Categories:

Кондитерская алхимия. Часть 3. Карамельная весна

Сегодня я не буду долго рассказывать о своём опыте, просто покажу, чем и как занимаются мои зарубежные коллеги.

Мне очень понравилось это видео, потому что в нём не только со всеми подробностями показан процесс приготовления интересного пирожного, но и потому, что в этом самом процессе задействованы практически все техники (так уж интересно совпало), которыми я сама занималась этой весной. Правда, занималась немного с другим инвентарём и с другими ингредиентами, но смысл тот же.  

Карамель (изомальт) под лампой у меня тоже была. Сейчас уже стало теплее, и я с ней не работаю, потому что это горячая во всех смыслах — и даже опасная — технология (чтоб понимали те, кто об этом раньше не знал). Но если наловчиться, приобрести опыт и соблюдать технику безопасности, то это очень интересное занятие. 

Карамель была большой частью моей квалификационной работы, когда я этой весной повышала кондитерский разряд. Я точно так же, руками, придавала ей соответствующую форму. Руками. Горячей карамели. Ни одни перчатки не спасали, поэтому все весенние метели были кстати: когда ты мёрз  в снегу ранним утром на улице, ожидая автобуса, а потом прибегал в цех и мог тянуть горячую карамель чуть ли не голыми руками. Главное — не пережечь и успеть придать форму. Застывает она мгновенно, для этого и нужна лампа. Представьте, как горячо и сверху, и снизу.

Рабочий момент, часть многоярусного макета торта (коллективная работа), для которого я (без специальных форм, просто на силиконовом коврике и только лишь с помощью пальцев) создавала фактурные языки пламени (чтобы они были похожи на горящий огонь), ледяные камни и ледяные пластинки (чтобы они были похожи на холодный лёд). Работа называлась «Лёд и пламя», все детали были очень хрупкими, их нужно было очень аккуратно закреплять на макете (некоторые не выживали, приходилось всё отливать заново, так что каждая деталь была эксклюзивной). 

Карамельный огонь это то, что блестит, матовые детали — это рисовая бумага. Голубое сзади лёд.

Эта весна для меня имеет тонкий и еле уловимый аромат карамели, который я не забуду никогда! 

Смотрим, как создаётся красивое и вкусное изделие (23 минуты; карамель с 16й минуты):

См. также «Кондитерская алхимия. Часть 1. Брауни "Чародей"»,

«Кондитерская алхимия. Часть 2. Шоколад & чеснок»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded