Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Осенний суп



Кажется, что приготовить его проще-простого: бери любые овощи да вари! Ан нет: каждый овощ обладает своим вкусом, который в обработанном виде может меняться. Поэтому здесь дело не только в овощах, но и в их комбинациях, и особенно - в специальных добавках.

Взять, к примеру, тыкву. Её главный вкус - сладкий, поэтому нужно подумать, сколько её класть в суп и чем заглушать излишнюю сладость.

Сладкое хорошо для лета: этот вкус охлаждает. В холодное время года можно больше обратить внимание на острое и кислое - это согревающие вкусы. Ещё согревает солёный вкус, и с ним нужно быть таким же внимательным, как, например, с острым. И ещё нужно обязательно учитывать погоду за окном, а также индивидуальные пристрастия, ведь любой организм чувствует, что именно нужно ему в тот или иной момент.

Понимаю, учитывать все параметры сложно, но этому можно научиться!

ОСЕННИЙ СУП С ТЫКВОЙ, БРОККОЛИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ



Основные ингредиенты - на заглавном фото: тыква мускатная, брокколи, сельдерей (листья и стебли), сладкий красный перец (у меня капия), картошка, репчатый лук, по желанию можно взять и чеснок.

Пряности: чабер (сатурея), молотый тмин, острая паприка (или любой острый красный перец в свежем или сушеном виде). Я добавляю немного порошка куркумы или молотую сладкую паприку. Что касается соли, то она здесь по минимуму, потому что присутствует сельдерей.

У каждой хозяйки получится свой вариант супа, если она возьмёт перечисленные овощи в определённой пропорции или заменит пряности. Мои пропорции на семью, чтобы суп получился не очень сладким: 1 кусочек тыквы величиной с ладонь, 1 длинный черешок сельдерея вместе с листьями, 1 крупная картофелина на человека, 2 соцветия брокколи на человека, 1 сладкий красный перец, ¼ луковицы, 1 чайная ложка с верхом всех пряностей. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции супа.

Все подобные супы готовятся быстро, но чтобы почувствовать вкус овощей, тыкву и брокколи можно закладывать тогда, когда суп будет почти готов.

По желанию можно пюрировать, подавать со сметаной, крутонами/гренками.

Для подачи я нарезала полосками серый зерновой хлеб и обжарила его в оливковом масле с добавлением прованских трав.

СУП С ТЫКВОЙ, РЕДЬКОЙ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ



Ингредиенты: тыква мускатная (количество такое же), 1 чёрная редька, лук-порей (кусочек длиной с ладонь), картофель (количество такое же), свежий сладкий перец (по 1 шт. красного и белого), 1-2 зубчика чеснока.

Получается совсем другой суп, но если переборщить с тыквой, то все ваши осенние супы с ней будут похожи друг на друга :)

Пряности: тимьян, шалфей, чабер (сатурея), куркума, острая паприка. В такие супы ещё можно добавить имбирь, лавровый лист, перец-горошек.

Что может кого-то не обрадовать: острая редька в супе становится сладкой. Или же, говоря по-другому, её острый вкус не чувствуется. Я уже готовила супы с разными видами редиса, и я об этом знаю.



Лук-порей сначала можно потушить с чесноком, а затем добавить к остальным овощам: так будет вкуснее.

Здесь нет сельдерея и капусты, поэтому суп обладает другими оттенками вкуса, но всё же он получился более сладким, чем описанный выше. На фото - вариант с тархоней, чтобы было сытнее (правда, любые макароны тоже обладают сладким вкусом) + ароматное масло с шалфеем (рецепт масла см. в моей статье о Гордоне Рамзи "Горький шалфей"). Я как-то показывала летний вариант такого супа, но сейчас я тархоню варила отдельно (см. "Моя венгерская кухня. Рыбный день").

Вывод на практике подтверждается: важно и сочетание овощей, и пряности, взятые в каждом конкретном случае, и даже соответствующая обработка ингредиентов, поэтому нужно знать природные их свойства. Я, например, точно знаю, что моно-супы (типа супов-пюре из тыквы, брокколи или цветной капусты) в моей семье не пройдут, даже если их буду рекламировать мишленовские звёзды :)

Обе идеи пойдут ко мне на ФМ "Дары осени", и если Инна захочет суп с брокколи, то может его взять себе на ФМ "Капустные вечёрки" :)

Tags: йога трав, капуста, овощи, огородное, паприка, пряности, суп, тыква-кабачки-цукини
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments