Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Самый главный сладкий плод...



...В нашем садике растёт.
Он янтарный и душистый,
Кисло–сладкий, золотистый.
Крупный, круглый и хрустящий,
Королевич настоящий!
Есть с румяненьким бочком,
И с весёлым червячком.
Наша яблоня на диво
Много яблок подарила:
Очень сладких, ароматных,
И на вкус таких приятных.

Т. Лаврова


Яблоко в день - и доктор не нужен ("An apple a day keeps the doctor away"). Вариантов этой поговорки много, но смысл их одинаков: яблоко - целебная кладовая природы!

Яблоки сырые, вареные, мочёные, печёные - здесь все разновидности имеются в виду, потому что каждая из них воздействует на организм немного по-разному. Например, сырое яблоко усиливает перистальтику кишечника, но может и вызывать метеоризм, а вареное или печёное наоборот может скрепить (его всегда давали детям от диареи). В иных случаях о таких тонкостях нужно просто знать, а также понимать, как такой простой плод может при определённых условиях воздействовать на конкретный организм :)

Я обязательно расскажу о яблоке и яблоне подробнее, ведь они связаны со всеми временами года, в т.ч. и с рождественскими праздниками. А сейчас, в Яблочный Спас, самое время просто полакомиться новым урожаем!

ЯБЛОЧНО-АНИСОВЫЙ ДЖЕМ



Если кто-то ещё не готовил яблоки с анисом, то самое время :) Я говорю не про бадьян, а про анис обыкновенный! Анис, так же, как корица или мёд, помогает усвоению этого фрукта.

Я готовлю джемы с пектином, но с яблоками нужно работать по-особому: из них "пятиминутку" не сваришь. Поэтому лучше или уваривать пюре, или измельчить мякоть, насколько это возможно. Я пропустила мякоть через крупную тёрку и уваривала с сахаром до загустения. В конце варки добавила на 1 кг яблок 1 чайную ложку семян аниса, проварила, а затем добавила пектин и поварила ещё 5 минут.

За ночь такой джем практически превратился в мармелад. Если бы я выложила свежий джем тонким слоем и дала ему подсохнуть, то получила бы утром анисовые конфеты :) Мы все, конечно же, помним, что яблоки богаты собственным пектином, поэтому мармелад, пастилу, зефир и пр. подобные сласти хорошо готовить именно с этим фруктом.

КИСЕЛЬ ИЗ ЯБЛОЧНОЙ КОЖУРЫ
Его можно готовить, когда вы уверены, что яблоки выращены с помощью экологических методов!



Компот из яблочной кожуры получается не таким насыщенным, как из мякоти, но имеет очень нежный аромат и приятный вкус.

1. Довести до кипения воду с яблочной кожурой, проварить её немного. По желанию можно добавить пряности или ароматные травы.

2. Убрать кожуру и пряности из кастрюли, добавить сахар, дождаться его растворения.

3. Развести порцию крахмала в холодной воде и тонкой струйкой ввести в компот, постоянно помешивая. Заварить, снять с огня, остудить.

Я готовлю кисели на кукурузном крахмале, он нежнее: на 1 литр воды - 4 чайные ложки крахмала (густота регулируется по желанию, крахмала можно взять больше).


ЯБЛОЧНЫЕ БЛИНЫ

Есть несколько способов их приготовления. Например, можно мелко порезать яблоки и смешать их с тестом для блинов или оладий. Можно вместо сахара добавить в тесто варенье или джем. В этих случаях нужно следить, чтобы такая добавка не подгорела на сковороде, поэтому чаще всего я наполняю подобной начинкой уже готовые блины.

В этот раз я взяла яблочно-анисовый джем, о котором рассказывала выше, и домашнюю мягкую творожную массу (сцеженный йогурт).



Как сделать такой творожок дома и что из него можно приготовить, я подробно рассказывала и показывала в статье "Три формы домашнего йогурта": вечером поставили сцеживать - утром готов завтрак :) Сыворотка, которая получилась, пошла в блинное тесто: полностью безотходное производство!

1. Испекла свои обычные блины, без яиц. Сегодня - с корицей, куркумой и натуральным ванильным сахаром.

2. Растёрла творожок с джемом, промазала этой смесью каждый блин и свернула его в трубочку (можно "конвертиком"). Еле успела сфотографировать конечный результат на новом кухонном текстиле, который получила вчера в подарок!



Блины с начинкой были примерно такие, даже сами получились "в яблоках". Яблочный день, что и говорить! :)

Отчёт о сегодняшнем завтраке подготовлен для ФМ "Вкусный август".

Джем отдам ещё и на марафон "Лето варит-зима на стол подаёт-2"

Tags: ФМ, блины и оладьи, варенье-джем-мармелад, молочные продукты, напитки, практически здоровый образ жизни, просто еда, пряности, фрукты-ягоды, яблоко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments