paprika_andlife

Categories:

15+1 удивительных материализаций домовых

Норвежский иллюстратор Кьелл Эйнар Мидхью / Kjell E Midthun
Норвежский иллюстратор Кьелл Эйнар Мидхью / Kjell E Midthun

Авторский текст

Katalin © 

В славянском календаре есть несколько дней, когда намеренно вспоминают домовых. Считается, что эти существа зимой спят, но, мол, если они вдруг неожиданно проснутся, то чтобы не разгневались, их нужно чем-то угостить. Такие дни, дни угощения домовых, чаще приходятся на конец января — начало февраля. Александр Афанасьев в своих «Поэтических воззрениях славян на природу» (1865-1869) указывает две конкретные даты, 2 и 28 января, когда нужно особенно следить за проказами домового. 

С началом весны домовой окончательно просыпается.  Можно даже кое-где встретить точную дату, которая якобы считается днём пробуждения домового:

1  апреля, но Афанасьев писал об этом вот что:  

«Поэтические воззрения славян на природу», т.2
«Поэтические воззрения славян на природу», т.2

Существа, подобные славянским домовым, есть у разных народов, но их происхождение не нужно подводить под единый знаменатель, отличия между домовыми есть даже внутри восточнославянской мифологии. Это очень интересная и сложная тема, я когда-то ею занималась в рамках своих фольклорных исследований, но смысл моего сегодняшнего поста — не монографии о домовых, а лишь акцент на некоторых моментах.  

Можно обратиться к трудам того же Афанасьева или перечитать «Нечистую, неведомую и крёстную силу» Максимова, на которую я уже не один раз давала ссылку (ссылка). И ещё, чтобы интересующимся было от чего отталкиваться в понимании списка, который я дам ниже, покажу короткую статью из энциклопедического словаря «Славянская мифология», подготовленного сотрудниками Института славяноведения и балканистики Российской Академии наук в 1995 году (фото мои). 

Сохранились поверья, легенды, сказки и рассказы, повествующие о домовых, которые где-то жили, живут или которых кто-то где-то видел, но пока мы сами не столкнёмся с этими существами, мы ведь в них не поверим, так ведь? И чтобы нам было легче их опознать и вникнуть в их сущность, кое-кто нам уже в этом помог.   

15 удивительных материализаций* домовых / мой личный выбор


1. Шишок в исполнении Ролана Быкова / кинофильм «Деревня Утка» (СССР, 1976). 

Шишок — это очень интересный образ. По тому, как он представлен в этом фильме, его можно назвать пограничным: это не совсем домовой в том понимании, которое нам близко, но и не совсем нечистая сила в том же самом нашем современном бытовом понимании. Если учесть, что классический домовой мог приносить и пользу, и вред, мог как помогать, так шутить и безобразничать, то есть был родственником и чертям, и Велесу, то тогда можно понять и образ шиша (шишка). В этом фильме есть объяснения, кто, чего, почему и зачем. Сам фильм замечательный! Очень простой и очень добрый. Можно всматриваться в каждый кадр, вслушиваться в каждое слово. Обязательно посмотрите, если ещё не видели. 


2. Домовой художника Ивана Яковлевича Билибина    

Бумага, уголь. 34х50,5. 1934. Ивангородский музей.

и

3. Домовой художника Виктора Михайловича Васнецова

Старая школа, здесь можно обойтись без комментариев (читаем выше описания домового у Афанасьева, или в «Славянской энциклопедии», или см. Максимова и другие  источники). Оба художника — мои любимые по части изображения фольклорных персонажей. 


4. Брауни в виде шоколадного пирога

Brownie (urisk; brùnaidh, ùruisg, gruagach) так в Великобритании называются существа, подобные домовым, эльфам или гномам. Очень подробно о связи домовых и выпечки, которую стали называть их именем, я рассказывала в статье «Brownie. Пирожное для домового, или Приключения Незнайки и его друзей». Самые интересные рецепты брауни, с которыми я работала, см. в моём «Шоколадном каталоге»


5. Кобольд из «Лирических пьес» норвежского композитора Эдварда Грига 

В мифологии Северной Европы существует несколько разновидностей кобольдов. По своему происходению, в т.ч. по этимологии имени, они — «владыки помещений», но в данном музыкальном варианте раскрывается сущность духа-проказника. 

Эдвард Григ часто обращался к образам северной мифологии. Например, шикарный образ Горного Короля, родственника кобольдов, был создан композитором в произведении «Пер Гюнт». Осенью я рассказывала о балете, поставленном в том числе на эту музыку. См. «Балет «Пер Гюнт». Возвращение».


6. Жихарка / советский мультфильм 1977 года, созданный по мотивам русской народной сказки. Помните классную Бабу Ягу из этого мультика, которую озвучил Василий Ливанов, и её «а скивиродка есть у тебя?» 

Жихарка, Жихарко, Жихарько — имена существа, родственного домовым, особенно для северных областей. Представлялся очень маленького роста, взъерошенным, взбалмошным, но безвредным шутником, что почти полностью соответствует современным представлениям о нём. 


7. Кузя, кукольно-мультяшный домовёнок, созданный по мотивам сказки Татьяны Александровой

Очень похож на Жихарку, правда? Подробнее о том, как создавалась оригинальная сказка и почему мультфильмы получились именно такими, можно прочитать в Википедии. 


8. Чернушки из мультфильмов японского творца Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо» и «Унесённые призраками» (см. под постом мой тег «Хаяо Миядзаки»)

Сусуватари, «пыльные зайчики» или «духи сажи», часто живут в заброшенных домах; родственники славянских домовых, живущих в печи, за печью и под печью.


9. Домовые, какими их видит норвежский художник Кьелл Эйнар Мидхью (см. также заглавную иллюстрацию). 

Многим из нас больше известны образы рождественских томте, ниссе или тонтту, которые являются родственниками обычных домовых и отпочковались, скажем так, от них не очень уж и давно, а Мидхью создал целую галерею «одомашненых» образов. УтонИте! если кто-то об этом ещё не знает, но хочет узнать: здесь.  


10.  Домовой в исполнении Леонида Куравлёва / художественный фильм «Призрак дома моего» (Россия, 1994).

Что я вам в этой связи хочу сказать, дорогие женщины: в 1994 году, когда я была юна и беззаботна, я бы этот фильм не поняла, если бы тогда его посмотрела. Сейчас же я ну очень прониклась его мифологией и во многом с ней согласна.  Тоже рекомендую для просмотра (особенно женщинам). 

С этим образом идейно связан 

11. Домовой художника Бориса Михайловича Кустодиева

«Купчиха и домовой»

Дерево, масло. 12,5х22,8. 1922. Частное собрание. 


12. Предок Муми-тролля, живущий за печкой, из книги Туве Янссон  «Trollvinter» (1957; в отечественных переводах известна под названием «Волшебная зима»). Таким его увидел автор:

Tove Marika Jansson ©
Tove Marika Jansson ©

А вот таким его изобразили художники И.и П.Чекмарёвы («Волшебная зима», издание 1993 г):

О том, кто такие муми-тролли и откуда они взялись, я рассказывала в статье «Муми-тролли. Сказка про жизнь». Можно сказать, что именно Туве Янссон одомашнила  троллей — грозных и суровых героев скандинавского фольклора —  сделав их близкими родственниками домовых. 


13. Лютены, какими их видит французский иллюстратор Жан-Батист Монж /Jean-Baptiste Monge, проживающий сейчас в Канаде.  

Лютен (фр. lutin) — одно из названий домового во французском (нормандском) фольклоре. Лютены впервые проявились в художественно обработанной истории в конце XVII в. Перекочевали в Канаду, где распространены легенды о воплощении их в домашних животных. Тоже могут быть как добрыми, так и злыми. 

Официальный сайт художника


14. Мистер Брауни в исполнении Георгия Милляра / кинофильм «Деревня Утка»

Совсем небольшая роль, но редкая для кинематографа и много чего объясняющая. О брауни см. выше п.4 


15. Домовые в серии картин для вышивки крестом от российской фирмы «PANNA». Дизайнер Н.Васильева. Подробнее об этих наборах можно узнать на сайте производителя. Кстати, по мотивам иллюстраций Монжа тоже создано несколько схем для вышивки крестом.


+1 — это  мультфильм «Жихарка» / студия «Пилот», 2006 год. 

Нашла, включила...через 5 минут сын приходит: «Мам, ты что, «Машу и Медведь» смотришь?» Не могу сказать, что мне этот мульт очень понравился, несмотря на все его приколы, но и в совсем непонравившихся у меня его тоже нет. А ещё здесь Жихарка — это девочка, что тоже соответствует народным представлениям: жихарки могут принимать образ любого члена семьи, в том числе уже давно ушедшего.  В 2007 году это произведение искусства получило приз в номинации «Лучшее детское кино» на XIV Международном анимационном фестивале, который проходил в Штутгарте. Могу отметить этот мультик в первую очередь из-за интересной графики, а во вторую — он всё-таки был первым, «Маша и Медведь» появились на 3 года позже.  


Подготовлено на основе личных исследований. Ссылки на некоторые источники внутри статьи.

* Материализация (от франц. matérialiser) — воплощение в конкретную осязаемую форму. 

Каталог моих творческих работ, созданных для марафона «сновавесна»: Мой весенний каталог


А вы когда последний раз встречались с домовыми? Привлекают вас такие сказочно-мифологические персонажи или наоборот отталкивают? 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded