paprika_andlife

Categories:

Гид Мишлен рекомендует: фильмы, которые нельзя смотреть на голодный желудок

В 2004 году  вышла книга Паскаля Реми «L'inspecteur se met à table» («Инспектор садится за стол»). К этому времени я уже знала, что такое "Мишлен". Причём, знала его в двух ипостасях: Бибендум, который продаёт шины, "как у Феррари", и некое мифическое место, где можно поесть, но куда сложно попасть. Единственным человеком, которому это всегда удавалось был 

ресторанный критик, над которым почему-то всегда потешались и которого я себе очень долго представляла исключительно в образе Луи де Фюнеса. 

Помните мсье Дюшмена  (это именно он на заглавном фото) из французской комедии "Крылышко или ножка" (оригинальное название «L'Aile ou la Cuisse»), которая вышла в далёком 1976 году?  Его «Guide Duchemin» — прямая отсылка к «Красному гиду Мишлен». Я постаралась найти обложки несуществующего и оригинального издания, чтобы показать это наглядно.











О мишленовских ресторанах стали судачить чуть ли не на каждом углу именно после выхода книги Паскаля Реми: бывший (потому что его сразу же после выхода книги уволили) ресторанный критик в прямом и переносном смысле рассуждал в ней в том числе о «мишленовской кухне».

Кстати, а имя Реми вам ни о чём не напоминает?

Credit: Disney/Pixar
Credit: Disney/Pixar

С самого первого дня своего появления в ЖЖ я рассказываю о кухне — не только о своей собственной, но и о так называемой высокой. Отдельный пункт моих интересов —  творчество  профессиональных шефов, их рецепты и рестораны. Например, когда я рассказывала о творчестве Клауса Майера, то  упоминала и  ресторан «Нома», который многие годы считался самым лучшим в мире. Не так давно я вспоминала мишленовского лауреата Хестона Блюменталя и давала ссылку на его знаменитую "Жирную утку". Но мой главный шеф — это всё-таки Гордон Рамзи, тоже обладатель мишленовских звёзд. Последний раз я давала ссылку на его рестораны перед Рождеством. Любой желающий мог не только познакомиться с рождественским меню от шефа, но и заказать себе столик в одном из его заведений.

А вы знали, что Гордон Рамзи является прототипом одного киношного героя? И этот фильм есть в списке «кулинарных» картин, опубликованном на официальном сайте Мишлен. На самом деле список этот специфический, как и сами мишленовские рестораны, а ещё в нём документальное кино соседствует с художественным. Я не стала делить его на части, но сгруппировала все картины в хронологическом порядке, добавила один фильм, которым «мишленовцы» тоже восхищаются (он будет последним в данном списке), и добавила собственные описания картин, несколько отличающиеся от «мишленовских».

Кадр из фильма "Безумно богатые азиаты". Credit: Warner Brothers
Кадр из фильма "Безумно богатые азиаты". Credit: Warner Brothers

Так совпало, что первые 5 картин уже являются культовыми, входят в любые «кулинарные» киносписки и всегда рекомендуются к обязательному просмотру, поэтому я не буду их комментировать. 

1. «Tampopo / Одуванчик» (Япония, 1985)

 2. "Babette's Feast/ Babettes gæstebud/ Пир Бабетты" (Дания, 1987)

 3. «Eat Drink Man Woman / Ешь, пей, мужчина, женщина" (Тайвань, 1994)

4. «Big Night / Большая ночь» (США, 1996) 

5. "Ratatouille / Рататуй" (США, 2007). Мультфильм.

6. «The Trip / Путешествие» (Великобритания, 2010). О том, как два друга отправились в дегустационное путешествие. Фильм-импровизация, который называют псевдодокументальным. 

7. "The Recipe / Рецепт" (Корея, 2010). Необычный фильм. У человека, приговорённого к смертной казни, есть одно желание: съесть doenjang jjigae, одно из популярных корейских блюд...Фильм можно найти и посмотреть с русской озвучкой. 

Дзиро Оно. Фото https://www.tsunagujapan.com/
Дзиро Оно. Фото https://www.tsunagujapan.com/

 8. «Jiro Dreams of Sushi / Мечты Дзиро о суши» (2011). Документальный фильм о 85-летнем (на момент создания фильма) мастере суши Дзиро Оно, его известном токийском ресторане и его отношениях с сыном и возможным наследником Йошиказу. Очень интересный фильм, имеет высокий рейтинг у кинокритиков, после его выхода о Дзиро Оно узнали во всём мире. Sukiyabashi Jiro — первый в мире суши-ресторан, получивший три звезды Мишлен. Это заведение всего на...10 посадочных мест, и клиентам приходилось ждать даже несколько лет, чтобы рарезервировать здесь столик! Гид Мишлен убрал этот ресторан из рейтинга 2020 года: не потому, что в нём ухудшилось качество обслуживания, а потому что ресторан не принимает резервирование от обычной публики, а это противоречит правилам Мишлен. Гид Мишлен рекомендует только те рестораны, в которых может пообедать каждый. 

Интересно, что на официальном сайте ресторана написано: мол, ужин в  Sukiyabashi Jiro — это не посещение туристической достопримечательности, в разные сезоны вам принесут разные суши, и если вам понравился отдых в нашем ресторане, то обязательно приходите снова, потому что каждый визит принесёт новые открытия. В этом ресторане есть и свой дресс-код: вам могут отказать, если вы будете в сандалиях и шортах, просят также воздержаться от использования сильного парфюма. 

9. Haute Cuisine (Франция, 2012). Художественный фильм, основанный на реальных событиях; в отечественном прокате называется «Повар для президента».

10. «Menu Kong Por» (Таиланд, 2013). Художественный фильм, в котором главную роль исполняет  известный тайский шеф Понгтават "Ян " Чалермкиттичай (1968 г.р.). Его Issaya Siamese Club входит в список 50 лучших ресторанов мира (об этом списке мы тоже говорили примерно год назад, когда обсуждали творчество Клауса Майера). Сюжет картины повествует о трёх мужчинах, участвующих в кулинарном конкурсе, который судит знаменитый шеф. Фильм отечественному кинозрителю неизвестен. 

11. «Chef's Table» (2015 — по настоящее время). Документальный сериал Netflix. Каждый эпизод посвящён одному шефу. 

Шеф Гордон Рамзи
Шеф Гордон Рамзи

12. «Burnt» (США, Великобритания, 2015). Художественный фильм, который в отечественном прокате называется «Шеф Адам Джонс». Создан по мотивам некоторых фактов из биографии шефа Гордона Рамзи. Шеф Рамзи являлся консультантом картины, о которой я рассказывала здесь: «Шеф Адам Джонс против шефа Гордона Рамзи»  [Спойлер]Этот фильм мне не понравился

13. «The Birth of Saké» (2016). Из названия понятно, что этот документальный фильм рассказывает о многовековой традиции производства сакэ. 

14. «Jeremiah Tower: The Last Magnificent» (2016). Биографический документальный фильм об американском шефе Джеремайя Тауэре. Вместе с Вольфгангом Паком и Элис Луизой Уотерс (той самой, которая когда-то открыла знаменитый ресторан «Chez Panisse») шеф Тауэр является пионером особенного стиля, так называемой калифорнийской кухни. 

15. «Prik Gaeng» (Таиланд, 2016). Художественный фильм; в англоязычных странах известен под названием «Sense from Siam».  Повествует о том, как один из ресторанов искал поваров, достойных представлять тайскую кухню на мировой арене. В картине снимался популярный тайский актёр Нирут Сиричанья, но сам фильм отечественному кинозрителю неизвестен. 

16. «Michelin Stars: Tales From The Kitchen / Звёзды Мишлен. Истории с кухни» (2017).  Документальный фильм. Закулисные истории поваров, удостоенных мишленовских звёзд, их работа, нацеленная на сохранение наград, влияние «маленькой красной книги» на мир кулинарии. Фильм-размышление о творчестве, бизнесе, искусстве глазами шефов, их критиков и клиентов. В фильме заняты 18 известных шефов, имеющих от 1 до 3 мишленовских звёзд. Подробнее об этой работе, представлявшейся на нескольких кинофестивалях, можно узнать на отдельном сайте

17. «Crazy Rich Asians/ Безумно богатые азиаты» (США, 2018).  Этому фильму мишленовский сайт посвятил целых два своих обзора. Это картина о любви и о непростых отношениях внутри семьи, квалифицируется как романтическая комедия, но в ней есть несколько сцен, связанных с едой. Сингапурский шеф-консультант Джон Си дал эксклюзивное интервью сайту и рассказал, как он и ещё 50 поваров устроили киношный свадебный банкет для 300 человек и как вообще создавались необычные кулинарные сцены в этом необычном фильме. Картина эта интересна ещё и тем, что является первым голливудским фильмом, где всех главных героев исполняют актёры азиатского происхождения, а сюжет не связан с боевыми искусствами.  


Список фильмов составлен по материалам официального сайта Мишлен  для марафона #сновавесна. Другие источники см. по активным ссылкам. Каталог моих творческих работ, созданных для данного марафона: Мой весенний каталог


Бонус для тех, кто дочитал до конца. Рекламный ролик с участием Гордона Рамзи.  

Кстати, не все повара считают счастьем попасть в Гид Мишлен. Например, один южнокорейский шеф посчитал это настоящим оскорблением. Его ресторан включили в Гид по Сеулу 2019, а он просил Мишлен этого не делать, назвал Гид «корумпированным» и в итоге подал на него в суд (подробнее см. в dailymail) . Ещё и так бывает...

А я с удовольствием на днях пересмотрела «Крылышко или ножка» И знаете что для себя отметила: за 45 лет, прошедших со дня выхода фильма...ни-че-го не изменилось! Почти. Мне кажется, что с решением некоторых вопросов даже ещё и хуже стало. Кто смотрел этот фильм, что скажете?

А вообще вам нравятся фильмы о еде, кулинарии и поварах? Лично мне, если честно — не всегда и далеко не все...


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →