Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Цветочная кулинария. Часть 11. Гулаб-шербет. Напиток из розовых лепестков

См. "Цветочная кулинария. Часть 9. Роза", "Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп"



Когда заходит речь о летних освежающих и действительно охлаждающих напитках, северянам на ум в первую очередь приходит мята. В регионах, где потеплее, к ней добавляется лаванда, но думаю, что многие южане без колебаний ответят: "Роза!" В своих статьях о розе я уже говорила, что это растение обладает охлаждающими свойствами: в первую очередь именно поэтому оно широко используется на Востоке в лекарственно-косметических и даже кулинарных целях.

Если у кого-то есть возможность использовать экологически чистые лепестки розы, он может приготовить с ними не только "сырое" или горячее варенье, но и приятные летние напитки.

Я знакома с двумя технологиями приготовления подобного напитка: просто на воде и в виде сиропа (подобно тому, как готовится сироп лаванды). В обоих случаях используются только свежие розовые лепестки, потому что именно в них выше содержание эфирного масла. Причём, имеет значение и время сбора, и вид розы (об этом см. подробнее описание розы по ссылкам выше).



Из лепестков розы сложно получить напиток розового или красного оттенка, чаще всего для этого используют индикатор (лимонный сок или лимонную кислоту; напиток также подкрашивают - например, соком граната или свеклы).



Такой оттенок может иметь натуральный горячий настой розовых лепестков (иногда бывает светлее или темнее). Сами же лепестки при этом обесцвечиваются (вывариваются). Именно поэтому их не рекомендуется мыть горячей водой, а вот прохладной очень даже можно!

По этой же причине я не рекомендую принимать дома ванну с лепестками роз. Не забывайте, что раньше у принцесс, которые этим занимались, были слуги. Да и ванны-бассейны были не такие. Да и процедуры с лепестками проводили, кстати, там, где роз было довольно много! В переводе на современный язык, удовольствия от лепестков в ванной мало: чтобы почувствовать аромат, нужно взять огромное количество лепестков, а они прилипают ко всем частям тела да ещё и красят всё подряд. От горячей воды лепестки, во-первых, обесцветятся. Во-вторых, пустят из-за этого сок, вода и ванна станут фиолэтовыми. Розовый сок очень хорошо въедается в разные поверхности. Сами будете ванну оттирать или слуг позовёте? :) Для таких целей лучше использовать розовое эфирное масло или аттар, но они дорогие. Вывод: конечно же, вам решать :)


Напиток из розовых лепестков (вариант без сиропа).
В некоторых регионах Азербайджана такой напиток называется "овшала". Думаю, мои товарищи из Азербайджана могут рассказать о нём подробнее, я же просто расскажу то, что мне удалось узнать.

Основная технология приготовления: розовые лепестки заливают горячей водой, добавляют лимонный сок или кислоту и оставляют на 8-10 часов для настаивания. Затем фильтруют и добавляют подсластитель. Часто в такой напиток добавляют розовую воду (о ней см. в Ч.9, ссылка выше).

Вот вариант из книги "Azerbaijan" (год издания 2006; автор David C. King).



5 чашек воды
лепестки 3-х роз
1/2 чайной ложки лимонного сока (?- подозрительная пропорция)
3 ст.л. сахара.


Вскипятить воду, добавить розовые лепестки и лимонный сок. Снять с огня и оставить настаивать на 6 часов или на всю ночь. Затем удалить лепестки, добавить сахар, подавать охлаждённым.

Два интересных рецепта есть на сайте azerifood.com (ссылка активна).

1. Настойка на розовых листьях:
Лепестки чайных роз - 1 кг
Лимонная кислота - 2 ч.л.
Вода для заливки лепестков - 2 литра

На каждые 3 стакана настойки на розовых листьях:
Вода – 1,5 - 2 стакана
Сахарный песок - 4-6 ст.л. (по-вкусу)
Кусочки льда

2. 1 стакан настоя тысячелистника
1 стакан гюлаба (розовая вода)
0,4 стакана настойки на розовых листьях
примерно 1 литр воды
сахар на вкус

Гулаб-шербет. Вариант с сиропом



Вариант, который я подогнала под себя, выискивая во множестве рецептов то, что мне нужно :) В этом варианте я использовала совсем немного лимонного сока, но его можно взять больше - тем более, если предполагается хранить сироп некоторое время. Готовится по такой же технологии, как и обычный розовый напиток, только добавляется приготовление сиропа.

Взяла равные пропорции ароматных красных розовых лепестков, сахара и воды (например, стакан неплотно утрамбованных лепестков, стакан сахара, стакан воды) + немного сока свеклы для цвета. Стакан лепестков у меня вверху на фото, на весах. У крупных лепестков можно оборвать белые кончики, чтобы не горчили. Для приготовления большого количества сиропа пропорции 1:1:1 не всегда подходят, над этим нужно думать дополнительно.

Взяла столько воды, чтобы она покрыла лепестки, вскипятила, залила лепестки, оставила настаиваться. Через несколько часов отфильтровала, отставила в сторону. Вскипятила другую часть воды, добавила сахар, уварила до состояния не очень густого сиропа. Добавила воду из-под лепестков, немного сока свежей свеклы для цвета, перемешала, прогрела, сняла с огня. Лимонный сок можно добавить либо перед настаиванием лепестков, либо во время приготовления сиропа: на 1 стакан воды - от 1 ч.л. до 1 ст.л. сока (или на вкус и цвет; о добавлении лимонного сока см. рассказ о лавандовом сиропе).

Готовый сироп разбавляется водой в желаемой пропорции или добавляется в другие блюда, где он уместен. Для аромата и дополнительного "розового" вкуса можно добавлять розовую воду или экстракт. Или лавандовый сироп :) У меня на последнем фото - розовый сироп, разведённый водой примерно 1:3.

Подготовлено для ФМ "Летние напитки".

Tags: день Венеры, напитки, роза, розовые мечты, цветочная кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments