Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Оранжад. Летний вариант с шоколадной мятой



Красивое французское слово "оранжад" мне знакомо с детства. Когда-то я узнала о таком напитке из советской кулинарной книги, в которой были собраны рецепты народов мира, и даже переписала его рецепт в свой кулинарный блокнот.

Сейчас этот напиток выглядит совсем простым по сравнению с другими изысканными рецептами, но он очень мне нравится, потому что мне очень нравятся апельсины.

Апельсин для меня — это зимний фрукт. Кстати, он обладает природными согревающими свойствами. Летом апельсины тоже можно найти в продаже, но они не такие сочные, вкусные и красивые, как зимой, в свой основной сезон. Я нашла хорошие апельсины и решила приготовить этот напиток сейчас, чтобы проверить его сочетание со свежей шоколадной мятой. И это сочетание мне напомнило...об апельсиновом шоколаде.



Это не мята шоколадная, такого ботанического вида нет. Это разновидность мяты перечной, Mentha x piperita f. citrata, сорт 'Chocolate' (Chocolate Mint). Она имеет тёмные листья и стебли, которые в жаркую погоду становятся ещё темнее, приобретают "шоколадный" оттенок и своеобразный вкус, действительно напоминающие шоколад.

Эта разновидность мяты имеет несколько общеупотребительных названий: "апельсиновая мята", "бергамотовая", "лаймовая", "лимонная" и даже "ананасовая". Её листья действительно имеют своеобразный цитрусово-ананасовый аромат. "Шоколадный" сорт этой мяты и правда используют в производстве шоколада, и если присмотреться, то изображение его листьев мы увидим на некоторых кондитерских упаковках.

Шоколадную мяту я выращивают первый год, но надеюсь, что я с ней ещё поработаю. Интересно, что другие сорта Mentha x piperita f. citrata, настолько хорошо с апельсином не сочетаются (с этим я подробнее поработаю в другой раз), а вот её "шоколадный" сорт, по моему мнению, ну очень подходит к этому цитрусу!

Orangeade . Существует много вариантов этого напитка. Оранжад был известен в России ещё в 19 столетии, а может и раньше. "Напиток, род лимонада из апельсинного сока, воды и сахара." (определение из словаря 1910 года). А вот что пишет о подобном напитке Александра Дюма в своём "Большом кулинарном словаре":



В советской книге, о которой я говорила выше, даны такие пропорции:
вода — 1.5 литра
сахар — 300 г
сок двух апельсинов
сок половины лимона. Рекомендуется просто всё смешать.


Я готовлю этот напиток без лимона, беру количество апельсинов по вкусу, а количество сахара беру в зависимости от природной сладости апельсинов.

Подобный напиток сейчас называют "апельсиновым лимонадом", но для меня в лимонаде должен солировать лимон, а то, где главным является апельсин, у меня называется "оранжад" :)

Приготовление.



Из апельсинов отжать сок. Сахар растворить в тёплой воде, смешать с соком.

Можно добавить и апельсиновую цедру, и сок белой шелковицы, и даже неролиевую воду, приготовленную из цветков апельсина.

Залить мяту тёплым напитком, дать настояться некоторое время, отфильтровать. Мне нравится, когда в напитке остаётся мякоть апельсина.

На мой вкус - жидкий апельсиновый шоколад. Ну очень апельсиновый!


Подготовлено для ФМ "Летние напитки".

Tags: herbs, ФМ, апельсин, ароматерапия, мята, напитки, просто еда, шоколад
Subscribe

  • Выплывшее

    Сначала откуда-то выплыла поэзия, и я её сразу же законспектировала. Потом что-то другое начало выплывать из памяти и выходить на…

  • Люблю грозу в конце апреля!..

    23 апреля 2021 г У меня была прекрасная неделя! Но как прошли понедельник и вторник, помню плохо. Кажется, запоем посмотрела…

  • "Женщина должна использовать всё!"

    Михал Михалыч Жванецкий (с) Если и не всё сразу, то хотя бы по очереди, а то, что не используется — разрисовать, втиснуть,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments