paprika_andlife

Category:

Как работать с "зимним" лечо

Теперь уж картинка правильная, а то вчера кое-кто задумался, что же именно я буду готовить из авокадо с шоколадом и луком :) В принципе, вчера тоже была правильная картинка: в ней всего лишь было зашифровано слово «пошаговый» (1 авокадо, 2 шоколадки, 3 луковицы).

Вчера я объясняла, что такое в моём понимании «пошаговый рецепт» (см. «Пошаговый кулинарный рецепт и его презентация в блоге»).  Сегодня покажу один из своих уже пошаговых кулинарных рецептов, а ещё это будет наглядный пример для темы «бренд» и моя очередная статья о венгерской кухне.  

Если бы я публиковала этот рецепт в обычные дни, то выпустила бы пост под названием  "Моя венгерская кухня. Tojásos lecsó". Для участия в зимнем марафоне - поскольку в нём есть тема чеклиста "написать пост-ответ на вопрос, начинающийся с «Как..? - я подобрала название "Как работать с "зимним" лечо". Пост в итоге выпускаю под другую тему из «235 идей», «опубликовать пошаговый рецепт», потому что, как оказалось, я ещё ни разу этой темой не воспользовалась. А ещё это и лонгрид, и «о том, что стало хуже», и вообще есть масса творческих вариантов для идентификации такого поста! Это было лирическое отступление для «марафонцев». 


Теперь будет вступительная часть к пошаговому рецепту. 

См. также мою статью «Венгерское лечо: что, как, из чего»

Повторюсь, что:

1) лечо — это венгерское блюдо, а не болгарское;

2) «зимнее» (консервированное) лечо — это полуфабрикат, который не употребляется холодным, прямо из банки, а обязательно разогревается. 

Я долго искала на полках магазинов такого отечественного производителя, лечо которого было бы хоть чуточку похоже на венгерское по составу и внешнему виду. В конце-концов остановилась на том, которое показала на заглавном фото, потому что:

 1) этот производитель использует тот же бренд, что и венгры; 

2) в составе консервов указаны перец сладкий, томатное пюре, сахар, соль, лимонная кислота и загадочное слово «пряности». 

Главный минус — название, но об этом я когда-то давно тоже рассказывала. См. «Лечо: почти вся правда о консервах».  «Лечо по-болгарски» — это грубая ошибка, которую многие кулинары и производители таких консервов зачем-то до сих пор тиражируют. Тем более я не понимаю, зачем это делает российский производитель, работающий под венгерским брендом (?). 

Оригинальный венгерский сайт EKO Konzervipari Kft и их консервированное лечо. Компания работает на рынке с 1964 года. 

Сайт российского производителя «Лакония» и их разъяснения о лечо, которое они выпускают. О себе они пишут так: «Группа компаний «Лакония» входит в число сильнейших игроков рынка продуктов питания, более 20 лет занимаясь поставкой иностранной и отечественной продукции высшего качества во все регионы России и за рубеж». 

Начнём с того, что венгры и россияне для производства таких консервов используют разные виды паприки: венгры — «правильную», россияне — «не совсем правильную». 

Жаль не могу сейчас показать какое-нибудь оригинальное консервированное лечо, а российское выглядит так:

Очень густой соус, очень толстые полоски паприки (видимо, смесь калифонийской с какой-то ещё «болгарской»), паприки много, а всё это по вкусу лишь чуточку напоминает венгерскую продукцию. 

Венгерские консервы всегда более жидкие, а тонкостенной паприки (лечо-паприки) там в среднем 30%. Вкус оригинального консервированного лечо — горьковатый из-за такой разновидности паприки, но так и должно быть, потому что такой продукт используется лишь как основа для приготовления разных блюд. Россияне же пишут на банке, что их продукт — это «консервы овощные закусочные» и что «продукт готов к употреблению»

Мне стало интересно, почему ж так. Я нашла в Рунете несколько отзывов на это российское лечо и вот что выяснила. Оказывается, в 2017 году оно продавалось в другой таре, где на крышке была выбита дата основания именно венгерской (!) компании, что совпадает с данными указанными на венгерском сайте...

...и такое лечо было практически «правильным», чем наши люди, естественно, остались недовольны:

Фото с сайта «Отзовик». Можно было бы подумать, а не по этой ли причине на производстве заменили рецептуру? Мол, народ просто не понял такое лечо. Заменили да и назвали «болгарской». Но нет, не поэтому. Я публиковала свой пост о венгерском консервированном лечо в 2015 году, и уже тогда под маркой ЕКО на российской территории выходили консервы с названием «лечо по-болгарски»

В другом отзыве товарищ недоумевал по другой причине: он знал, что лечо — это венгерское блюдо и не понимал, почему на банке написано «по-болгарски». В конце-концов для себя решил: потому что в нём нет лука, а в венгерское лечо, мол, лук входит обязательно. Так вот нет, и я об этом тоже говорила: венгерское консервированное лечо очень редко содержит в своём составе лук! С луком может готовиться «летнее» лечо из свежей паприки, а в консервах он почти не встречается. Почему: потому что консерва — это полуфабрикат, её нужно разогревать, и вот именно в такой момент и добавляется свежий лук. А отечественные покупатели приобретают такое «болгарское лечо», чтобы есть его холодным, а потом удивляются, почему оно не такое, как они себе вообразили — «жидкое, не так нарезана паприка, горчит» и т.п. (хотя горечь может быть и по другой причине). Ну, и для болгар лечо — это чужое блюдо, у них есть своя лютеница и пр., а путаница в дымном Отечестве постоянно возникает из-за того, что все привыкли паприку называть «болгарской». Вот такая штука. 

Так что сейчас посмотрим, как можно работать с консервированным  лечо. 

 

Tojásos lecsó / Лечо с яйцом

Ингредиенты на 4 порции:

Лечо консервированное — 1 банка (нетто 680 г; вес основного продукта 300 г)

Лук репчатый — 100 г

Яйцо куриное — 4 шт

Растительное масло для жарки — 4 ст. ложки

* Сало (обычно копчёное или копчёно-варёное) — 100 г 


* Ингредиент по желанию; в дополнение к нему также можно взять колбасу определённого вида («lecsókolbász»)



Приготовление:

1) Лечо выложить из банки в миску и проверить его качество, используя органолептические методы (вкус, цвет, консистенцию, наличие некондиции). Это также позволит понять, нужны ли дополнительные соль и пряности*.

2) Репчатый лук очистить от кожицы, промыть в проточной воде, нарезать полукольцами или кубиками. 

3) Разогреть в глубокой сковороде  растительное масло.


3а)  Если используется сало: в зависимости от его жирности количество растительного масла можно уменьшить или исключить совсем; нарезанное, закладывается вместе с маслом или вместо него, вытапливается и слегка обжаривается. 

3б) Если используется колбаса; нарезанная, выкладывается вслед за салом, когда из него вытопится жир, обжаривается 1-2 минуты при помешивании. Сало и колбаса из сковороды не удаляются, лук закладывается прямо к ним.


4) Пассеровать нарезанный лук в разогретом масле 5-7 мин. 

5) Уменьшить огонь, выложить в сковороду лечо, перемешать с луком [салом и колбасой] и слегка уварить, периодически помешивая, если требуется (продолжительность уваривания зависит от консистенции лечо). 

6) Яйца разбить в отдельную миску, слегка взболтать [венчиком или вилкой].

7) Вылить подготовленные яйца в сковороду и готовить блюдо, постоянно помешивая, 5 минут или до нужной степени прожарки яиц.

8) Блюдо подаётся горячим вместе с белым хлебом. 


* В процессе приготовления блюда я не добавляла ни соль, ни молотый перец, с такими консервами это не потребовалось. 


В своей статье «Моя венгерская кухня. Gulyás / Гуйяш» я показала фото гуляша от венгерского «Теско», в состав которого входит лечо, и дала на него ссылку. Так вот, единственный плюс, который я узрела на российском сайте производителя «болгарского лечо» — это рекомендация добавлять такие консервы в разные блюда, с чем я согласна. И вот как раз такой густой и сочный продукт (если он будет такой же, как у меня на фото) очень для этого подойдёт. Если же попадётся жидкий и с тонкими кусочками паприки — грейте его однозначно!  Хотя...для борща он тоже сгодится. Я пробовала добавлять оригинальное венгерское консервированное лечо в свой домашний борщ и готовила с ним разные овощные супы: съели всё и просили добавки.


А  вы как едите лечо, горячим или холодным? 

И скажите, пожалуйста, в приготовлении каких блюд вы используете консервы? 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded