Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Самая простая тыква и один секрет

См. также "Царица осени". Тыква: ботаника, мифология, лекарственно-косметические свойства.



Самая простая тыква - это та, которая так же и приготовлена: очень просто :)

На вид и вкус нашей семье больше всего нравится тыква мускатная, Cucurbita moschata, которая также известна под названием "butternut squash". Очень часто в передачах или книгах встречается дословный перевод с английского: "ореховая тыква" и даже "орехово-масляная".

Эта тыква ароматная, она действительно "маслянистее" и вкуснее других видов, но она ещё и слаще! Поэтому, как я уже говорила ранее, я не готовлю моно-супы с тыквой и не кладу её в блюда в большом количестве. И когда мне нужно некоторое количество "просто тыквы", я делаю так.

ТЫКВА "5 ВКУСОВ"

Согласно древним медицинским традициям (аюрведической, тибетской, китайской, арабской и даже славянской), каждое вещество, которое можно применить в кулинарных или лекарственно-косметических целях, обладает особенным вкусом. Эти вкусы оказывают воздействие на наш организм и способствуют поддержанию в нём равновесия. Китайская традиция, например говорит о 5-и вкусах: сладкий, кислый, солёный, горький, острый. Аюрведическая традиция добавляет вяжущий (терпкий), который в других традициях считается больше ощущением, чем вкусом.

Вкус пище придают определённые соединения первоэлементов (земля, вода, огонь, воздух, эфир). Соединения двух элементов образуют вкус, который главенствует в определённом веществе. На самом деле, в каждом веществе присутствуют все вкусы, просто некоторые из них ярче выражены, чем другие, поэтому нам кажется, что, например, один продукт только сладкий, а другой только кислый. Подробнее об этом можно узнать из соответствующей литературы, но с этим совсем не сложно разобраться, если очень захотеть :)




1. Берём тыкву, пряности и ароматные травы.

Сейчас я открою одну тайну, которую не знают многие путешественники и поклонники индийской или другой кухни, где могут готовить очень острые блюда. Почувствовав во рту огонь, все почему-то сразу тянутся к воде, а потом сетуют, что она не помогает.

Когда при пожаре открытый огонь пытаются потушить водой, включаются законы физики: при соприкосновением с пламенем вода превращается в пар, который предотвращает поступление кислорода. Нет кислорода - нет огня. Сложность состоит в том, что открытый огонь проще и быстрее затушить горячей водой, а не холодной, а это технически не всегда возможно. Поэтому первое и лучшее средство - земля или обыкновенное одеяло, которое набрасывают на пламя.

Сладкий вкус - это сочетание двух первоэлементов, земли и воды. Поэтому он будет действовать вернее и сильнее, чем просто глоток воды. К тому же, сладкий вкус обладает охлаждающим действием.

Острый вкус - это сочетание других первоэлементов, огня и воздуха. И съев что-нибудь острое, тянуться надо...к сладкому! Сладкий и острый вкусы уравновешивают друг друга, и в Индии об этом знают. Аюрведическая, тибетская, китайская медицина советуют уменьшать негативные качества тыквы именно острым вкусом. И поэтому основные пряности, с которыми лучше всего готовить тыкву - это острый красный перец или чеснок. Всё просто :)


2. В небольшом количестве масла обжариваем очищенный чеснок и тимьян, в последнем больше выражен горький вкус плюс некоторая "перечность" (вместо него можно взять розмарин или шалфей). Затем закладываем тыкву, нарезанную небольшими ломтиками, добавляем чуть-чуть соли, немного воды и тушим минут 5-10, помешивая.

Если не используется чеснок, то можно потушить тыкву с цельным стручком острого перца (свежим или сушеным) или посыпать её молотым перцем. Лучше всего действительно использовать красный острый перец, как и советуют древние целители: на мой взгляд, тыква с ним сочетается идеально!

С этими же пряностями тыкву можно приготовить на пару, в духовке или просто сварить, но в каждом случае она будет иметь разные оттенки вкуса.


3. Для полного сытного счастья и чтобы добавить кислый вкус, приготовленную таким образом и ещё горячую тыкву можно посыпать сыром (у меня моцарелла). Либо подать с чем-нибудь маринованным, квашеным или в крайнем случае со сметаной. Либо добавить при готовке вино или уксус. Всё просто.

Когда тыква приготовлена таким образом, учитывая все вкусы, у меня даже сильная половина человечества остаётся ею довольна. И я могу облегчённо вздохнуть и заняться своими делами :) Это - моя любимая игольница. Сшила я её давным-давно из фетра и флиса, пытаясь повторить внешний вид тыквы мускатной. Даже пришила листики и "усики".

Очень удобная для меня! Мне неуютно, когда иголки и булавки торчат торчком да ещё и в маленькой игольнице :) На такой "тыкве" может разместиться нужное их количество, они в ней хорошо закреплены, плюс - удобно всё переносить с места на места, просто взяв за верхушку: всё надёжно и ничем не уколешься.



Простую тыкву - кулинарную и рукодельную - включу в Сводный пост своего ФМ "Дары осени", а съедобную идею отнесу на ФМ "Осенний марафон". Может быть, кому-нибудь пригодится :)

Tags: аюрведа, йога трав, огородное, паприка, практически здоровый образ жизни, просто еда, пряности, рукоделие, тибетская и китайская медицина, тыква-кабачки-цукини, фетр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments