paprika_andlife

Categories:

Можно ли вином укрепить здоровье?

Зашла вчера в свою семейную бумажную библиотеку поискать одну книгу о напитках...Обыскалась. Помню, что была она у меня, но поскольку я с этой библиотекой давно не виделась, ту книгу так и не нашла. Зато нашлись другие. 

Страница слева — из относительно новой белорусской книги, её я купила в прошлом году сознательно. Справа на фото — известная всем, наверное, поклонникам ЗОЖ книжица Мишеля Монтиньяка из его старой серии «зожно-похудистских» книжек. Когда-то я покупала подобные издания исключительно для того, чтобы почитать в них кулинарные рецепты народов мира, потому что похудением не была озабочена никогда мужчин во мне всё устраивает

Монтиньяк пишет, что вино — «лучшая защита от сердечно-сосудистых заболеваний, лучшее пищеварительное средство и лучшее антистрессовое средство», а ещё «вино замедлитель старения». В числе других полезных свойст вина он называет: противоинфекционное действие, антивирусное действие, антикариесное, антиаллергическое, противовспалительное; благотворно действует на церебрососудиствую систему. Монтиньяк говорит и о том, что усвоение железа, содержащегося в пищевых продуктах,  «повышается при употреблении вина». Также по его мнению в малых количествах вино помогает избавиться от лишнего веса. И ещё вино...обладает антираковым действием. 


Кстати, по не совсем подстверждённым данным Мишель Монтиньяк (1944 — 2010) скончался от онкологии и вроде бы даже имел лишний вес. Его семья эти сведения скрывала, и сейчас об этом тоже предпочитают не говорить. 


Лично я советы Монтиньяка про вино ни на ком не проверяла, поэтому решила спросить...может, кто-то следовал им тогда (это были 90-е, начало 2000-ных) или же каким-то другим подобным советам, или до сих пор им следует...правда ли, что вином можно укрепить здоровье? Каким вином и как именно? 

Есть ещё цитата, которую приписывают Рите Леви-Монтальчини (1909 — 2012), но я пока не нашла её аналогов на иностранных языках, так что пока не удостоверилась в её подлинности. 

В общем, меня пока интересуют наблюдения по целебным свойствам именно вина. 

Благодарю!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded