Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Осенний борщ, или Снова про "молекулярные" яйца

См. также "Летний борщ"


Ramsay's beetroot soup. Фото www.channel4.com

Я продолжаю варить яйца, не засекая время. Может быть, уже накопилось достаточно опыта, а может, хороший результат получается случайно :) В этот раз я решила совместить их очередную версию с экспериментом над борщом. Вернее, в оригинальном рецепте это блюдо называется "свекольный суп с копчёной уткой/ Beetroot soup with smoked duck". Утка здесь - "вишенка на торте", сам суп готовится без неё, а она присоединяется только при подаче.

Ясное дело, мне нужно было чем-то заменить и утку, и копчёность, а вот сам рецепт супа мне понравился. Ещё бы, ведь его рекомендует шеф Гордон Рамзи, который считает свеклу...самым замечательным овощем. Сама слышала :)

Когда я показывала свой летний борщ, у меня спросили, можно ли этот суп готовить с сельдереем. Я иногда добавляю сельдерей - стебель, корень или листья - и в рецепте Рамзи этот овощ тоже есть.

СВЕКОЛЬНЫЙ СУП ПО РЕЦЕПТУ ГОРДОНА РАМЗИ
Оригинальный рецепт цитируется по книге "Ramsay's Best Menus" (в русском переводе: "Гордон Рамзи. Лучшие меню"). Очевидно, процесс приготовления можно посмотреть и в одной из передач с участием самого шефа. Во всяком случае, на канале Channel4 когда-то было размещено фото этого супа (см. фото выше).

Это - моя версия супа:


Рецепты моих летних свекольных супов - борщ с белым редисом, мятой и шалфеем и борщ-пюре с руколой и баклажанами - можно посмотреть по ссылкам выше.

Оригинальный рецепт. Ингредиенты: "3-4 ст.л. оливкового масла, 1 луковица (почистить, порубить), 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока (очистить, выдавить через пресс), 2 крупные моркови (почистить, мелко порезать), 1 стебель сельдерея (очистить, порубить), 2 упаковки отварной свеклы по 250 г, 600 мл горячего бульона, морская соль, свежемолотый чёрный перец, немного лимонного сока, сметана для подачи.

Приготовление:

1. Поставьте на огонь большую кастрюлю, налейте в неё оливковое масло. Добавьте лук, лавровый лист, чеснок, морковь и сельдерей. Готовьте на сильном огне, часто помешивая, 4-5 минут, чтобы овощи дошли до полуготовности.

2. Свеклу натрите на крупной тёрке (лучше это делать в резиновых перчатках, чтобы руки не окрасились). Добавьте в кастрюлю и залейте бульоном. Накройте крышкой и варите при небольшом кипении до готовности овощей. Выбросьте лавровый лист.

3. Измельчите овощи блендером до гладкого пюре. Попробуйте, приправьте по вкусу солью, перцем и лимонным соком. При необходимости немного подогрейте.

4. Разлейте суп по подогретым тарелкам. Сверху выложите ломтики копчёной утки, добавьте сметану и сбрызните оливковым маслом."

*** *** ***
Готовая отварная свекла в упаковках продаётся и у нас, но я её никогда не использую. Я взяла все рекомендованные ингредиенты и приготовила суп практически так же, только с сырой свеклой: потушила её вместе с другими овощами. Плюс добавила немного картошки, осень всё-таки :) Т.е. сначала поставила вариться нарезанный картофель, а потом добавила к нему остальные овощи.

И есть ещё одно отличие в моей версии. У Рамзи всегда все рецепты выверены до грамма, а все сочетания ингредиентов - до мельчайших тонкостей во вкусовых оттенках. Поэтому мне тоже нужны были "жирность и копчёность", которые заменили бы утку. Я знаю, что это за птица и какого цвета её вкус. Поэтому я заменила белый репчатый лук на красный, взяла копчёную паприку, чёрные оливки и оставила везде оливковое масло.

Недавно я показывала суп с копчёной паприкой и говорила, как с ней можно работать. См. щи "Савойские" с копчёной паприкой.

Я отдельно потушила красный лук до мягкости, затем добавила к нему копчёную паприку и добавила их в суп в конце приготовления + добавила немного этой же паприки в сам суп. Получился прекрасный осенний борщ - наваристый, с копчёным ароматом и вкусом. Такой суп очень освежает последняя петрушка с грядки: у неё уже не такой яркий аромат, как летом, а вкус...слегка осенний...то, что надо!

К этому супу вместо утки я подала яйца, фаршированные красным луком с копчёной паприкой и оливками каламата.



Рецепты фаршированных яиц также см. в статьях "Молекулярная кухня. Яйца, фаршированные по-русски" и "Вегетарианский праздничный обед. Лето. Часть 5".

Здесь всё так же просто, как и всегда. Сварила яйца вкрутую. Взяла часть красного лука, тушеного с копчёной паприкой, добавила немного сметаны и растёрла с ними желтки. Затем взяла греческие оливки каламата в масляно-винноуксусном маринаде, мелко нарезала, добавила в смесь. Не солила, но для пикантности добавила чуть-чуть хрена. Вместе с супом всё получилось сытно и вкусно!

Свекольный суп отдаю на ФМ "Осень с Гордоном Рамзи" и добавлю в Сводный пост своего ФМ "Дары осени".

Tags: ФМ, Шеф Гордон Рамзи, овощи, олива и маслины, паприка, просто еда, растительное масло, рецепты от профессионалов, суп, яйцо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments