Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Розовые мечты, или Что такое "шэбби шик"

Сегодня пятница, день Венеры, а значит - можно немного поговорить о нашем, о женском :)



Если кто-нибудь помнит, то в одном из своих рассказов о рождественском Зальцбурге я упомянула розовый мешок Деда Мороза, куда можно складывать записочки-мечтания. Вот он, вернее - не один, а наконец-то сшили на всю семью, так что и мальчики тоже могут немного повитать в облаках :)

А в мешке - рождественские конфетыыыыыы! Наконец-то! Практически во всех магазинах! В Венгрии такие конфеты называют "салонцукор", и я обязательно о них расскажу в рамках своего ФМ "Хочу наряжать ёлку!".

Условия новогоднего флэшмоба уже объявлены: "танцуют все!" (с) Спасибо тем, кто не остался в стороне, уже сделал репост и даже принёс первые ссылки. Жду рассказов о ваших розовых мечтах и дедморозах, которые будут их осуществлять :)



Фото www.shabbychictreasures.blogspot.com

Современные девочки, особенно творческие, знакомы со стилем, в котором всё оформляется в розовых тонах, часто с присутствием изображений самих роз (цветов), всяких кружавчиков, иногда "винтажно", но при этом вещи выглядят очень аккуратно и как новые - примерно как на рождественском фото выше. Такой стиль практически повсеместно отождествляется с понятием "Shabby chic". На самом деле оригинальный "шэбби шик" - это не совсем то, а иногда даже совсем не то.

Вот один из примеров в истинном стиле "shabby chic":


Фото из англоязычной Википедии, из статьи "Shabby chic".

"Shabby chic" дословно - "потёртый шик". Современные мебель, ткани, аксессуары искусственно состаривают, чтобы они были похожи на нечто древнее - обшарпанное, полинявшее, потёртое и даже оборванное. То есть предметы не обязательно должны быть розового цвета, в розочки и кружева, и совсем не обязательно должны быть связаны с викторианской Англией, как считают некоторые поклонники этого стиля. Наоборот: у приверженцев истинного "шэбби шика" популярны американские мотивы, а также Франция и Скандинавия (в частности, Швеция).

Стиль этот возник совсем недавно, в конце 1990-х годов 20 века. В этом стиле, кстати, любят работать некоторые фуд-фотографы и те, кто занимается декупажем :) Считается, что основоположником "шэбби шик" стала дизайнер Рэйчел Эшвелл / Rachel Ashwell (сейчас ей 55 лет). Из Англии она переехала в США и в 1989 году открыла свой первый магазин, в котором продавала найденные на "блошиных рынках" и отреставрированные ею предметы интерьера и разные старинные аксессуары.

"Shabby Chic" - такое название дали стилю журналисты примерно после 1992 года: так назывался магазин Рэйчел, насколько я поняла. Причём, она, в основном, занималась мебельной обивкой и накидками. Стиль, в котором работала Эшвелл, получил популярность, его стали использовать и другие творцы. "I opened the first Shabby Chic store August of 1989 in Santa Monica, California selling machine washable slipcovered furniture and vintage accessories", - так она пишет об этом на своём сайте (shabbychic.com). У Рэйчел были взлёты и падения, она даже объявляла о своём банкротстве, но в итоге сейчас владеет торговой маркой Shabby Chic Couture™ и говорит, что у неё всё в порядке.


Рэйчел Эшвелл (слева вверху) и примеры оригинальных работ в стиле "шэбби шик". Фото с её сайта

Не правда ли, два последних фото очень отличаются от фото розовых дедморозов и "девачковой" ёлки, показанных выше? На розовых рождественских работах нет никакой потёртости, всё чистое и не обшарпанное, всё искрится, блестит и создаёт розовое настроение :)

Кстати, до того, как я узнала о "розовом шэбби шике", я знала только одну даму, буквально живущую в таком стиле. Её звали Барбара Картленд (1901–2000), английская писательница, которая издала 723 романа о любви. В те же самые 90-е гг 20 века на прилавках магазинов появилось очень много подобных изданий. Многие из них были написаны современными авторами, работающими под псевдонимами. Причём, романы о нелёгкой женской дворянской английской доле могли писать русские мужчины, хотя в авторах числились женщины с иностранными именами. Я об этом хорошо знала, потому что училась в одном университете с такими "писателями", и "сарафанное радио" помогало отличать на книжных полках романы 19 века от настоящей бульварной литературы конца 20 века. Надо отдать должное, "писательством" занимались действительно специалисты: современные женщины читали такие книги запоем и совершенно искренне заливались над ними слезами :) Кому-то такие книги помогали мечтать и не терять надежду, а кто-то относился и продолжает относиться к ним скептически.

Честно скажу, из-за того, что под именем Барбары Картланд издавалось огромное количество подобных книг, я тоже думала, что такой автор в реальности не существует, пока не прочла в русскоязычном бумажном журнале интервью с ней.



Барбара Картленд. Фото www.cablook.com. Её дочь Рейна была мачехой принцессы Дианы. Полностью историю писательницы можно прочитать в Википедии или, например, здесь (ссылка активна). В тексте по ссылке присутствуют неточности, зато есть много фото.

Книги Барбары Картленд очень целомудренны, их могут читать даже дети. До самых последних дней - а прожила она почти 100 лет! - она очень любила розовый цвет, как раз об этом и было тогда написано в журнале.

Свекровь принцессы Дианы, Королева Елизавета II (д.р. 1926 г), тоже, кстати, до сих пор не теряет оптимизма и хороша в розовом! Она является старейшим действующим монархом в мире, самым пожилым главой государства в Европе и рекордсменом по времени нахождения на британском престоле (с 1952 г).



На следующем фото она рядом со своей матерью, Королевой Елизаветой, которая прожила 101 год (на фото справа).


Фото www.indianexpress.com

Отсюда мораль: любите розовый цвет! :) Розовый - это цвет богини Венеры / Афродиты. Розовый - это цвет радости и счастья, мечты, надежды и жизненной силы! Таков его истинный символизм. Поэтому в рождественском венке Адвента присутствует свеча розового цвета. Поэтому Дед Мороз тоже может быть розовым, ведь он несёт много радости, счастья и символизирует надежды и мечты, воплощения которых мы ожидаем в новом году.


Чехол для iPhone. Фото www.tvc-mall.com



Брошь "Санта Клаус". Фото http://christmas.jewelry/



Адениум ("пустынная роза"), сорт 'Santa Clause'. Фото almostedenplants.com

Tags: Дед Мороз, Новый год, день Венеры, коротко - о главном, розовые мечты, рукоделие, сладости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments