Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Рождественские фрукты

Ровно через 2 недели откроются первые европейские рождественские рынки, и все желающие начнут заниматься приятными предпраздничными хлопотами, не откладывая дела в долгий ящик.


Christmas Holiday Fruits. Фото www.toronto.florists-flowers-giftbaskets.com

Fruits de Noël, Christmas fruits...Я имею в виду, конечно же, настоящие фрукты и ягоды, а не парфюмерные наборы от Ив Роше с таким же названием :) Мы - те, для кого существовал только один прекрасный зимний праздник, Новый год - знали сначала сухофрукты (местные и привозные), домашние компоты и варенья летней закатки. Ещё были мочёные, а иногда и свежие яблоки (у тех, кто мог их сохранить до зимы). Потом добавились апельсины и мандарины, а кое-где ещё и вяленые бананы в маленьких пакетиках. А потом уже пошли киви, фейхоа, хурма, ананас, прочая экзотика, включая цукаты, и, конечно же, свежие яблоки, груши и виноград во всех магазинах в любое время года.

А вы знаете, что в Японии одним из атрибутов празднования Рождества является клубника? О, это интересная история, и я собираюсь о ней рассказать отдельно. О рождественских яблоках я вскользь упоминала, когда философствовала о первых ёлочных игрушках и рождественском огурце, но тоже расскажу о них подробней (см. "Рождественский огурец. Ч.2 Ёлка, орехи и веточка вишни").

А на старых заграничных рождественских открытках видели свежие груши, персики и виноград? Рождественские / новогодние плоды давно существуют и в виде ёлочных игрушек.

Издавна любые фрукты и вообще плоды, которые даёт земля, символизировали плодородие, здоровье, благополучие, надежду на лучшие времена. Экзотические фрукты или не сезонные для какого-то региона плоды могут символизировать то же самое, включая мечты, путешествия, неожиданные и приятные встречи.

Пожалуй, среди рождественских символов на втором месте по популярности после яблока находятся виноград и груша.

Груша, как и яблоко, может расти практически в любой климатической зоне, исключая дикую жару и дикий холод :) Есть летние сорта этих фруктов, а есть и зимние. В Венгрии, например, абсолютно съедобные груши и яблоки висят на ветках даже в ноябре-декабре!

Есть ещё один интересный рождественский мотив, связанный с грушей: куропатка на грушевом дереве. Он происходит из Англии, из тех времён, когда с 1558 до 1829 года католикам было запрещено открыто исповедовать свою веру. В это время была написана песня "12 дней Рождества", предназначалась она для молодых адептов и заключала в себе скрытый смысл, представленный в виде таких символов, которые были понятны детям. Куропатка на груше символизировала Иисуса Христа.


Рождественская поздравительная открытка. Фото Pinterest.

Виноград, кроме перечисленного выше, ассоциируется ещё и с вином, которое в христианской традиции символизирует кровь Бога. Есть ещё один нюанс: 19 декабря по старому стилю / 1 января по новому стилю отмечается день памяти святого мученика Вонифатия Тарсийского. Известно, что сначала он вёл распутную жизнь, однако "однажды отосланный госпожой принести в дом к ней частицы мощей святых мучеников, исповедал Христа, и сам принял мучения и смерть. По молитвам к нему многократно избавлял и избавляет людей от страсти винопития, а сейчас и наркомании" (из Православной энциклопедии). Соответственно, потребление вина в рождественские и новогодние дни (или скажем так, обильное возлияние) часто не приветствовалось. Ну как может день памяти борца с пьянством совпадать с винопитием? Застолья со спиртным не поощрялись и советской властью, которая неоднократно провозглашала "сухие законы", поэтому символизм винограда многогранен.

Вернёмся на бренную землю :) Любые фрукты не только на новогоднем или рождественском столе, но и вообще в доме приветствовались во все времена. А что же делать, если зимой нет свежих плодов? Возвращаться к идее сезонности, запасаться витаминами, как и прежде, думая об этом загодя. Кому-то до сих пор нравятся домашние компоты-"закатки", кто-то по-прежнему предпочитает сухофрукты, кто-то с течением времени полюбил замороженные ягоды, свежие апельсины или даже фейхоа...а кто-то до сих пор не мыслит свою жизнь без варенья, сохраняя традиционные рецепты и знакомясь с разными мировыми традициями.

ЧАТНИ К РОЖДЕСТВУ.
Pear and Saffron Chutney / чатни из груш с шафраном

Рецепт от Гордона Рамзи (из телешоу "Christmas with Gordon Ramsay"). Британский шеф рекомендует приготовить его заранее и говорит, что оно может храниться до 6 месяцев.

Я готовила точно по рецепту и как всегда осталась довольна подбором ингредиентов. Присмотревшись к ним и учитывая то, о чём я написала выше, в таком блюде мы тоже можем разглядеть скрытый, но прекрасный рождественский символизм: груши, яблоки, изюм (виноград), апельсин, пряности. Причём, здесь соединяются все вкусы! Скорее всего, с этой точки зрения данный гармоничный рецепт создан автором неосознанно, под влиянием, так сказать, мировых архетипов и генетической памяти, но он прекрасен! В смысле, рецепт прекрасен - для тех, кто уважает чатни и новогодние праздники :) Шеф Рамзи - интересный человек, и я тоже буду о нём ещё рассказывать.



Что такое чатни и каково его назначение, повторяться не буду, чтобы не удлинять рассказ (подробнее о чатни см. "Фруктовая горчица. И ягодная тоже"). Напомню только, что этот продукт - не соус и не варенье в прямом смысле слова, хотя очень на них похож: чатни не едят банками и даже столовыми ложками! Максимальная доза - 1-2 чайные ложки вместе с приёмом пищи.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ (в скобках мои комментарии):

1 ст. ложка оливкового масла;
1 небольшая луковица, очищенная и нарезанная (я брала белую);
морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
50 г свежего имбиря, очищенного от кожицы и мелко натёртого;
1 щепотка мускатного ореха;
1 ч.л. молотой корицы;
½-1 ч.л. кайенского перца (или по вкусу; можно взять любой кустовой острый перец, свежий или сушеный);
250 г коричневого сахара;
250 мл белого винного уксуса (можно взять меньше);
груши, предпочтительно Вильямс, примерно 650 г;
яблоки, примерно 350 г; все фрукты очищенные и нарезанные;
125 г изюма (я брала тёмный);
2 щепотки шафрановых нитей (можно заменить на куркуму);
цедра и сок 2-х небольших апельсинов;
2 помидора, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками (я всегда удаляю ещё и семечки).

1. Нагреть оливковое масло в большой кастрюле, добавить лук и потушить нескольких минут. Добавить имбирь, мускатный орех, корицу и кайенский перец. Обжарить в течение еще 1-2 минут, помешивая.

2. Добавить сахар и держать на среднем огне, пока он не растворится. Не помешивать, иначе образуются куски карамели. Добавить винный уксус и потомить ещё немного.

3. Нарезанные груши и яблоки добавить вместе с изюмом, шафраном, апельсиновой цедрой и соком. Довести до кипения и варить примерно 15 минут, пока не уменьшится количество жидкости.

4. Добавить нарезанные кубиками помидоры и варить в течение нескольких минут до желаемой густоты, добавив по вкусу соль и чёрный перец.

5. Горячее чатни разложить в чистые, стерилизованные банки и хорошо закрыть. Хранить в прохладном темном шкафу или холодильнике, использовать в течение 6 месяцев.

Я уваривала до такого состояния, чтобы осталась жидкость.



Я всегда говорю, что можно для сравнения пробовать только что приготовленные чатни и варенья, но их аромат и вкус со временем меняют оттенки. Вместо шафрана можно взять ½-1 ч.л. порошка куркумы, недаром её называют "шафраном для бедных": она тоже придаст дополнительный аромат, вкус и цвет.

Основные вкусы чатни - сладкий и острый, но как видим, здесь есть и горький, и солёный, и кислый. Рецепт сбалансирован, и такая добавка прекрасно подходит практически ко всем блюдам. О гармонии вкусов см. мою статью "Самая простая тыква и один секрет".

*** *** ***
По философии фэн-шуй (да и другие традиции тоже об этом говорят) в доме всегда должна быть ваза со свежими фруктами, орехами, т.е. с плодами. Если это проблематично, то их можно заменить искусственными.

Давным-давно я сшила несколько ёлочных игрушек, которые идейно сложились в набор. Он уже подарен, но тогда я так и не смогла придумать ему подходящее название. Теперь же ясно вижу, на что это похоже :)

Набор ёлочных игрушек "Рождественское чатни"
Груша, яблоко, инжир. Игрушки двусторонние, сшиты из единого куска разноцветного флиса.
Высота инжира и яблока примерно 6 см, груши - 9 см.

Эти игрушки включу в Сводный пост своего ФМ "Хочу наряжать ёлку!".




Материалы: фетр, флис, бисер, нитки для вышивания, декоративная лента.

Рецепт чатни отправляется на ФМ "Осень с Гордоном Рамзи", в Сводный пост моего ФМ "Дары осени", к Марине на ФМ "Осенний марафон"...и на этом завершаю своё участие в марафоне "Лето варит - зима на стол подаёт-2" :)

Tags: Новый год, Рождество, Шеф Гордон Рамзи, апельсин, ароматы, варенье-джем-мармелад, виноград и вино, консервы-маринады, мифология, открытка, паприка, праздник, просто еда, пряности, рецепты от профессионалов, рукоделие, садоводство, фетр, фольклор, ёлочная игрушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments