Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Путь лаванды. Часть 7. Лекарство для души и тела

См. "Путь лаванды. Часть 6. Получение эфирного масла методом паровой дистилляции".

Авторский текст
Katalin ©



Германия. Кусты лаванды, высаженные в виде лабиринта. Фото: www.labyrinth-kastellaun.de

Во французском Провансе, в регионе Окситан, есть небольшая коммуна, которая называется Ле-Лаванду (фр. Le Lavandou, окс. Lo Lavandor). У путешественников, не знакомых с историей региона, это название в первую очередь ассоциируется с лавандой. Летом здесь тоже проходит небольшой "лавандовый" праздник – с костюмированным шествием, народными танцами и ярмаркой традиционных ремёсел -но на самом деле название коммуны означает "прачечная на берегу" (фр. Lavoir – "прачечная"). В этой местности издавна произрастает L. stoechas. Название этой лаванды на окситанском языке не имеет ничего общего с французским словом "lavande". Этот вид называют "лаванда французская" или "лаванда испанская", а по мнению некоторых исследователей именно L. stoechas можно называть "лавандой настоящей".

Согласно Международному кодексу ботанической номенклатуры, научные названия растений должны писаться только на латыни. Есть разные версии происхождения названия рода "Lavandula". По одной из них оно является производным от латинского "lavare" ("мыть"). Наверное, всем известны легенды о том, что древние римляне и греки якобы любили использовать лаванду в банях и ароматных ваннах, но не все имеют представление, о каких именно видах лаванды может идти речь. 

Говоря о Древней Греции и Древнем Риме, многие исследователи сходятся во мнении, что там была более распространена L. stoechas. В современной Италии, как и на юге Франции, тоже сохранились её местные названия. И они тоже никак не связаны со словом "лаванда". На этих же территориях встречались L.pinnata L. f. и L.dentata.


Lavandula angustifolia. Иллюстрация из атласа "Köhler’s Medizinal-Pflanzen" ("Лекарственные растения Кёлера") , 1887 г. Фото: Википедия

Ещё одна версия говорит о том, что название растения может происходить от латинского слова, означающего голубые, сливовые и подобные оттенки чего-либо. Вероятно, это могло быть связано с распространением лаванды узколистной. 

Вполне возможно, что давным-давно какие-то виды лаванды имели отношение к баням и прачечным. Ведь дело здесь не только в приятном аромате, но и в дезинфицирующих, антибактериальных и антисептических свойствах, которые присущи практически всем видам этого растения. Эти же свойства вспоминаются и при обращении к традиции перекладывать чистую одежду веточками лаванды или мешочками с её высушенными цветками (саше): это растение не только защищает шкафы и жилища от нежелательных насекомых. 

Кстати, L. stoechas имеет не такой приятный аромат, как лаванда узколистная, поэтому лично я тоже придерживаюсь такой же версии: если в Древнем Риме во время "стирки и уборки" использовалась лаванда стэхадская, то не только для того, чтобы источать свой своеобразный аромат (подробнее об этом виде лаванды см. "Путь лаванды. Ч. 2. Лиловые оттенки").

Аромат лаванды – это естественная свежесть и чистота, поэтому вполне понятно, что эфирные масла лаванды узколистной, лавандина, а также их производные в наши дни часто используются в мыловаренной и парфюмерно-косметической промышленности (о лавандине см. там же, в Ч.2). 


Обратите внимание: на упаковке этого мыла рядом с лавандой узколистной изображена и L. stoechas, "лаванда-бабочка". Фото www.bronnley.co.uk

Во многих регионах о лаванде узнали через французский парфюм. Например, в дореволюционной России пользовалась популярностью душистая вода, которая называлась "лоделаван(д) / "лодилаванд" (от фр. "l'eau de lavande")

Интересно, что Франция получила первенство в культивировании лаванды и производстве эфирного масла только в 1940-х гг . До этого оно принадлежало Испании, которая, кстати, является одним из родных регионов для лаванды узколистной. 

Производство эфирного масла лаванды началось в Европе в 16 веке. Сначала лаванду дистиллировали с другими травами, чтобы использовать в парфюмерии (о дистилляции и получении эфирного масла см. предыдущую Ч.6). До этого времени в лекарственно-косметических целях применялись её различные экстракты (водные, спиртовые, масляные). 

Лаванда могла входить в состав первого известного парфюма, который был популярен под названием "Вода венгерской королевы" (подробнее см.мой рассказ здесь:Вода венгерской королевы ). 

Другим известным парфюмерным шедевром стала "Вода из Кёльна" (фр. "Eau de Cologne"; нем. "Kölnisch Wasser"; "кёльнская вода"; одеколон). Говорят, что её оригинальная рецептура до сих пор хранится в тайне, но известно, что в неё входит и масло лаванды. 

Цветки лаванды входят в состав травяных масок, с давних времён используются для приготовления лосьонов, душистых вод, ополаскиваний. “Лавандовая вода была очень популярна в эпоху Елизаветы и Стюартов (16-17 вв.), её очень любила королева Мария Генриетта, жена Карла I" (В.Селлар. "Энциклопедия эфирных масел").


Лаванда в Испании. Фото: www.panoramio.com

В наши дни эфирные масла лаванды узколистной и лавандина служат сырьём для получения таких душистых веществ как линалилацетат и линалоол. Это бесцветные жидкости с запахом ландыша. Линалилацетат применяется как компонент парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических средств. 

Линалоол очень устойчив в мыле и в свою очередь служит сырьём для получения других душистых веществ. Поэтому у многих из нас лаванда в первую очередь и ассоциируется с банными процедурами. Иногда настолько прочно, что трудно себя пересилить, чтобы съесть лавандовый кекс или воспользоваться чистым эфирным маслом :)  

В лавандовом и лавандиновом маслах в небольших количествах содержится также лавандулилацетат, обладающий "запахом свежей травы с оттенком аромата розы" (см. Л.А. Хейфиц, В.М. Дашунин. "Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии"). Это душистое вещество применяется как компонент парфюмерных композиций. 

Сфера промышленного применения эфирного масла лавандина гораздо шире: ко всему перечисленному выше, он также входит в состав различных моющих средств и товаров бытовой химии. 

Но всё-таки самым известным и популярным видом лаванды является именно лаванда узколистная. Она входит в современные Фармакопеи многих стран и не зря имеет синоним "лекарственная".


Фото: www.afoolforflowers.com

Лаванда (lavender) упоминается во многих древних медицинских и литературных трактатах, начиная со времён Гиппократа, Галена и Авиценны

"Мускус, лаванда, шалфей и фиалка, расцветшая первой,
Кресс с артемизией также – людей параличных лекарство"
Арнольд из Виллановы. Салернский кодекс здоровья, 14 в.


Основные вкусы: острый, горький, вяжущий. Энергетическое воздействие: тёплое растение, имеющее охлаждающие свойства. Эту особенность отмечали ещё древние исследователи. Например, Авиценна указывал на то, что естество лаванды – "горячее и сухое".

В современной ароматерапии масла подобных растений называются "нейтральными", на шкале "холод – тепло" они находятся в середине. "Масла, наподобие лавандового называют "стабилизаторами": если у вас повышенная температура, они помогут снизить жар, а если вы сильно замёрзли, то можно согреться, добавив в массажное масло немного лаванды и растерев тело. Лавандовое масло уместно в любое время года» (Л. и Б.Миллеры. "Ароматерапия с позиций Аюрведы"). Поэтому лаванда подходит людям всех конституций. Это растение можно использовать для приготовлении ванн, компрессов, целебных мазей, бальзамов, травяных чаев, сборов, ароматических композиций, цветочных эссенций.

Фармакологическое действие: адаптогенное, спазмолитическое, ветрогонное, антибактериальное, антисептическое, противовирусное, дезодорирующее, заживляющее, иммуностимулирующее, антиоксидантное, антисклеротическое, кардиотоническое, желчегонное и желчеобразующее, гипотензивное, мочегонное, освежающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противоревматическое, противогрибковое, расслабляющее, регенерирующее, седативное, смягчающее кожу, транквилизирующее, успокаивающее, улучшающее память и пищеварение, стимулирующее (в т.ч. селезёнку, менструацию и роды).

Цветки лаванды используются во многих странах как спазмолитическое средство при мигрени, неврастении, нервном сердцебиении, при желудочно-кишечных коликах, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при нервных расстройствах, при почечно-каменной болезни и воспалении мочевого пузыря, при менструальных недомоганиях; входят в состав болеутоляющих травяных чаёв. Наружно применяются для ванн как успокаивающее средство, а также в виде соответствующих лекарственных форм при ожогах, ранах, укусах насекомых и некоторых животных, при кожных заболеваниях. В косметической практике лаванда может применяться для ухода за любым типом кожи, при выпадении волос, перхоти.

"Болгарской народной медициной цветки лаванды рекомендуется применять при нарушениях пищеварения – ограничивает процесс гниения в кишечнике, оказывает ветрогонное и болеутоляющее действие при болях в желудке и кишечнике. С такой же целью делают тёплые припарки из цветов." (Д.Йорданов, П.Николов, А. Бойчев. "Фитотерапия. Лечение лекарственными травами"). В Австрии листья лаванды, собранные до цветения, принимают как успокаивающее, антиспазматическое средство. В Польше отвар цветков лаванды применяют при воспалении среднего уха, в смеси с цветками ромашки – при сиплости голоса и бронхите. Во Франции отвар цветков считают хорошим диуретическим средством.

В лекарственно-косметических целях также используются: эфирное масло лаванды (lavender essential oil; Oleum Lavandulae), тинктура лаванды (Tinctura Lavandulae); лавандовый спирт, Spiritus Lavandulae (1% спиртовой раствор эфирного масла). Одним из старинных и до сих пор популярных средств остаётся благовонное (травяное) масло – растительное масло, настоянное на цветках лаванды.


Как бы ни была любима и полезна лаванда, она имеет серьёзные противопоказания к применению. Лаванда стимулирует месячные и может усиливать кровотечения, поэтому её не стоит применять при беременности. 

Лаванду не принимают вместе с препаратами, содержащими йод и железо. Встречаются и аллергические реакции на это растение. 

Применение препаратов лаванды по мнению некоторых врачей и фитотерапевтов следует исключить при лактации, анемии и гипотонии. Не рекомендуется её применение при диабете и эпилепсии. 

Особенно следует быть осторожными в применении видов, имеющих высокое содержание кетонов. К последним относится и красавица L. Stoechas вместе со своими подвидами. 

Из-за различий в химическом составе многие виды лаванды могут иметь разные показания и противопоказания к применению. 

Для детей рекомендуется использовать только лаванду лекарственную


Лаванда как декоративное растение украшает многие города и деревни в южных регионах, но в холодном климате в открытом грунте можно выращивать только всё ту же лаванду узколистную. Однако её родина – западное Средиземноморье и Пиренейский полуостров. И она, видимо, об этом помнит. Поэтому отечественным садоводам не всегда удаётся сохранить даже повзрослевшие растения: морозные и снежные зимы, поздняя весна и холодная осень не позволяют им развиваться в полную силу. Поэтому лучшие результаты дают районированные сорта. 

Для того, чтобы кусты лаванды в саду не выглядели уныло, селекционеры создают сорта не только с цветками разного оттенка, но и с листьями, имеющими красивые переливы - от тёмно-зелёного до серебристо-серого. 

Практически все виды лаванды имеют селекционные сорта. Например: L.angustifolia “Hidcote” (0,5 м; с фиолетовыми цветами), L.angustifolia “Hidcote Pink» (0,5 м; с розовыми цветами), L.angustifolia “Nana Alba” (0,30 см; с белыми цветами), L.angustifolia “Vera” (мощный куст высотой 1-1,2 м с бледно-голубыми цветками), Lavandula stoechas 'Purple Ribbon'' (0,35-40 см; с лиловыми прицветниками), Lavandula stoechas
'Avonview' (0,60-0,80 см; с розовыми прицветниками), Lavandula stoechas 'Tiara' (0,60 см; с кремово-белыми прицветниками), Lavandula stoechas "Bella White” (0,45 см; с белыми цветками) и т.д.


Jacques Goupil (род 1934). Lavande.

Раньше изображения лаванды можно было увидеть только в ботанической или медицинской литературе. Небольшие лиловые островки встречаются на полотнах художников. С появлением современных средств общения открылись и новые возможности для путешествий. Теперь мы многое знаем о и Провансе, и о лаванде, и о других замечательных растениях и местах их обитания. Сейчас изображения лаванды украшают и страницы книг, и столовую посуду, и даже стены домов. 

Лавандовые мотивы очень популярны у рукодельниц. Любят лаванду и флористы: часто разные виды этого растения используются для оформления свадебных церемоний.

С лавандой издавна готовят ароматические масла для ухода за кожей и волосами. Водные или масляные настои лаванды и могли использоваться римлянами в банных процедурах. 

С давних времён и до сих пор в быту очень популярны саше с высушенными цветками лаванды.


Пучки лаванды, предназначенные для растопки. Фото: lavenderfanatic.com

Сухие стебли разных видов лаванды также содержат некоторое количество эфирного масла, поэтому они могут использоваться как "ароматные дрова" и репеллент (средство для отпугивания насекомых). 

Лаванду всегда называли цветком, имеющим лечебный запах, “цветком, придающим духовность” (Джуд С.Уильямс. "Как пользоваться целебными травами"). Она избавляет от тревоги и раздражительности, мягко успокаивает и укрепляет нервы, улучшает качество сна, очищает и умиротворяет дух.

Лаванда уже давно не нуждается в представлении, но всё равно каждая наша встреча с ней – особенная. Почти всегда она имеет как свою предысторию, так и своё продолжение. 

Цикл статей "Путь лаванды" подготовлен для ФМ "Лаванда" на основе личного опыта и следующих источников: Maria Lis-Balchin (editor). "Lavender. The Genus Lavandula"; Virginia McNaughton. "Lavender. The Grower's Guide", "Pannonhalma Archabbey. There is a Garden. Guide to Monastic Gardens"; Monika Halmos "Levendula szívvel-lélekkel"; Maurice Gontard."La culture de la lavande en France"; Л.А. Хейфиц, В.М. Дашунин. "Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии".

При написании статьи использованы материалы из личного архива автора, исследования Института сельского хозяйства Крыма НААН, Национальной Почвенной Службы Болгарии, Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства ЮАР, Ассоциации лаванды США, а также материалы сайтов www.viness.ru, www.provenzafrancia.it, www.grande-traversee-alpes.com, www.museedelalavande.com, www.cpparm.org, www.dariknews.bg, www.cvetya.com, www.rosevalleybg.com, www.everything-lavender.com, www.ontariolavenderassociation.com.


См. далее "Цветочная кулинария. Лаванда".

Tags: aromatherapy, herbs, Авиценна, ФМ, ароматерапия, ароматы, аюрведа, йога трав, лаванда, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments