Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Лечо по-сицилийски



Это вкусно, а в таком варианте действительно похоже на лечо. Как ни крути, практически все подобные овощные рагу похожи друг на друга по составу, вкусу или аромату :)

См. "Моя венгерская кухня. Lecsó / лечо. Ч.1-2".

На Сицилии есть своё традиционное овощное рагу, которое называется "капоната" (итал. сaponata, сиц. сapunata). Как и в большинстве случаев, это название тоже имеет неясное происхождение: то ли от слова "capone" (золотая макрель), то ли от "caupona" (трактир). Основа современной капонаты - баклажаны, которые тушатся вместе с другими овощами (обычно с томатами, сельдереем, луком), а также с оливками, каперсами, часто с добавлением соли, сахара (мёда) и уксуса. Иногда в рецептах встречаются сладкий перец, картофель, орехи.

Как мы уже не раз выяснили ранее, в Европе томаты и картофель начали употреблять в пищу примерно с 18 века, овощной (кустовой) перец - примерно с 16-го. Баклажаны были известны итальянским врачам и ботаникам чуть раньше томатов, поскольку родина "синеньких" - Индия и соседние регионы (об истории баклажана см. мою статью "Сеньор "помедор"). Однако повсеместно их стали употреблять в пищу тоже примерно в 18 веке. Следовательно, капоната в том виде, в каком существует сейчас, с баклажанами и томатами, тоже могла возникнуть не раньше 18 века. Посему лично я считаю, что её происхождение, ведущее от какого-нибудь рыбного блюда, приготовленного с оливками и каперсами и подававшегося в трактирах, вполне оправдано.

Сейчас разновидностей капонаты столько же, наверное, сколько существует вариаций и других блюд итальянской кухни. Мировые шефы тоже не остались в стороне: к примеру, Википедия в статье "Капоната" ссылается на рецепты Гордона Рамзи и Джейми Оливера.

СИЦИЛИЙСКАЯ КАПОНАТА по рецепту Гордона Рамзи
Рецепт был опубликован в двух книгах, "Фастфуд" и "Лучшие рецепты", а также, по всей видимости, разъяснения есть и в одной из телепередач с участием шефа.



Ингредиенты и рекомендации:

Баклажан – 1 шт, нарезать кубиками;
лук репчатый – 1 шт (у меня красный), очистить, измельчить;
сельдерей – 2 стебля, зачистить и мелко нарезать;
красный сладкий перец – 1 шт, мелко нарезать (я брала перец-капия);
помидоры крупные – 5 шт;
чеснок – 2 зубчика, мелко порубить;
сахар мелкокристаллический – 2 ст.л. (нам было достаточно 1 ложки);
красный винный или бальзамический уксус – 1-1,5 ст.л (я брала белый винный);
зелёные оливки – 100 г, удалить косточки и нарезать;
каперсы – 50 г, промыть от рассола;
обжаренные кедровые орехи – 50 г (я так понимаю, имеются в виду орехи сосны пинии; я брала очищенные и обжаренные грецкие орехи);
оливковое масло – 5 ст.л;
горсть свежих листьев базилика (я брала сушеный, потому что осень на дворе; ещё добавила сушеный орегано греческий и тушила овощи вместе с этими травами);
свежемолотый черный перец;
морская соль.

Приготовление (цитата):

"1. В широкой сковороде с толстым дном нагрейте оливковое масло и выложите баклажаны, лук, сельдерей и красный перец, немного посолите и поперчите. Готовьте на сильном огне около 5 минут.

2. Опустите помидоры в кипяток на 1 минуту, обдайте холодной водой, снимите кожицу. Разрежьте поперёк, семена удалите, мякоть нарежьте. Добавьте в сковороду вместе с чесноком, сахаром, уксусом, оливками и каперсами.

3. Готовьте на сильном огне 5-8 минут, время от времени перемешивая, пока баклажаны не станут мягкими. Попробуйте, достаточно ли соли и перца; слегка остудите (или до комнатной температуры, если это блюдо нравится вам холодным).

4. Посыпьте капонату базиликом и обжаренными кедровыми орехами, подавайте с деревенским хлебом."

Я делала абсолютно то же самое, что рекомендовал Рамзи, за исключением небольших вариаций, о которых сказала выше. В доме пахло вином и лечо, и семья сама пришла в столовую на "запах Венгрии", хотя готовилось "итальянское блюдо по рецепту шотландского повара" :) Если вы любите овощи, но ещё не готовили подобное рагу, то на мой взгляд, в таком виде оно стОит того, чтобы попробовать!

Подготовлено для ФМ "Осень с Гордоном Рамзи", а также впишу в Сводный пост своего ФМ "Дары осени".

Tags: Италия, Шеф Гордон Рамзи, баклажан, кухня итальянская, овощи, паприка, просто еда, рецепты от профессионалов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments