Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Царица осени

Да, это она, тыква!



Авторский текст
Katalin ©


Тыква обыкновенная, Cucurbita pepo L, семейство тыквенные, Cucurbitaceae. Другие названия: твердокорая, гарбуз, кабак, кипейка, бульба, круглый огурец; Gem Squash, Marrow, Courgette, американка.

Название рода Cucurbita образовано от латинского слова cucumis ("огурец") и orbis ("круг"). Название характеризует шаровидную форму плодов; растение относится к тому же семейству, что и огурцы. Научное видовое название pepo переводится с греческого как "спелый, мягкий".

Наиболее популярными видами тыквы являются:
Тыква крупноплодная (гигантская) - Cucurbita maxima ssp.
Тыква мускатная - Cucurbita moschata ssp.
Кабачки вместе со своей разновидностью под названием цукини - Cucurbita pepo var. giromontina
Патиссоны - Cucurbita pepo var. patisson.


Считается, что родиной тыквы обыкновенной является Тропическая Америка, но интересно, что ещё задолго до того, как Колумб привёз это растение в Европу, некоторые виды тыквы описывали в своих трудах древние исследователи. В начале 11 века Абу Али ибн Сино (Авиценна) дал подробные описание и консультации по лекарственно-косметическому применению тыквы крупноплодной, Cucurbita maxima Duch.

АВИЦЕННА О ТЫКВЕ."Канон врачебной науки"
С сокращениями.

"Естество. Холодное, влажное во второй (степени).
Свойства. Вареная тыква имеет небольшую питательную ценность и быстро спускается. Она портится в желудке, если смешивается с дурными соками, или от слишком долгого пребывания в желудке. Одним из свойств тыквы является то, что она порождает питательное вещество, сродное с тем, что её сопровождает; если поесть тыквы с горчицей, то он неё рождается едкий сок, а если поесть её с солью , от неё рождается солёный сок, а с чем-нибудь вяжущим – вяжущий сок. Вообще говоря, тыква вредна для (людей) с черножелчной и слизистой (натурой) и превосходна для желтожелчных.

Варенье из тыквы не входит в число лекарств и не вызывает ни согревания, ни охлаждения, но его иногда употребляют для удовольствия.

Органы дыхания. Отвар тыквы полезен от кашля и болей в груди, возникающих от жара.
Органы головы. Сок тыквы, особенно в (смеси) с розовым маслом, успокаивает горячую боль в ухе. Он помогает при опухолях в мозгу, и полезен от болей в горле.

Органы питания. Тыква полезна при горячих излишках в желудке. Выжатым соком тыквы капают в нос при зубной боли. Тыква – одно из (лекарств), порождающих большую влажность в желудке; она прекращает жажду. Неспелая тыква очень вредна для желудка, даже для желудка подростков и юношей, и от этой беды нет иного средства, кроме рвоты".


Ещё раньше – в 9 веке – Валафрид Страбон, создатель поэмы "Садик" ("О культуре садов"), считающейся первенцем медико-ботанической поэзии европейского средневековья, посвятил тыкве одну из самых больших глав. Как считают исследователи, эта глава посвящена тыкве-горлянке, Cucurbita lagenariа.

Так же, как дерево божье, из малых семян вырастает
Тыква, дающая тень исполинскими листьев щитами
И от побегов густых выводящая усики всюду.
(В.Страбон. "Садик")


Тыква под названием bil-ba считается "высшим плодом" и фигурирует в памятнике тибетской медицины "Чжуд-ши", который восходит к древнейшим аюрведическим текстам.

Китайский врач Ли Шичэнь (16 в.) в своём труде по фармакологии "Пен Цао" описывал "индийскую тыкву" (Benincasa cerifera), принадлежащую этому же семейству (подсмейство Cucurbitoideae). Она известна сегодня под названием "Тыква восковая (зимняя; белая)".



В Европе тыква стала культивироваться с 16 века, но большинство исследователей считает, что в Россию и современные страны СНГ она пришла только к 19 столетию. Однако, ею настолько прониклись и быстро приняли "за свою", что древние свадебные обряды, предполагавшие подношение тыквы при сватовстве, даже фольклористы стали объяснять несуразно: мол, тыква была настолько простой и обыденной, что из-за этого и стала символизировать отказ невесты. Это как-то не вяжется с тем, что растение пришло к нам только в 19 веке, но ещё раз подчёркивает мысль о том, что и в Европе, и Азии, и в Африке знали о тыквенном семействе ещё до плавания Колумба.

Тыква – это серьёзный мифологический овощ, её фольклорный образ наполнен глубоким смыслом. По представлению некоторых народов, из тыквы появилась Вселенная. Круглая тыква (как и некоторые другие круглые овощи – капуста, например) в мировых мифологиях символизирует женское начало, тыква–горлянка (как и многие другие подобные ей по форме овощи – огурец, например) символизирует мужское начало. Эти представления у многих народов сохранились до сих пор. Вспомните сказку Шарля Перро про Золушку, которую он написал на основе народных европейских преданий.

Золушка сама (!) в этой же тыкве едет к предполагаемому жениху. И здесь тыква наоборот олицетворяет стремление девушки выйти замуж, а как следствие - стать матерью и хорошей женой, следить за своим здоровьем, а также за здоровьем детей и мужа (что давно подтверждалось народной медициной относительно тыквы). Я уж не говорю о том, что семечки растений - это семя в самом прямом смысле, что понятно и без всякой мифологии. Поэтому отказ жениху (и всему кортежу его сватов-родственников), сопровождавшийся выносом тыквы, мог просто означать: "я, такая круглая, здоровая и красивая, не желаю семя из вашего рода". Или же, если учитывать некие исследования о том, что тыква обыкновенная не могла появиться на территории сегодняшнего СНГ раньше 18-19 вв, то этот "чужой" овощ действительно мог означать следующее: "вы мне чужие, и не просите – родственниками не станем". В общем, это тема для целого большого исследования.

Об архетипах, мифологии и семействе тыквенных см. также мои статьи "Рождественский огурец. Ч.11. Несколько слов об эротике и коллективном бессознательном" и "Рождественский огурец. Ч.12. Образы христианской мифологии, или Снова огурцы Кривелли".

Образ тыквы как осеннего плода очень популярен в рукоделии. Тыква давно уже стала символом осени в разных регионах мира и присутствует на очень многих осенних творческих работах или является их неотъемлемой частью. Этот овощ в разных своих видах является украшением осенних деревень и городов, магазинных полок и витрин, а также является символом Хэллоуина. Об этом празднике см. мою статью "Танец со светлячками".




Что касается более материальных свойств тыквы :) Мякоть тыквы содержит до 90 % воды (структурированной жидкости), белки (1%), ферменты, сахар (4-11%), клетчатку (1,2%), минеральные вещества: кремний, фосфор, калий (170 мг %), магний (14 мг%), натрий (15 мг %), железо (0,8 мг %), а также витамин А (1,5 мг %), С (20 мг %), В1, В2, PP и др.

Семена содержат до 40 % жирного масла, фитостерин кукурбитол, смолистые вещества, 35 % белковых веществ, каротиноиды, сахар, аскорбиновую и салициловую кислоты, фитин, лецитин, фитостерины и 0,1-0,3 % гельмицидных веществ,химическое строение которых до конца не изучено. Листья растения по сравнению с плодами содержат значительно больше витамина С (до 620 мг %).

В цветках обнаружены красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды (криптоксантин, зеаксантин, флавоксантин).

Для лекарственно-косметических целей и в кулинарии используются семена и мякоть тыквы созревших плодов, а также тыквенное масло, цветки и мёд. Однако, считается, что плоды кабачков и патиссонов представляют витаминную и пищевую ценность только в незрелом виде (5...-12-дневные завязи). Семена тыквы внесены в фармакопеи (Semia Cucurbitae), при заготовке их освобождают от мякоти и сушат без подогрева, при изготовлении лекарств очищают от наружной твёрдой оболочки. Мякоть тыквы обыкновенной используется в сыром или вареном виде согласно показаниям. Используются также свежеприготовленный сок из мякоти, в народной медицине - черенки и цветки тыквы.

Цветки-пустоцветы для применения в качестве наружного средства собирают во время цветения, высушивают в тени либо подвяливают в духовке. Их используют и в кулинарии, но я с ними ничего не готовлю (см. "Цветочная кулинария. Часть 6. Особенные цветы").



Итак, чем же полезна тыква для Золушки и её Принца.

Мякоть тыквы улучшает функцию кишечника при запоре (лечебное действие связано с возбуждением перистальтики массой нежной клетчатки), оказывает мочегонное и желчегонное действие, регулирует водный и солевой обмен, усиливает фильтрационную функцию почек, обеспечивая интенсивное выделение хлора.

Препараты из семян тыквы оказывают противоглистное, мочегонное, противовоспалительное, лёгкое слабительное и лактогенное действие; применяются при явлениях белковой недостаточности. По активности как противоглистное средство они уступают препаратам мужского папоротника, но не оказывают токсического действия на организм, что позволяет назначать их беременным и родильницам (В.Радзинский). По этой же причине и в подобных случаях их в первую очередь назначают детям, лицам пожилого возраста, а также тем, кто перенёс тяжёлые заболевания.

Семена тыквы – хорошее средство профилактики простатита. Об этом хорошо знали знахари. "Конкретных лекарственных растений, воздействующих непосредственно на предстательную железу, очень мало, но многие растения способны излечивать простатит благодаря комплексному воздействию их биологически активных веществ (семена тыквы, шиповник, тополиные почки, золотарник, женьшень). Биологически активные вещества, содержащиеся в тыкве и помогающие лечить предстательную железу, называются ситостеринами. Они укрепляют мускулатуру мочевого пузыря и расслабляют запирательную мышцу. Поэтому тыквенные семечки рекомендуется включать в рацион при заболеваниях предстательной железы. По мнению некоторых врачей, тыквенные семечки обладают омолаживающим действием" (сборник "Целебные чаи").

Свежеприготовленный сок тыквы применяется как мочегонное средство. Таким же действием обладает и отвар, приготовленный из черенков тыквы.

Отвар цветков тыквы обладает хорошими ранозаживляющими свойствами. Например, в народной медицине Азербайджана, он используется для лечения долго не заживающих гнойных ран. Компрессы и повязки с отваром накладывают при диабетических трофических язвах.

Тибетская медицина использует тыкву при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких; семена – при диарее и как рвотное. Порошок из цветков-пустоцветов тыквы обыкновенной, собранных во время цветения, используют как присыпку на раны и язвенные поверхности.



Сок и мякоть тыквы как наружное средство применяются при ожогах, экземах, воспалительных процессах на коже, они обладают также обезболивающим действием.

Тыквенные маски хорошо очищают, увлажняют и тонизируют кожу. Для увядающей кожи косметологи рекомендуют использовать и сок молодых кабачков. Кстати, в плодах кабачков витамина С больше, чем в плодах тыквы крупноплодной.

Очень интересен тыквенный мёд! Цветки тыквы раскрываются на рассвете. В раскрытом виде они остаются всё утро, а к полудню, реже к 14 часам, закрываются. Таким образом, пчёлы их могут посещать не более 3-4 часов. Нектар начинает выделяться спустя 2-3 часа после раскрытия цветка, он совершенно прозрачен и обладает своеобразным, довольно приятным вкусом и запахом, но не очень сахарист (от 20 до 37%). С 1 гектара тыквенных посадок можно получить до 30 кг мёда. Мёд жёлтый, быстро кристаллизуется; пыльца оранжевая (подробнее см. литературу по медоносам и медосбору).

У японцев существует поверье: кто съест тыкву в самый короткий день года, тот весь следующий год не будет болеть. Так что у нас, дорогие кулинары, есть время подготовиться к этому дню во всеоружии:) На ФМ "Дары осени" уже принесено несколько рецептов с тыквой, и я думаю, что это только начало!

См. Сводный пост для ФМ "Дары осени". Туда же отнесу и свой рассказ о разных тыквах.

ИСТОЧНИКИ:
Абу Али ибн Сино. "Канон врачебной науки" (наиболее полное издание в 10-и томах)
В.Страбон. "Садик"
Ли Шичэнь. "Пен Цао. Классический труд по фармакологии"
"Чжуд-ши", классический источник тибетской медицины (в пер. Д. Дашиева)
"The Ayurveda Encyclopedia. Natural Secrets to Healing, Prevention & Longevity"
"Лекарственные растения и их применение" (под ред.И.Мишенина, И.Юркевича)
Д.Йорданов, П.Николов, А. Бойчев. "Фитотерапия. Лечение лекарственными травами"
Р.Середин, С.Соколов. "Лекарственные растения и их применение"
Т.Чухно. "Большая энциклопедия лекарственных растений"
В.Радзинский. "Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии"
Печкарева А.В. "Лекарственные травы"
Г.Шаталова. "Целебное питание"
В.Лад, У.Лад. "Аюрведическая кулинария"
E.Клименко, Л.Кушнир, А.Бачило. "Медоносы и медосбор"
"Целебные чаи" (отв.ред. М.Ковлягин)
К.Шуин, Н.Закревская, Н.Ипполитова. "Огород с весны до осени".

При составлении статьи были использованы собственные исследования по мифологии и фольклору народов мира. Фото из личного архива ©


Tags: Авиценна, йога трав, мифология, овощи, огородное, сказка, тибетская и китайская медицина, тыква-кабачки-цукини, чего хочет женщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments