Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Письмо в Париж. История ароматного послания

Авторский текст
Katalin ©

См. также "Травы для саше. Лаванда". Почему лаванда является одной из самых популярных ароматных трав и как её можно использовать в этом качестве.

См. "Ароматическое саше́. Несколько советов по изготовлению".




"Мой дорогой друг! 

****** ****** *****
Лаванда в нашем саду уже отцветает.

Я знаю, как Вы её любите, и вместе с частичкой нашего ароматного лета шлю Вам самые искренние пожелания здоровья и благополучия! 

****** ******

Надеюсь, что Вы всё же навестите нас этой осенью. Урожай винограда обещает быть замечательным!

С любовью ******



Саше выполнено в виде конверта. Ручная работа; не содержит клея, пуговиц, металлических застёжек.  Материалы: фетр, хлопок, нити для рукоделия. В конверте находятся ароматные травы, зашитые в марлевую ткань (цветки лаванды, листья и цветки мяты). Подробнее о вкладышах для саше см. в предыдущей статье: "Ароматическое саше́. Несколько советов по изготовлению". 

Саше-письмо очень мягкое и нежное. Фетр удерживает аромат растений, но в то же время выпускает его наружу ароматерапевтическими порциями. Такое саше приятно держать в руках, а перед сном можно положить рядом с собой на подушку. А ещё в такой конверт можно вложить послание, написанное на ароматной бумаге подходящего вида и происхождения.

История ароматного письма очень древняя, длинная, но интересная. К тому же она тесно переплетается с использованием растений в лекарственных целях. 

Считается, что первая бумага появилась в Китае, для её производства использовали в том числе растительный материал (подробнее об этом можно прочитать, например, в Википедии, статья "Бумага"). До сих пор особой драгоценностью считается ароматная бумага для каллиграфии, изготовленная на основе коры сандала (так называемая "Сюаньчжоуская бумага" (подробнее см. здесь, ссылка активна).

Само же слово "бумага" у некоторых народов ведёт своё происхождение от греческого слова "папирус" ("папера", "papir", "paper" и т.д.). Из растения сыть папирусная (Cyperus papyrus L.) в Древнем Египте делали материал для письма, который ещё не был бумагой в современном понимании. В семействе Сурегасеае есть растения, из которых до сих пор производят ароматные эфирные масла (например,Cyperus scariosus R.Br.).

Авиценна в своём "Каноне врачебной науки" (том 2,3) говорит о том что "бумага папирусная" в жжёном виде останавливает кровотечения разного вида. Также он упоминает "горчичную бумагу" - бумагу, покрытую обезжиренным порошком горчицы. Авиценна указывает, что горчица, особенно белая, "помогает от всех ядов" (том .3, 8). Кажется, такая "горчичная бумага" имелась раньше в домашней аптечке у каждой семьи :)

В Европе известными видами ароматной "целебной бумаги" были также итальянская "Carta d’Eritrea" (подробнее см.здесь) и французская "Papier d'Arménie" (см. здесь, языки английский и французский или здесь на русском языке).

Современные виды ароматизированной бумаги тоже существуют.

Я уж не буду подробно останавливаться ещё на одной старинной, но милой традиции, которая, наверное, известна многим: отправляя письмо дорогому человеку, часто сбрызгивали бумагу парфюмом либо вкладывали в конверт с посланием лепестки и стебли растений – не только ароматных, а тех, которые обладали особым символизмом для отправителя и получателя. 



Интересно, что сейчас эта традиция получила новое развитие. Многие страны, в т.ч. Россия, выпускают ароматные почтовые марки. Подробнее об этом можно прочитать, например, здесь, "Парфюмированные марки для конвертов".

Так что...пишите письма! Потому что никакая электронная почта никогда не заменит обычные почтовые отправления, в которых вы можете найти даже ароматный сюрприз! :)

Саше "Письмо в Париж" включаю в Сводный пост моего ФМ "Лаванда".

См. далее "ФМ "Лаванда". Итоги".


Источники: Абу Али ибн Сино (Авиценна). "Канон врачебной науки" (наиболее полное издание в 10-и томах; с комментариями и приложениями).

ru.wikipedia.org 
www.hi-braa.spb.ru 
www.cartaeritrea.it 
www.papierdarmenie.fr 
www.taliaessenze.com 
hwww.mycharm.ru
 

Tags: aromatherapy, herbs, Авиценна, ФМ, ароматерапия, ароматы, йога трав, лаванда, растения, рукоделие, чего хочет женщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments