём трактате:

"С перцем имбирь, говорят, одинаков в леченье болезней,
И потому умолчу я о свойствах его совершенно."
Трактат "О свойствах трав"


В 16 веке на свойства имбиря обратили внимание английские медики. Генрих VIII особенно ценил имбирь и рекомендовал его в качестве лекарства против чумы. В этом же столетии имбирь стал первой азиатской пряностью, попавшей в Америку. 

Во многих странах до сих пор популярна выпечка с имбирём (хлеб, печенье, пряники). Эта пряность была одной из самых популярных и на Руси, её добавляли практически во все блюда. По популярности с имбирём соперничал только перец.  

"Кутья ли с шафраном моя невкусна?
Блины с имбирем не жирны ли?"
Алексей Толстой. "Садко"


Имбирь ввозили в Россию прямо из Китая - в этом было преимущество перед другими европейскими странами. В наше время главными поставщиками имбиря являются Юго-Восточная Азия, Ямайка, Индия, Западная Африка и Китай. Едва ли не единственными, кто до сих пор употребляет имбирь ежедневно, являются японцы. 

Интересно, что в Венгрии свежий имбирь можно встретить чуть ли не в каждом сельском магазинчике! Сушеный молотый имбирь тоже здесь продаётся в упаковках как пряность. Маринованный имбирь, а также цукаты тоже здесь можно найти на полках супермаркетов или в "магазинах здорового питания"


Цветущий имбирь

Имбирь - это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 2-х метров, его родственницей является куркума. Имбирь цветёт в зависимости от места произрастания. В Индии, например, его цветение происходит 2 раза в году. Несмотря на то, что растение имеет плод с семенами, его размножают вегетативно нарезанными на куски корневищами.

Имеется множество видов имбиря (семейство Имбирные насчитывает около 47 родов и более 1000 видов). Для лекарственно-косметических и кулинарных целей имбирь выращивается на специальных плантациях практически по всему миру. В регионах с тёплым климатом он до сих пор встречается в диком виде.

Главным сырьём является мясистое ароматное корневище имбиря, которое используется, в основном, в сыром и высушенном виде, а также для получения эфирного масла. В Китае для лекарственных целей используются листья имбиря, а в некоторых регионах в кулинарных целях используют стебель и нераскрывшиеся бутоны разных видов растения.

После полного созревания растения (через 9-10 месяцев после посадки) корневище выкапывают, очищают и сушат. Свежий имбирь хранится в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях.

Для приготовления порошка свежий корень сушат на солнце и перемалывают. Хранить порошок следует в герметично закрытых сосудах из тёмного стекла в местах, защищённых от высокой температуры, влаги и прямого солнечного света.

В зависимости от способа обработки корневища различают два товарных сорта: "имбирь белый" (вымытый, очищенный от кожицы и высушенный на солнце) и "имбирь чёрный" (неочищенный, высушенный на солнце).

См. далее "Имбирь. Часть 2. Лекарственно-косметические свойства."

Tags: herbs, аюрведа, йога трав, практически здоровый образ жизни, пряности, тибетская и китайская медицина, травы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal