Category:

91 кулинарный ингредиент моей осени. 14. Масло рапсовое

Формат поста — «напишите об осенних покупках».

Давным-давно, больше 20 лет назад, я пыталась использовать на своей кухне рапсовое масло. Тогда оно мне не понравилось, непривычные для меня вкус и запах жареных на нём блинов не могу забыть до сих пор. У того масла были странный привкус и аромат, и я лет 10 к нему не возвращалась. 

В Венгрии стала встречать рапсовое масло в кулинарных рецептах, но…просто так в магазинах его было почему-то не купить. Может быть где-то в Будапеште и да, но в моих приозёрных магазинчиках я нашла его только однажды — только нерафинированное и только в «магазине здорового питания». Я покупала его для выпечки, для хлеба и пирогов (по своим качествам рапсовое нерафинированное масло близко к горчичному), но блины никогда уже на нём жарить не пыталась. 

А сейчас присмотрелась, а рафинированное рапсовое масло в полтора раза дешевле подсолнечного. Кто-то из знакомых его (рапсовое) купил, расхвалил, я тоже взяла себя в руки и решила ещё раз, спустя столько лет, попробовать поработать с ним снова. 

Что я могу сказать об этом опыте сейчас. Я не знаю, насколько имя производителя влияет на качество рапсового масла. Какое было в магазине, такое и купила. 

Попробовала сырым на вкус...не понравилось: привкус...как у растопленного свиного жира, а это не моё.  

Приготовила на нём зажарку для супа: привкуса не почувствовала. Съели — не зажужжали. 

Поджарила картошку — тоже вроде ничего получилась.

Влила в тесто для пирога...сначала всё было нормально, тесто вышло хорошее, пирог поднялся, но после остывания как-то странно съёжился. Раньше такого не замечала. По высоте вышел чуть ниже, чем на подсолнечном, текстура — менее пушистая, вкус…если б не сказали, что тут рапсовое масло, то, наверное, не поняла бы, но поскольку предварительно попробовала его на вкус, то его нотки распознала. Может, это погода повлияла на пирог, а может, это у меня такая чувствительность, не могу точно сказать.

Блины на этом масле ещё не жарила, что-то останавливает...

А вы на чём блины жарите?