Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Вкусное золото

См. также "Суккоташ. Всё-таки не венгерское".


Мексика, Чичен-Ица, город майя.

К индейцам майя я нежных чувств не питаю. В детстве - да, чем-то привлекали эти загадочные пирамиды, похожие на египетские. Но с возрастом, когда для меня стало открываться всё больше фактов о кровожадности и жестокости майя-тольтеков по отношению не только к врагам, но и к собственным соплеменникам, мой ум успокоился и перестал ими восхищаться.

Мой супруг, съездив как-то в Мексику в командировку, отметил то же самое: рассказывал, что там, между остатками старины, даже бродить тяжело и неприятно.

Единственное, что лично для меня осталось интересным в этой традиции безотносительно войн и политики - математика и астрономия, частью которых, собственно, и считаются эти пирамиды.

Майя покидали свои города и пирамиды ещё до прихода европейских конкистадоров. Почему исчезла целая цивилизация и как это происходило, учёные так и не выяснили до сих пор.

Ничто на земле не проходит бесследно, и потомки у майя тоже есть. И живут они не только на той территории, которую занимала древняя цивилизация. И что интересно: чем дальше и выше живут они от цивилизации современной, тем действительно живут...интересней. Хотя для них - это самая обычная жизнь, со своими буднями и праздниками, со своими традициями, частью которых является и кулинария.

Многим из того вкусного и полезного, что мы имеем у себя в Европе, мы обязаны Америке: перцы, томаты, тыквы, кукуруза, картофель, подсолнух, вот и до семян чиа добрались наконец :) О перцах, томатах и картошке мы уже говорили немножко, о тыкве обязательно вспомним ещё осенью.

Кукурузу применительно к индейцам тоже вспоминали (см. выше ссылку на статью про суккоташ), но тогда мы говорили о Северной Америке. На американском юге она тоже была не просто вторым, а, возможно, и первым хлебом. Помните, в мультфильме "Покахонтас" индейцы никак не могли понять, какое золото ищут на их земле пришельцы. Мол, у нас только одно жёлтое золото, - отвечали индейцы и показывали чужакам кукурузные початки.

О настоящем золоте индейцев майя до сих пор слагают легенды и снимают фильмы. Якобы существовали некие золотые таблички, статуэтки или что-то ещё, которые до сих пор не найдены и продолжают будоражить пытливые умы...


Венгерские кукурузные поля

Кукуруза в Венгрии - второй хлеб, отношение к ней здесь примерно такое же, как у белорусов к бульбе :) Кукурузные поля есть в каждой деревне! Более того, Евросоюз поощряет её выращивание на территории Венгрии и выделяет для этого специальные дотации. Поэтому местные лисы чувствуют себя здесь вольготно и никого не боятся, ведь им даже не надо заметать следы хвостом: шасть в кукурузу - и ищи-свищи ветра в поле! :)

Интересно, что растение это и в Венгрии, и в России называли сначала "турецким зерном" ("турецкой пшеницей"). А ещё интересно, что неугомонные учёные ещё в советское время выдвигали версии, что кукуруза, тыква и подсолнух не обязательно пришли к нам из Америки. Мол, они и до того росли где-то здесь, рядом с нами. Родиной же заокеанской кукурузы является Мексика, и этот факт давно доказан.

В мексиканском штате Оахака - там, где в своё время были найдены самые древние следы кукурузы - даже кулинарные рецепты с ней особенные. Когда я искала "проверенный рецепт" кукурузного супа от мексиканских кулинаров, я нашла это видео. Оно настолько мне понравилось, что будь у меня такая возможность повторить всё от и до, включая традиционные ароматные травы, я обязательно бы так и сделала!

Sopa de Elote от Рафаэлы из Оахака



Я приготовила суп по другому рецепту. Вернее, как всегда: по-своему, но изучив теорию :)

Рецептов кукурузного супа в Мексике существует столько же, как и везде: в каждой семье - свой. Где-то готовят его только с кукурузой, где-то добавляют другие овощи, где-то обязательно готовят с молоком или сливками. Последний вариант я отмела сразу: кукурузу с молоком я не ем. А когда я посмотрела видео из Оахака, я поняла, почему в такой суп добавляют молоко. Однако, в самом традиционном варианте это молоко - растительное, поэтому соевое, миндальное, маковое или подсолнечное сюда хорошо подойдёт, я думаю.

Остальные варианты тщательно изучила и заметила, что чаще всего в состав супа попадают ещё кабачки (или другие тыквы), репчатый лук и перец, конечно же - как сладкий, так и острый (чаще последний).

Мне понравился один вариант с предварительным запеканием перца, но у меня не было возможности его осуществить. Поэтому я сделала микс из нескольких рецептов от мексиканских шефов и домохозяек :)

Sopa de Elote (сопа де элоте). Мексиканская кукурузная похлёбка


Отвлекусь на минуту: в центре фото, справа, у меня лежит маленькая паприка. Это "черешневая паприка", cseresznyepaprika, один из любимых острых перцев у венгров. По остроте, как тут говорят - "бомба" :) Кстати, в англоязычных источниках тоже встречаются такие определения: "Cherry Bomb". Этот перец мне очень нравится на грядке и в виде гирлянды, но я его почти не ем. В других краях он известен как каскабель, "перец-колокольчик" (Cascabel chili). Это один из любимых перцев в Мексике.

СОСТАВ СУПА: молодая кукуруза (у меня по 1 початку на человека), молодой кабачок, репчатый лук, зелёный сладкий перец (можно взять любой, сладкий или острый), петрушка (в мексиканских рецептах фигурирует зелень кориандра, но у меня в семье её не все едят).

Здесь я хочу ещё на минуту задержаться: замена кинзы на петрушку не всегда оправдана. Мало того, что эта зелень отличается по вкусу и аромату, она ещё имеет и разные свойства. Зелень кориандра (кинзу) не случайно так любят в тёплых странах: она оказывает охлаждающее воздействие на организм. Например, в аюрведе есть рецепты, где при повышенной температуре тела рекомендуется пить только сок из листьев кориандра. Петрушка обладает согревающим действием.

Приготовление:
Нужны две кастрюли: в одной начинаем варить овощной бульон, другая - для обжарки лука и кукурузы, в ней и будем доводить суп до готовности. Можно ничего и не обжаривать, а просто сварить все овощи в одной кастрюле.

1. Большим острым ножом срезать зёрна кукурузы с початков. Лучше очищать сверху вниз, поставив початки в глубокую миску, потому что зёрна разлетаются.

2. Нарезать кабачок и перец, опустить их в кипящую воду. Можно использовать вариант с запеканием перца, но тогда он добавляется в общую кастрюлю, когда суп уже почти готов.

3. Лук нарезать, обжарить до прозрачности в небольшом количестве растительного масла.

4. Добавить зёрна кукурузы к луку и тоже обжарить пару минут, помешивая.

Идею обжаривать лук и кукурузу я подсмотрела у одной мексиканской хозяйки.

5. Залить лук и кукурузу овощным бульоном, вместе с кусочками кабачка и перца. Посолить, добавить нарезанную петрушку (или кинзу). Петрушки я добавила больше, чем обычно.

6. Добавить пряности и/или дополнительную зелень и варить до готовности кукурузы (молодая кукуруза варится быстро). Я добавила тмин и майоран, но сюда, по моему мнению, подойдут и тимьян, и орегано.

Готовый суп я пюрировала, оставив пару ложек кукурузы для украшения. Этот вариант представлен на фото, я его ещё успела подать с домашней красной сальсой из томатов (salsa roja, традиционный мексиканский соус). Но кое-кто у меня всё равно не захотел его жевать, поэтому мы его дополнительно пропустили через сито, избавившись от остатков кукурузы: получился изумительный крем-суп! Дополнительного фото нет, потому что в таком варианте он был съеден чуть ли не прямо из кастрюли :)

Блюдо получается ароматным и действительно по вкусу напоминает супы, в которые добавляют молоко (такова природа кукурузы). А если довести его до кремообразного состояния!..

Аромат кукурузы ещё долго витал по дому, но он не похож на тот, когда мы просто варим её в початках: этот нежнее и приятней. А вообще, в этом супе все овощи и пряности были ароматные.

Обязательно буду повторять этот суп ещё в каком-нибудь варианте, а пока отдаю его на ФМ "Лето в ложке".

А это сальса-танец. Тоже искала его сначала среди "официальных" вариантов, с каких-нибудь танцевальных конкурсов, но увидела этот, обычный, и больше искать не стала. Посмотрите, не пожалеете!

Если видео не будет загружаться через ЖЖ, кликайте на нём, на строке "Watch this video on YouTube".



Tags: ФМ, ароматы, индейцы, кухня Северной Америки, кухня Южной Америки, кухня венгерская, паприка, просто еда, путешествия, суп, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments