paprika_andlife

Category:

"Медови́к" или "Медо́вик"? Блиц-опрос

Фото tesco.cz
Фото tesco.cz

Не вдаваясь в историю этого якобы «древнего славянского лакомства», просто спрошу о его названии. Дело в том, что вчера я разговаривала со своими технологами-кондитерами о медовых коржах. 

В этом разговоре несколько раз было упомянуто название торта «Медовик», и я уже себя который раз ловлю на мысли, что...я-то называю его по-иному. В моей семье такой торт не пекли, но название его я знала с детства. И в этом названии я  всегда ставила ударение на «и»: «"МедовИк". Почти все кондитеры, с которыми я общаюсь в последнее время, ставят ударение на «о»: «МедОвик».  В книжных рецептах не то что букву «ё» редко увидишь, про ударение вообще молчу! 

На заглавном фото — современный чешский торт «Марленка», который является зеркалом советского медовика, а вовсе не «старинным чешским рецептом», но это отдельная история. 

В блоге я ещё не давала ни один подобный рецепт, но показывала страницы с рецептом шоколадного медовика из книги Алины Ахмадиевой «Магия бисквита» (см. «Книга о тортах — в день торта»).  

Вопрос: 

Скажите, пожалуйста, под каким названием вы знаете этот торт? 

1) "МедовИк"

2) «МедОвик»

3) Другое / например, «Рыжик», «Пчёлка», «Марленка», «Медовник», «армянский медоввый торт» и т.д...или же для вас это разные изделия?


Буду благодарна за любые истории, связанные с названиями подобных медовых изделий, советских и зарубежных! 


Результаты всех опросов собираю в отдельном каталоге: «Наши с вами совместные каталоги, итоги бесед и опросов».

Опросы, к которым можно присоединиться: 

«Можно ли вином укрепить здоровье?»

«Фуд-сало» 

«85 самых страшных фильмов по версии пользователей ЖЖ»


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →