91 кулинарный ингредиент моей осени. 43. Чеснок

Люблю чеснок максимально свежим — сразу после сбора и...примерно до Нового года. Потом он потихоньку сдувается, хотя некоторые экземпляры могут сохранить свои силу и внешний вид до поздней весны или даже до лета.
Вчера я рассказывала про асафетиду, которую по свойствам сравнивают с чесноком, как же тут теперь не упомянуть и его самого. Вот, упомянула.
Подробно о свойствах этого растения я рассказывала весной, когда из-за ошибок очередных наших переводчиков разбиралась, нужно или не нужно готовить с чесноком сладкие десерты.
См. «Кондитерская алхимия. Часть 2. Шоколад & чеснок»
Так что сейчас повторяться не буду, скажу лишь, что и в солёных блюдах я чеснок, конечно же. использую, но далеко не во всех и почти всегда — термически обработанным. В свежем виде он у меня идёт только в некоторые салаты, в первую очередь — с варёной свёклой, но не в винегрет.
И конечно, чеснок — хорошее профилактическое и вспомогательное лекарственное средство в осенне-зимний «простудный» период, но это уже к кулинарии не относится.