Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Три формы домашнего йогурта. Часть 1.

См. "Ласси. Традиция и классика"

Существует три формы домашнего йогурта: жидкая, пастообразная...и в шариках :)



В предыдущей статье (см. ссылку выше) я немного рассказала о свойствах йогурта и о том, какие блюда можно из него приготовить. Оказалось, что не всем известно, что такое сцеженный йогурт, как он получается и как его можно использовать. Рассказываю по порядку :)

На заглавном фото - домашний йогурт. Сейчас, правда, мы его готовим редко, поэтому под рукой есть только старое фото. Йогурт (вернее, продукт, который на него похож) готовить дома просто: главное - найти подходящую закваску.

В разных регионах подобный продукт называется по-разному (йогурт, катык, мацун, дахи, мацони и т.д.), готовится он из разного молока, в разных климатических и даже бытовых условиях, закваски тоже используются разные, плюс, как всегда - человеческий фактор. Именно поэтому я не участвую в спорах на тему "чья "болгарская палочка" правильней: болгарская, греческая, турецкая, индийская или армянская" и, соответственно, "чей йогурт лучше и вкуснее" и "какой продукт можно называть йогуртом".

Если у вас получается готовить домашний йогурт на сухой закваске из аптеки или на "белом" йогурте из магазина - готовьте :) Я уже давно замечаю, что если с домашним йогуртом собираются работать дальше, т.е. сцеживать его, то даже на восточных кухнях (в т.ч. в кафе и ресторанах) в качестве закваски для приготовления собственно йогурта берут практически любой подходящий кисломолочный продукт, даже сметану. Дискутировать по этому поводу тоже не входит в мои планы :)

Единственное, что мне не очень нравится: нынче модно готовить йогурт с помощью электроприборов, однако, в них можно получить продукт быстрого приготовления с непонятными свойствами.

Дело в том, что йогурт должен сквашиваться медленно и самостоятельно в течение 8-12 часов (летом может и меньше), а некоторые производители йогуртниц и т.п. приборов хвалятся тем, что их "йогурт" получается за 3-4 часа (максимум за 6), да ещё и молоко для этого не обязательно кипятить. Многие кулинары именно за такое время (4 часа) готовят некий "питьевой йогурт", а "чтобы получился погуще, надо часов на 7-8 поставить". Доходит до того, что молоко и закваску берут прямо из холодильника и просто смешивают их миксером. Мол, чудо-техника всё сделает дальше сама. А ещё советуют прямо во время сквашивания добавлять наполнитель (фрукты, сухофрукты, шоколад и т.д). Может быть, на выходе и получается что-то вкусное, но ни называть это йогуртом, ни ждать от него настоящей пользы, по-моему, не нужно. К тому же, очень часто попадаются отзывы о техническом несовершенстве подобных приборов.

Я не против бытовых приборов на кухне, но с любым из них нужно разбираться индивидуально, как и с качеством и свойствами тех блюд, которые в них получаются. Например, взять такой же модный напиток "смузи", похожий на ласси, если его готовят с йогуртом, молоком и разными фруктами: забросили всё в блендер, не разбираясь в свойствах продуктов, он там всё перемолол...и человек думает, что на выходе получилась сплошная польза...

Йогурт - это тяжёлый продукт, об этом говорят все медицинские традиции. Под разными названиями он известен давно в разных мировых регионах, его свойства хорошо изучены. Не случайно существуют рекомендации добавлять в него пряности, масло, мёд или разбавлять водой (да ещё в зависимости от конституции человека - в разной пропорции).

Йогурт не сочетается с кислыми фруктами, молоком, дынями, орехами (подробнее см. в статье о ласси).
Является хорошим средством при диарее, но не употребляется при запорах (имеет свойство их же и вызвать). Свежий йогурт обладает сладким вкусом, а старый, простоявший дольше 3-х дней после приготовления - кислый, редко может оказать настоящую помощь кишечнику, чаще всего и вызывает эти самые запоры.

Йогурт - слизеобразующий продукт, поэтому не рекомендуется при простудных заболеваниях. Как и все кисломолочные продукты, он обладает согревающими свойствами, поэтому летом чистый йогурт обычно не употребляют, а разводят его водой, получая соответствующие супы и напитки.


Я сейчас говорю о продукте, который можно называть "настоящим йогуртом", а не о "3-х часовом питьевом йогурте из мультиварки", полученном с нарушением технологий.


Этот продукт у нас позиционируется как один из лучших немецких йогуртов. К слову сказать, когда-то, очень-очень давно, жители Отечества знакомились с йогуртом именно через немецкие продукты. Те, кто мог выезжать за границу, знали и о болгарском, и о турецком йогурте, и может быть, даже о греческом. Но лично у меня все первые воспоминания связаны именно с немецкими. Так вот: в этом продукте нет ничего такого, за что можно было бы платить такие деньги, какие за него просят :) Состав: йогурт, сахар, 13.5 % пюре абрикоса, ароматизатор. Жирность 3.1 %. Естественно, кто по каким-то причинам не может приготовить йогурт дома, с удовольствием покупает его в магазине. А кто может - с таким же удовольствием готовит дома.

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Взять молоко, которому вы доверяете, и, помешивая, довести его до кипения. Если нужен густой йогурт, молоко можно уварить на ¼ или даже на 1/3. Для этих целей, например, в магазинный йогурт добавляют крахмал и другие загустители. Эти же добавки рекомендуют использовать и некоторые производители йогуртниц. Спрашивается: зачем тогда готовить йогурт дома? :)

После кипячения молоко остужают. Идеальная температура для сквашивания йогурта – около 45 градусов (если мизинец, опущенный в молоко, спокойно продержится там 10 секунд). В идеале молоко после закипания – до введения закваски – нужно перелить в чистую, стерильную, ёмкость с крышкой (например, кастрюлю).

Закваску нужно разбавить порцией этого же молока, размешать, ввести в оставшееся молоко и хорошо перемешать. После введения закваски плотно закрыть кастрюлю, обернуть (например, одеялом или даже двумя) или поставить в тёплое место (30-45 градусов). Кастрюлю желательно не перемещать и не встряхивать. Можно и сразу разлить в несколько стерилизованных баночек, если есть возможность укутать каждую отдельно.

Если используется сухая закваска, то действуют по инструкции, которая к ней прилагается. Если вместо закваски, например, использовать жидкий йогурт без добавок, то на 1 литр молока берётся до 100 г закваски. Если вместо закваски использовать сцеженный йогурт (сюзьму), то от 1 столовой ложки. Если молоко предварительно уваривается, то закваски может понадобиться меньше. Точные пропорции всегда проверяются только на практике.

Кастрюля не должна стоять в тепле более 12-и часов! Эту цифру я слышала из уст жителей разных регионов. Спустя 5-6 часов можно осторожно проверить, свернулось ли молоко. Йогурт должен быть густым и плотным. Если молоко не свернулось, необходимо проверять его каждый час. Если кастрюля находится в очень тёплом месте, нужно следить, чтобы йогурт не "переквасился" (это станет заметно по выделению сыворотки).

После приготовления йогурт хранят в холодном месте, чтобы остановить рост бактерий. По мере охлаждения он загустеет ещё больше.
 

"В ведической кулинарии йогурт является незаменимым продуктом, ибо в Индии домашний йогурт и сыр используют практически так же широко, как овощи, крупы и бобовые. Когда речь заходит о молочных продуктах, нельзя недооценивать их свежесть: с момента приготовления аромат и питательная ценность молочных продуктов уменьшается так же быстро, как и снятой с грядки зелени. Чем свежее будет приготовленный вами йогурт или сыр, тем более вдохновляющим будет процессс приготовления. 

Йогурт, используемый для закваски, должен быть свежим и сладковатым; если молоко заквасить старым кислым йогуртом, то полученный йогурт тоже будет кислым. 

Добавленный в блюдо йогурт служит связующей средой и придаёт блюду особую консистенцию и нежность. Его используют для приготовления многих блюд ведической кухни – от нежного напитка ласси и до питательных салатов – райт. Если удалить из йогурта избыток влаги, получится низкокалорийный сыр дехин, который при добавлении сахара превращается в изысканный десерт шрикханд – традиционное блюдо штата Махараштра." (Yamuna Devi "Lord Krishna's Cuisine: The Art of Indian Vegetarian Cooking"; в русскоязычном переводе - Ямуна Деви "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни").


Вегетарианцы, которые равняются на индийскую кухню, знают, что такое шрикханд. Я тоже когда-то его готовила, у меня этот десерт хорошо получался в своё время даже из "Активии", не говоря уже о домашнем йогурте.

Моё старое-старое фото: шрикханд (сцеженный свежий йогурт, взбитый с розовой водой и мёдом).



Подобные десерты очень просто готовятся из сцеженного йогурта и всегда нравятся детям.

См. далее "Часть 2. Сцеженный йогурт".

Tags: КулиНарния, кухня индийская, молочные продукты, просто еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments