Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Ароматическое саше́. Несколько советов по изготовлению

Авторский текст
Katalin ©

См. "Травы для саше. Лаванда". Почему лаванда является одной из самых популярных ароматных трав и как её можно использовать в этом качестве.




Раз уж самой популярной рукодельной работой, которую приносили на ФМ "Лаванда", стало саше́, давайте остановимся на нём подробнее :)

В сувенирных магазинах на "лавандовых" маршрутах сейчас можно встретить разные ароматические сувениры: мешочки, подушки, игрушки и т.д. (подробнее см. рассказы для ФМ "Лаванда", категория "Путешествия"). Обычно эти сувениры или их часть просто наполнены высушенными цветками (либо лаванда смешивается с цветками лавандина, либо цветки лаванды / лавандина смешиваются с искусственным наполнителем). Когда мы готовим подобные сувениры дома, мы можем сделать их более уютными и практичными, а вместе с лавандой можем использовать и другие ароматные травы.




Подобные травяные мешочки из марли я делаю практически для всех своих саше: они легко достаются из основной упаковки, их можно заменить на новые или дополнительно ароматизировать эфирным маслом. Также их удобно использовать, например, принимая ванну. Такой вкладыш я зашиваю со всех сторон, чтобы травы не высыпались. Его можно сшить из любой тонкой ткани.

То есть я готовлю декоративный верх (обычно без пуговиц, бусин, стразов, пайеток, металлической фурнитуры и т.п; очень редко использую самый мелкий круглый бисер), а затем вкладываю в него мешочек с ароматными травами. Так уменьшаются нежелательные эффекты от использования саше: меньше вдыхаешь измельчённой "травяной пыли", частички трав не колются, не пролазят через ткань. Ароматерапевтический эффект остаётся неизменным: аромат трав всё равно слышен. Можно даже помять мешочек руками, чтобы этот аромат усилился, и травяная пыль при этом не высыпается.


Как я заполняю травами вкладыши и одинарные саше: крупные части (листья, колоски цветов, бутоны) вкладываю руками, мелкие - через воронку :)



Чтобы вкладыш с травами не выпал, декоративный мешочек шьют по-разному: кто-то шьёт по технологии наволочки, кто-то просто перевязывает сверху лентой, а кто-то тоже полностью зашивает.

В предыдущей статье я упоминала мешочки для ароматизации шкафа и "тёплые компрессы". Их тоже можно делать двойными (декоративный верх и вкладыш с травами), а можно насыпать травы в одинарный мешочек из плотной ткани.

Для изготовления саше использую ткань, которая хорошо удерживает, но в то же время и пропускает ароматы (обычно это хлопок, лён, фетр, флис). Иногда шью декоративный верх с окошком из органзы.

Саше для сна "Большая Медведица" с цветками лаванды



Двухцветный декоративный мешочек из флиса с окошком из органзы (синяя лицевая сторона, жёлтая оборотная). На лицевой стороне мелким бисером выложено созвездие Большой Медведицы. В данном случае здесь всё равно есть вкладыш с лавандой: его можно сшить либо из органзы, либо из ткани жёлтого или голубого оттенка.


В широком смысле саше - это вообще небольшой мешочек для хранения чего-то, не только ароматного. Так называют и мешочки с травами, которые опускают в суп при варке, и мешочки типа известных на Руси ладанок, и мешочки для хранения расчёсок. пакетики для чая тоже так называются.

Можно изготовить саше-футляры для хранения / перевозки флаконов с ароматическими маслами или для баночек с кремами.

"Лавандовый мёд". Футляр для хранения лекарственного прополисного масла.



Такое масло я всегда готовлю сама. Футляр так называется, потому что в состав подобного препарата можно включить, например, эфирное масло лаванды, ну, и само прополисное масло имеет медово-восковой аромат - горьковатый, но для меня приятный :) Материалы для футляра: флис, фетр, мулине, тесьма с лавандовым мотивом; сверху вышита буква "L".

Оба саше включу в Сводный пост своего ФМ "Лаванда".

См. далее "Письмо в Париж. История ароматного послания".
и
"ФМ "Лаванда". Итоги"


Tags: aromatherapy, herbs, ФМ, ароматерапия, ароматы, йога трав, лаванда, рукоделие, травы, фитотерапия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments