Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

"Шарман Катрин"

"Каждый день под окошком он заводит шарманку.
Монотонно и сонно он поёт об одном.
Плачет старое небо, мочит дождь обезьянку,
Пожилую актрису с утомлённым лицом."

Александр Вертинский



"Charmante Catherine". Говорят, что так называлась самая первая песня, которую исполнили с помощью этого инструмента. Не конкретно этого, конечно, но подобного. Из-за этого такой инструмент в России именовали "ле шарман" или "катеринка", но закрепилось всё же название "шарманка".

В субботу и воскресенье, 5-6 сентября, в Кестхее, что на побережье озера Балатон, проходил 3 Международный фестиваль шарманок, которые прибыли сюда, естественно, вместе со своими шарманщиками :)

Самый первый фестиваль я пропустила, но была на втором и в этом году со всем семейством посетили третий. Если честно, то в прошлый раз было поинтереснее, мне так кажется, потому что ещё проходил параллельно конкурс старинных костюмов. В этот раз такого не наблюдалось. Ну, и шарманщики были те же, новых лиц было мало. Собираются они пока только из близлежащих регионов: кроме венгерских были из Австрии, Швейцарии, Германии, Словакии, других не заметила.


У каждого шарманщика был свой номерок: по результатам всенародного голосования выбирался самый лучший. Не понимаю, как можно из такого мероприятия устраивать конкурс...

Тем, кто посетил такое мероприятие впервые, было, наверное, интересно. Особенно дамам "за 50" :) Их что-то в этом году было особенно много, из-за них было не подступиться к некоторым шарманкам. Сопровождавшим их мужчинам гораздо интереснее было подождать своих спутниц в летних кафе с бокалом вина :) Дети...разве что некоторые подростки интересовались: им даже давали покрутить ручки шарманок. А вот малышам было непонятно и даже страшновато: громкая музыка, которая перекрывала одна другую, взлохмаченные обезьянки, люди в странных одеждах... Причём, в этом году обезьянок было особенно много, как тех дам: почти на каждой шарманке по одной, а то и по две штуки!



Всё-таки, на мой взгляд, шарманка как была по своей сути предметом, вызывающим не очень радостные чувства, так им и остаётся. Я как-то тоже особой радости от неё не испытываю, разве что было интересно поразглядывать некоторые экземпляры с точки зрения произведений искусства.



В прошлом году была чудесная шарманка - с нарисованными шале, альпийскими лугами и танцующими под музыку куколками - практически единственная, которая мне понравилась и внешне, и своим музыкальным наполнением. Но в этом году я её не нашла...



А вот такие..."шарманные оргАны" меня почему-то не радуют вообще: мощно, местами даже красиво...но как-то бездушно, что ли. Играют на автомате, практически без участия человека. Не, под пивко, может, и нормально, но мы пиво не пьём :)



"Плачет старое небо, мочит дождь обезьянку..." А дождь действительно был. Все два дня: прекрасная осенняя погода, чтобы погрустить под шарманку, хотя несколько весёлых мелодий в запасе у шарманщиков всё же было :)



В перерывах между тучами шарманщики рассредотачивались по Главной площади и близлежащим пешеходным улицам, а в дождь собирались под один большой тент на этой же площади, где заводили свои шарманки по очереди. Кроме того, подобные мероприятия всегда сопровождают лоточники: сувениры, вино, еда, а по вечерам - концерт на специально установленной сцене.



В общем, было больше интересно, наверное, тому, кто любит потолкаться в толпе народа вместе с их домашними животными: собак без намордников в этот раз было как тех дам и обезьянок - по две, а то и по три на семью. Это меня тоже обычно не радует, особенно, если гуляешь с детьми.

По этой ссылке, которая откроется в новом окне, можете выбрать себе любой по длительности музыкальный вариант, который я только что описала на словах :) Там есть видео и с самого первого фестиваля, а это - короткое видео с прошлого фестиваля.

Ах, да: шарманка с надписью "Одесса" на заглавном фото принадлежит товарищам из Германии.




Tags: Балатон, Венгрия, праздник, путешествия, трудности перевода, фольклор, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments