Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Тимьян с ароматом лимона

Если честно, я хотела приготовить что-нибудь приличное по рецепту Джейми Оливера, но получилось...как всегда :)


Тимьян лимоннопахнущий, Thymus x citriodorus (Pers.) Schreb. 

Род Тимьян, или Чабрец насчитывает более 300 видов, а Джейми Оливер такой один. Об этом поваре, гражданине и человеке написано столько, что повторяться нет смысла. Вроде, он такой же, как и все, но всё равно необычный. Как и тимьян лимоннопахнущий: пока не потрёшь его листья в ладонях или не станешь с ним готовить, не узнаешь, что это — он.

Кроме Джейми я с нескрываемым удовольствием смотрю только на одного шоумэна-повара из числа мужчин: его зовут Эйнсли Хэрриот (Ainsley Harriott) и он тоже здОрово умеет поднимать настроение!

Это - Джейми Оливер


Фото из интернета

А это - Эйнсли Хэрриот, если кто-то с ним ещё не знаком



Если Джейми — это необычный тимьян, пикантный розмарин и обворожительный базилик, то Эйнсли — горячий шоколад и все виды паприки в одном флаконе! Но паприки сегодня в моём рецепте нет, хотя она сюда тоже неплохо бы вписалась. Зато есть два тимьяна: обыкновенный и лимоннопахнущий.

Лето — это свежие овощи и ароматные травы. Аромат и вкус некоторых трав мне больше нравится в высушенном виде. Не буду сейчас долго рассказывать о всяких полезных веществах, которые есть в свежих или высушенных травах - это долгий разговор, если рассматривать каждое растение — немного расскажу только о тимьяне.


Тимьян обыкновенный, Thýmus vulgáris

Тимьян обыкновенный и тимьян ползучий (богородицкая трава) могут расти почти в любом климате, а вот естественный гибрид двух разных видов, тимьян лимоннопахнущий — дитя Средиземноморья, и его очень любят шефы Франции. Я долго читала об этой диковинке, разглядывала её во всяких ботанических садах и парках, и наконец мне предоставилась возможность испробовать её в кулинарии.

На сайте Дж.Оливера, в разделе "вегетарианское", я нашла два рецепта: тушеный сельдерей с лимонным тимьяном и морковь с ароматным сливочным маслом (цедра апельсина + тимьян обыкновенный). Сначала хотела приготовить их в разные дни, но хорошо, что сделала всё за один раз :)

Вернее, сначала я сделала ароматное масло, потому что по моему мнению оно должно настояться.

Морковь с ароматным сливочным маслом.
Оригинальный рецепт:

400 г моркови, которую рекомендуется отварить на пару и подать с ароматным маслом.

Для масла:
1 небольшой пучок свежего тимьяна
1 щепотка семян кумина
цедра 1 апельсина
250 г размягчённого несоленого сливочного масла


На самом деле есть несколько вариантов приготовления такого масла. Можно потереть холодное масло на тёрку. Но тогда нужно будет отмывать тёрку. Можно перемолоть масло вместе с цедрой и пряностями в кухонном комбайне (блендере) - именно этот вариант предлагается в оригинале. Но по-моему, это ещё хуже, чем отмывать тёрку :) Да и твёрдые семена всего лишь раздробятся или вообще останутся целыми, а такое тоже не всегда приятно ощущать в блюде.

Можно растопить масло вместе с пряностями, но тогда оно не будет долго храниться. Поэтому я просто достала нужно количество масла из холодильника и оставила его размягчаться вместе с остальными ингредиентами, время от времени их перемешивая. Для такой технологии вместо цельных семян кумина я взяла молотые, а от тимьяна взяла только свежие листья.



И вот уже практически взбитое мягкое масло я поставила ненадолго снова в холодильник, чтобы оно выжило до подачи. В оригинале рекомендуется с помощью пергаментой бумаги сделать из масла "цилиндр" и хранить в холодильнике.

От себя хочу сказать, что это масло не для длительного хранения! Без морозилки его точно хранить не стоит: приготовили — съели . Почему: сырая цедра и свежий тимьян приедут к быстрой порче, даже, если во время приготовления вы его прогреете. Даже, если по всем правилам приготовите топлёное масло с этими ингредиентами. Такова природа этих продуктов.

Масло действительно получается очень ароматным, если найти летом приличный апельсин, с которого можно будет снять био-цедру. Сочетание кумин-апельсин-тимьян мне тоже понравилось, а вот с тмином, другим цитрусом и даже с другим видом тимьяна или любой другой ароматной травой, получатся уже другие оттенки.

С детства мы знаем, что морковь хорошо есть с маслом, чтобы она отдала нам хоть какие-нибудь свои "полезности", так что с этим сочетанием я тоже согласна.

Что я сделала с морковью: я её просто сварила отдельно от других овощей, чтобы она имела свой вкус.

Сельдерей с лимонным тимьяном.



Оригинальный рецепт:

корень сельдерея
оливковое масло
несколько веточек свежего лимонного тимьяна
морская соль


Здесь всё просто: очистила сельдерей, порезала на мелкие кубики, как у Оливера, и потушила с маслом и лимонным тимьяном. Долго тушить не нужно, чтобы тимьян не дал много горечи. В данном случае можно использовать верхушки тимьяна вместе со стеблями и даже с цветками.

Что такое лимонный тимьян в кулинарии: растение обладает такими же свойствами, как и тимьян обыкновенный, только проявляются они чуть мягче. Аромат и вкус в свежем виде похожи не столько на какой-то цитрус, сколько на мелиссу, но с ярко выраженным "тимьяновым" послевкусием, жжением и "перечностью". В обработанном виде тоже ведёт себя помягче, но всё же остаётся тимьяном даже в высушенном виде, поэтому с мелиссой они не взаимозаменяемы!

Что я сделала потом: смешала измельчённую вареную морковь, тушеный сельдерей и ароматное сливочное масло :) И украсила чипсами из сельдерея.


Композиция "Бабочка на летней клумбе" :)

И подала это к супу из молодых кабачков, который тоже готовится очень просто.

Суп из молодых кабачков с ароматной овощной заправкой.
Справедлив для тех, у кого в огороде каждое летнее утро нет счёта кабачкам :)

Молодые кабачки порезать кубиками (можно прямо с кожурой). Для такого супа можно взять кабачки и молодые цукини 50/50. Получится немножко другой оттенок вкуса, если цукини тоже оставить с кожицей.

Я специально не добавляла в суп другие овощи, потому что в голове уже была своя идея :) Но для вкуса можно добавить лук, а для красоты, например, свежую красную паприку или что-нибудь другое по желанию. Кабачки варились с небольшим количеством куркумы, а в конце варки можно добавить зелень (только уже не тимьян, чтобы с ним в итоге не переборщить).

Кабачки готовятся быстро, суп я варила густым, в каждую тарелку добавила приготовленную заранее овощную смесь (морковь, сельдерей, "апельсиновое масло") - так получилось и сытнее, и вкуснее, и ароматнее.



Думаю, что буду ещё делать что-то подобное, если будет время и желание. Вместо того, чтобы следовать избитой подаче - пюрировать подобные лёгкие супы и украшать кусочками хлеба - можно готовить часть овощей отдельно, с другими пряностями и добавками, а затем соединять всё вместе. Получаются другие оттенки вкуса и к блюду возникает совсем другой интерес, чем если бы все овощи готовились в одной кастрюле в виде обычного супа.

Суп отдам на ФМ "Лето в ложке", а морковь с ароматным маслом и сельдерей с лимонным тимьяном - на ФМ "Лето с Джейми Оливером". Всё-таки это именно он меня надоумил на такое творчество :)

А блюда с паприкой у меня ещё обязательно будут! Куда ж без неё, она всегда в доме есть.

Tags: КулиНарния, ФМ, Шеф Джейми Оливер, ароматы, йога трав, овощи, огородное, просто еда, пряности, суп, травы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments