Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

ФМ "Хочу наряжать ёлку!"

Итоги ФМ "Хочу наряжать ёлку!" Ссылка откроется в новом окне.

Посвящается 80-летию возобновления официального празднования Нового года в СССР.

Кулинария, рукоделие (handmade), фотография (путешествия + лес/сад), коллекционирование.

Приглашаются все желающие, но принимаются работы только вегетарианской направленности (подробнее см. Условия проведения).

Дата публикации новых постов: с 14 октября 2015 г. по 7 января 2016 г. включительно.

Сводный пост для ФМ "Хочу наряжать ёлку!" (ссылка откроется в новом окне).


Советская новогодняя открытка.

Остаётся 80 дней до одного из самых любимых, красивых и вкусных семейных праздников! В одних краях это Новый год, в других — Рождество. Скоро на полках магазинов появятся рождественские и новогодние товары, а в середине ноября начнут работу первые рождественские рынки. Не во всех регионах центром основного зимнего праздника является именно дерево, но для тех, кто вырос в СССР, запах свежей еловой хвои, школьные новогодние утренники, сладкие подарки с мандаринами и шоколадками, новогодний семейный праздничный стол — это уже история и самые прекрасные воспоминания!

История празднования Нового года и Рождества очень интересная и долгая, она начинается с языческого поклонения растениям и подношения даров духам природы. Датами начала нового года у разных народов были и 1 марта, и 1 сентября, и 1 января. Во многих культурных традициях до сих пор существует своё летоисчисление. После Октябрьской революции 1917 года в результате календарной реформы русское Рождество сместилось на 7 января, а Новый год - на 14-е. Рождественская ёлка, которую фактически никто не запрещал, продолжала существовать до 1929 года, пока окончательно не попала под запрет на всей территории СССР. На несколько следующих лет она в прямом смысле слов ушла в подполье, но 28 декабря 1935 года неожиданно была реабилитирована в новом качестве. В этот день в газете "Правда" было опубликовано письмо за подписью Первого секретаря Киевского обкома Павла Постышева. Письмо заканчивалось словами: "Давайте организуем веселую встречу нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах!" Так ёлка снова вошла в нашу жизнь, чтобы никуда больше не уйти!

Тема флэшмоба - новогоднее / рождественское дерево, украшения для него, а также ёлочное окружение.

На ФМ принимаются:

1. Любые украшения для новогоднего / рождественского дерева, в т.ч. съедобные ёлочные игрушки;
подставки и скатерти/юбки для ёлки;
бонбоньерки*, сладкие подарки (в т.ч. выпечка и сладости, подготовленные к зимним праздникам).


Съедобные ёлочные игрушки и сладкие подарки, созданные своими руками, приму только новые, но делаю некоторые исключения (см. разъяснения в п.6). Что касается остальных работ на тему ФМ, то приму посты любого срока давности.

* бонбоньерка (фр.bonbonnière - "конфетница", от фр. bonbon – "конфета") - небольшая, красиво оформленная коробочка или мешочек для конфет (сюрпризница, christmas gift box). Рождественская / новогодняя бонбоньерка обычно находилась на ветвях праздничного дерева, поэтому была такого размера, чтобы в ней помещалось всего несколько конфет, орехов или совсем небольшой подарок. Бонбоньерка также может служить благодарственным подарком и украшением праздничного стола, располагаясь на нём вместе с именной карточкой гостя.


Примеры бонбоньерок. Фото из открытых источников Интернет.

Также принимаются игрушки и композиции, которые можно преподнести в качестве новогоднего подарка или разместить под ёлкой: зимние образы из разных традиций (Рождественский Дед, Санта, Дед Мороз, Йоулупукки, Снегурочка, Зима, Госпожа Метелица, Бефана и т.п.); куклы, игрушечные животные, сказочные персонажи; кукольные и пряничные домики, "зимние деревни" и т.д.


Советская новогодняя открытка.


Фото fineartamerica.com, thefloridaproject.com, pixshark.com.


2. Принимаются любые рассказы на тему ФМ. Присутствие иллюстраций / фотографий обязательно!

Объекты рассказов могут быть созданы своими руками, получены в подарок, куплены в магазине или просто замечены вами на празднике, на улице, в музее, на рождественской / новогодней ярмарке.

3. Ваше новогоднее или рождественское дерево, как и украшения для него, могут быть любого вида и размера.

Приму также рассказы о растениях, которые в разных регионах считаются рождественскими и новогодними символами или могут использоваться для создания зимних праздничных композиций и украшений.

Если ваша традиция - украшать праздничное дерево не в гостиной, а в саду или в соседнем лесу, расскажите нам об этом :)

Не у всех бывает возможность поставить дома настоящую / искусственную ёлку или отметить праздники на свежем воздухе, среди живой природы. Поэтому на данный ФМ приму также праздничные стилизации и композиции, символизирующие новогоднее/рождественское дерево.

Например:

(без названия)
Фото из открытых источников Интернет.

4. На данный ФМ также приму картины, открытки (в т.ч. рукодельные), любые фото (ретро и современные), на которых будут изображены ёлочные игрушки, процесс украшения ёлки или ёлочное окружение, перечисленное в п.1.

Информацию о чужих коллекциях (частных или музейных) можно разместить у себя в блоге и подготовить отдельный пост с указанием необходимых данных, а затем принести сюда ссылку на свой рассказ. См. для примера: "Новогодние и рождественские открытки. Воздушные шары".


Вверху - две советские открытки, слева внизу - американская открытка, рядом - британская почтовая марка. Фото с интернет-аукционов.


5. В своём блоге вы можете представлять новогодние и рождественские работы в любом контексте, но для участия в данном ФМ прошу подготовить хотя бы одно фото без "мясной тарелки". Это фото по результатам ФМ войдёт в Сводный коллаж (см, например, Итоги ФМ "Лаванда", ссылка откроется в новом окне).

Из ингредиентов животного происхождения в составе сладких подарков, приготовленных своими руками, допускаются яйцо, продукты пчеловодства и любые молочные продукты. На алкогольные добавки запрета нет :)

Для рукодельных работ условия те же: не приму изделия из натуральной кожи, а также работы, в составе которых будут присутствовать другие ингредиенты животного происхождения, в т.ч желатин. Допускаются продукты пчеловодства, шерсть, шёлк ахимса, декоративные перья.

Ничего не имею против декупажа на бутылках с шампанским и рукодельных фартуков для бутылок с вином, если на них будут присутствовать изображения, отвечающие теме ФМ (ёлка, её украшения или ёлочное окружение, см. п.1).

На картинах, фотографиях, открытках, ёлочных игрушках могут присутствовать изображения любых животных, но не в виде кулинарных блюд.

Например:


Набор для вышивки крестом "Woodland Glow Christmas Animals", производитель Dimension / 70-08922. Фото из интернет-магазина.


Американская и советская открытки. Фото из открытых источников Интернет.

6. Приму посты любого срока давности, отвечающие теме ФМ, но съедобные ёлочные игрушки и сладкие подарки, созданные своими руками, приму только новые (новый пост, сделанный в период проведения ФМ, начиная с сегодняшнего дня). Исключение делаю для трудоёмких работ, которые не планируется повторять в этом сезоне (например, английский рождественский пудинг, пряничное тесто с долгим выстаиванием и т.п.).

Также приму варенье / джем, приготовленное в этом году, но прошу оформить для него новый пост и показать, что оно действительно будет преподнесено как новогодний подарок :) Варенье может быть приготовлено из любых фруктов, ягод и овощей.


Фото www.waterhousefayre.co.uk

7. Репост данного объявления не обязателен, но желателен, особенно для потенциальных участников: так мы соберём больше интересных идей и полезных друг другу постов! Я ведь не только для себя стараюсь :) 

8. Если вы будете оформлять новый пост со своими работами, укажите, пожалуйста, что он подготовлен для данного ФМ.

Все ссылки на свой блог размещайте, пожалуйста, здесь, в виде комментариев к данному посту!

9. Для данного ФМ сделан Сводный пост (ссылка активна). Таким образом, все будут знать, кто и что принёс, и можно будет воспользоваться рецептом или идеей, не дожидаясь окончания ФМ.

По результатам ФМ будет также сделан Итоговый пост с коллажами (см. Итоги ФМ "Лаванда", ссылка откроется в новом окне).

10. В честь 80-летия возобновления официального празднования Нового года в СССР, по результатам всех моих ФМ, проведенных в этом году, самому активному участнику я вышлю небольшой подарок. Это будет "подарок под ёлкой", т.е. о его содержимом получатель узнает только тогда, когда сам развернёт упаковку :) Естественно, я потом расскажу и покажу все секреты и у себя в блоге, и сделаю приписки к Итоговым постам.

Не исключаю, что подарков может быть несколько. Как и в "лавандовом" ФМ, я могу выбрать одну или несколько творческих работ, которые мне очень понравятся. Поэтому в ваших рассказах приветствуются любые лирические отступления и душевные истории на тему данного ФМ :)

Подарки отправлю в любую часть света, но только уже в новом году, после зимних праздников, чтобы они не затерялись (такое, к сожалению, иногда бывает).


Иностранная поздравительная открытка. Фото с интернет-аукциона.

Я обязательно буду вас поддерживать и публиковать статьи на тему ФМ! Тем, кто ещё не знаком с моими новогодними рассказами, оставлю несколько ссылок, которые уже вошли в Сводный пост:

1) цикл статей "Рождественский огурец. История одной традиции, связанной с ёлочными игрушками. Ч.1-13." (ссылка откроется в новом окне). Cсылки на остальные части см. в конце каждой статьи. В этом цикле рассказывается о зарождении зимних рождественских традиций в Европе и Америке, об истории ёлочных игрушек, а также о некоторых конкретных игрушках, в т.ч. об истории таких овощей как огурец и картофель.

2) "Když Praha byla bílá". Как найти рождественское волшебство в Праге (в рассказе присутствуют фото наряженных пражских ёлок и ёлочные украшения).

3) Новогоднее украшение "Ёлка". Техника кимекоми.

4) "Новогодние и рождественские открытки. Воздушные шары". Коротко об истории поздравительной открытки, в т.ч. рождественской и новогодней, а также об истории воздушного шарика и его изображения на праздничных открытках.

5) "Новогодние и рождественские открытки. Кошки"

6) "Снежный шар": и растение, и ёлочная игрушка. Ёлочная игрушка в виде соцветия калины. Авторская техника.

Напоминаю, что до 30 ноября принимаются работы на ФМ "Дары осени" (кулинария, рукоделие (handmade), фотография (путешествия + лес-сад-огород).

Не стесняйтесь задавать любые вопросы по теме флэшмоба, если кому-то что-то будет не совсем понятно :)

До новых встреч и успехов в творчестве! И с наступающим через 80 дней Новым годом! :)

Tags: Дед Мороз, КулиНарния, Новый год, Рождество, ФМ, вышивка крестом, открытка, праздник, растения, розовые мечты, рукоделие, садоводство, сладости, ёлочная игрушка
Subscribe

  • Зимние праздники

    Вот и закончилось Новогодье, которого все так долго ждали. Когда мы начали к нему готовиться — в декабре, в ноябре? Говорят,…

  • Итоги ФМ "Розовые пряники, золотые шишки"

    Гобеленовая (?) картина "Советский Новый год". По мотивам Филиппа Кубарева (?) Друзья, вот и закончился наш большой…

  • Старый Новый год

    Так называется замечательный советский фильм, поставленный в 1980 году по пьесе Михаила Рощина. Я смотрела фильм и читала эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зимние праздники

    Вот и закончилось Новогодье, которого все так долго ждали. Когда мы начали к нему готовиться — в декабре, в ноябре? Говорят,…

  • Итоги ФМ "Розовые пряники, золотые шишки"

    Гобеленовая (?) картина "Советский Новый год". По мотивам Филиппа Кубарева (?) Друзья, вот и закончился наш большой…

  • Старый Новый год

    Так называется замечательный советский фильм, поставленный в 1980 году по пьесе Михаила Рощина. Я смотрела фильм и читала эту…