paprika_andlife

Category:

"Ренуар – другое дело. Он может делать всё, что ему угодно"

https://www.hermitagemuseum.org/
https://www.hermitagemuseum.org/

Признайтесь (те, чьи профессии далеки от художеств), вы хоть раз в жизни путали Огюста Ренуара и Огюста Родена? А Клемана и Клемана-Огюста? И...та-дам, вопрос со звёздочкой..Моне и Мане?

Как только не ухищряется простой народ, чтобы запомнить, чем отличается творчество Мане от творчества Моне!

«Моне: — Дорогая, ты что, опять переспала с Мане?!

Жена Моне: — В смысле? Я думала, это ты!
Моне: — Как же это достало! Творчество Мане ближе к реализму, его картины более чёткие и точные. Мои же картины более абстрактные…»

Интересно,  что все названные выше творцы жили друг с другом практически в одно время: Пьер Огюст Ренуар (1841 — 1919) и Франсуа Огюст Рене Роден (1840 — 1917);  Феликс Огюст Клеман (1826 — 1888) и Андриё Клеман-Огюст (1829 — 1880), Оскар Клод Моне (1840 — 1926) и Эдуард Мане (1832 — 1883). 

25 февраля исполняется 180 лет со дня рождения Пьера Огюста Ренуара. Думаю, что всем, кто хоть раз был в Эрмитаже, знаком тот зал, который показан у меня на заглавном фото. 

Это портрет французской актрисы Жанны Самари кисти Огюста Ренуара. 

Цитата отсюда:

Portrait de Jeanne Samary. Atelier Nadar. 1910
Portrait de Jeanne Samary. Atelier Nadar. 1910

В короткой биографии Жанны (1857 — 1890; умерла от брюшного тифа) есть один интересный факт: она является автором книги для детей. Книга эта называется «Les gourmandises de Charlotte» (1890).

В этой книге идёт речь о девочке, которая сначала была так одержима сладостями, что из-за этого уменьшилась в размерах, стала очень маленькой. Потом она вдруг стала очень толстой, а потом в дело вмешался доктор. Шарлотта начала следовать его рекомендациям и на радость маме с папой стала самой красивой девочкой Парижа (близко к тексту).

Литературные критики говорят, что в этом произведении...нет литературы. Это просто просветительский текст, который худо-бедно разъясняет детям важность правильного питания.  Эту книгу можно полистать в он лайн библиотеке, здесь

Вот так, через творчество Ренуара, я узнала ещё об одном назидательном произведении для детей, живших в XIX столетии. Помните? Макс и Мориц, Стёпка-растёпка, Король Щелкунчик и бедный Рейнольд...только у Жанны Самари всё заканчивается более оптимистично. 

См. «Снежинки с личиками, или Грусть на ёлке» и «Щелкунчик. Игрушка для детей и взрослых. Часть 1»

В заглавие вынесена фраза, которая приписывается художнику Эдгару Дега (1834 — 1917).


А у вас есть опыт «правильного (или ЗОЖного) питания»? Расскажите, пожалуйста, что вы вкладываете в эти понятия? 

Рассказываете ли вы своим детям и внукам о правильном питании и на каких примерах? Спасибо


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded