Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Праздничная манная каша



Многие из нас выросли на манке или геркулесе - таково было веление того времени. Потом одни из нас учились варить манную кашу по маминому рецепту, а другие — по Похлёбкину. Несмотря на то, что современные врачи и диетологи практически в один голос утверждают, что манная — чуть ли не самая вредная каша из существующих, варить её люди не перестают :)

Белую манную кашу я варю редко, у нас в семье большей популярностью пользуется халва (халава) по старинным рецептам, где манку нужно сначала обжаривать (это действительно делает её легче и полезней, чем просто варить на воде или молоке). О халве я уже рассказывала два раза: см. "Сколько ни говори "халва" / Подсолнечная и миндальная халва", а также "Индийская кухня. Halwa / Халва с грецкими орехами".

Почему иногда хочется белой манки, я не знаю: ностальгия по счастливому детству, или нехватка "вредностей" в организме, или что-то другое...Пару-тройку раз в год, по большим праздникам, можно себе позволить и такое блюдо, а под Новый год оно, конечно, просто обязано выглядеть как-нибудь не так :)

САМЫЙ ПРОСТОЙ НОВОГОДНИЙ ПУДИНГ ДЛЯ ПОКЛОННИКОВ МАННОЙ КАШИ



Конечно же, можно приготовить и настоящий манный пудинг - с яйцом, вареньем и запеканием в духовке, но это совсем обычно и не так интересно :)

Готовим белую манную кашу, как привыкли. Крупа у всех разная, поэтому кому-то нужна 1 ст.л. манки на 1 стакан молока, а кому-то побольше. Обычно я молоко смешиваю с водой: и каша легче для усвоения, и молоко не подгорает. В жидкость при готовке добавляю не сахар, а сухофрукты. В данном случае взяла изюм и клюкву. Ещё добавляю немного сливочного масла, можно добавить и ваниль, а в готовую кашу добавить мёд.

Сварила. Примерно треть каши откладываю и хорошо смешиваю с вареньем из чёрной смородины.

Дальше беру небольшую, но глубокую тарелку (можно и форму для выпечки, лучше всего разъёмную). На дно тарелки тоже кладу ложку варенья, на него — слой белой манки. Можно и просто полить вареньем готовый пудинг, но пока манка тёплая, варенье само растекается так, как ему хочется и впитывается в кашу: получается вокруг тонкая и вкусная оболочка. Причём, лучше, чтобы варенье поднялось снизу до самого верха: это поможет потом вытряхнуть пудинг.

На белый кладу слой, окрашенный вареньем, на него — снова белый. Если есть тяга к геометрии, можно постараться, чтобы слои были ровные :)

Оставляем ненадолго. У любой каши, особенно сваренной на молоке, есть свойство становиться густой со временем. Поэтому даже если показалось, что манка была жидкой, она так или иначе застынет в похожий пудинг. Следовательно, очень густую кашу варить не надо.

Переворачиваем форму, аккуратно вытряхиваем из неё получившийся пудинг. Если он совсем остыл, можно разогреть на пару или съесть его с горячим напитком. На фото пудинг украшен свежими листьями шалфея и сушеными ягодами клюквы. Мне кажется, красиво получилось!...

Я предупредила: такое блюдо — исключительно для любителей манной каши, но тоже имеет право на существование: и как блюдо, и как идея :) Поэтому отнесу его Лиле на ФМ "Шарики, ролики, линеечки! 3-й сезон".

Мне самой очень понравилась такая идея, поэтому я воплотила её ещё раз. То, что получилось, включу в Сводный пост своего ФМ "Хочу наряжать ёлку!" (кулинария, рукоделие (handmade), фотография (путешествия + лес/сад), коллекционирование).

ЁЛОЧНАЯ ИГРУШКА "ПРАЗДНИЧНЫЙ ПУДИНГ"
Высота игрушки 5 см.



Техника кимекоми, без клея. Пенопластовый шар диаметром 5 см, х/б ткань, фетр, бусины; 4 больших сегмента разделены пополам (итого 8 сегментов). Другие мои работы в этой технике можно посмотреть по тэгу "пэчворк на пенопласте".

Может быть, этот пудинг тоже получился с чёрной смородиной, а может быть — с черникой: смотря у кого какие идеи и воспоминания...

Tags: kimekomi, Новый год, Рождество, варенье-джем-мармелад, молочные продукты, праздник, просто еда, пэчворк на пенопласте, рукоделие, сладости, фетр, ёлочная игрушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments