Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Про капусту в огороде...

...Я хочу вам рассказать,
Как известно всем в народе,
Ее просто собирать.

Но растить её труднее,
Много надо поливать,
Сорняки надо смелее
Без пощады выдирать.

Это ж наш продукт любимый!
Её варят и солят.
Компонент незаменимый
Для девчонок и ребят.

Пирожки, скажу, с капустой
Очень даже хороши!
Из капусты щи густые
Всем приятны для души.

Есть в капусте витамины
А, В, С и даже Е!
Они умные картины
Пробуждают в голове.

С. Прохоров




Помню, мой сын, когда увидел вблизи капустные поля, по-детски сокрушался: "Ну как же так, в детских книжках рисуют, что капуста растёт как салат, в земле, а на самом деле в земле растёт салат, а капуста — на ножке! Разве можно так детям неправильно объяснять?!" :)

Потом мы посадили капусту в своём огороде и уже все вместе изучали её со всех сторон. Любая капуста и правда растёт "на ножке", а то, что изображают на таких картинках...


Фото из интернет-магазина

...действительно больше похоже салат :) Вот как он растёт:



Из него щи не сваришь, а вот из любой капусты - запросто! И сейчас, в конце лета, наступает время капусты! :)

Щи "Савойские"
Рецепт и название мои :)


Количество овощей зависит от численности населения и размера кастрюли :)

1. Картошку нарезать не очень крупно - так, как всегда готовите её для супа - бросить в кипящую воду.

2. Морковь и корень сельдерея натереть на крупную тёрку, вместе с нарезанным репчатым луком потушить в небольшом количестве растительного масла. Добавить к ним щепотку молотой паприки (сладкой или острой), всё тщательно перемешать, добавить к картошке (вместо паприки можно использовать куркуму).

3. Порезать савойскую капусту так, как удобно и тоже отправить в кастрюлю к овощам.

4. Суп посолить ближе к концу приготовления. На сухой сковороде обжарить семена кумина (количество по желанию - от щепотки до кофейной ложки). Высыпать их в суп (после обжарки можно немного растолочь). Затем на этой же сухой сковороде обжарить крупные куски помидора, очищенного от кожуры и семечек: так улучшится вкус супа.

По желанию кумин можно заменить на тмин и взять в молотом виде, но эти пряности обладают разными оттенками аромата и вкуса.

5. За пару минут до окончания варки, добавить лавровый лист, по желанию добавить зелень и пару горошин белого, чёрного или душистого перца.

Лавровый лист — это секретный ингредиент, который отличает мои щи от любого другого супа :) Можно даже другие пряности не класть, но без него такой суп - это не щи! Вообще эта пряность присутствует в моём доме, можно сказать, практически для этого, но если говорить о супах, я ещё иногда кладу его в гороховый.

6. Снять суп с огня, оставить под крышкой. Минут через 5 достать лавровый лист, чтобы суп не горчил (но фотография с ним доказывает, что в тарелке - именно щи :) )

Подготовлено для ФМ "Лето в ложке»".

Tags: ФМ, детское творчество, капуста, не проза жизни, овощи, огородное, паприка, просто еда, пряности, суп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments