Виноград начинает созревать ещё в августе. К концу сентября в большинстве хозяйств урожай собран, и по этому поводу проходят ярмарки и фестивали. На лозах остаются только технические сорта, из которых делают определённые вина: у плодов должна начаться естественная
Сейчас на полках магазинов виноград можно встретить и зимой, его привозят из Южного полушария. Там он сезонный плод, но для нас видеть его в декабре непривычно. Свежий виноград, как и другие фрукты, ягоды и овощи, в каждой части света проявляют свои истинные свойства в свой сезон, когда они могут полноценно расти и созревать в соответствующих условиях, а главное - под солнцем.
В Венгрии винограда столько, что даже не хватает идей, как бы его утилизировать и сохранить! Свежим виноградом мы наедаемся до следующего сезона :)
Практически в каждом венгерском семейном хозяйстве есть свои виноградные плантации: у кого-то большие, у кого-то поменьше. Обычно в них можно насчитать несколько сортов винограда - и столовых, и технических. Ни одно застолье и ни один фестиваль не обходится здесь без вина :)
Мы вина не готовим, поэтому утилизируем излишки винограда своими методами.
ДЖЕМ ИЗ ИНЖИРА И ВИНОГРАДА
Ингредиенты: синий инжир - 650 г, крупный белый виноград - 650 г, сахар - 250 г, джемфикс 3:1 от Dr.Oetker - 1 пакетик.
Приготовление: порезать инжир, виноградины разрезать пополам и удалить косточки (проделать это с крупным виноградом - не проблема). Засыпать сахаром, дать немного постоять, затем проварить до нужной консистенции. В конце приготовления добавить джемфикс, довести до кипения, проварить 5 минут, снять с огня.
В такой джем не нужно добавлять никакие ароматизаторы и усилители вкуса, это настоящая осень в банке! :) Включу её в Сводный пост своего ФМ "Дары осени", а также отнесу на ФМ "Осенний марафон" и на марафон "Лето варит - зима на стол подаёт-2"