Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп.

Два варианта одного рецепта



Ещё один мой эксперимент с лавандой. Изучив много подобных рецептов, я пришла к выводу, что нужно подстраиваться под себя. Мне не нужно заготавливать такой сироп впрок, потому что сушеная лаванда есть у меня постоянно, и я могу приготовить с ней что угодно в любое время.

Готовить большое количество сиропа со свежими цветками может только тот, у кого в саду есть целая лавандовая плантация и кому будет не жаль срезать для такого дела букеты сразу с нескольких кустов. В статье "Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить" я пыталась объяснить, что использовать свежие цветки лаванды в кулинарии, в общем-то, ни к чему: их нужно намного больше, чем сушеных, а польза от них сомнительная. Если только не преследуется какая-то творческая идея или лавандовые букеты используются для оформления праздника, в т.ч. для украшения готового кулинарного блюда.

Для приготовления сиропа я взяла сушеные цветки лаванды, которые хранятся у меня два года. Подумалось, что двухлетняя лаванда не может проявить себя в полную силу. На практике оказалось, что ещё как может! Свежий сироп получился с небольшим горьким привкусом, но через пару дней настаивания на нижней полке холодильника рядом с арбузом, явная горечь ушла: часть, видимо, осела на дно, а часть ушла в арбуз. Оказывается, крышка кастрюли с сиропом неожиданным образом приоткрылась, из-за чего вкус арбуза стал напоминать жаркое лето в Провансе приобрёл тонкий лавандовый оттенок!

Через два дня после приготовления сироп попробовали: часть развели с чистой водой, часть — с газировкой (примерно 1:5). Результат понравился детям, но не понравился папе. Папа у нас принимает лаванду только наружно, а внутрь не хочет ни в каком виде. А после того, как он вкусил лавандовый арбуз, от неожиданности чуть не рассердился, хотя в своей основной сущности он у нас очень добрый :)

Вывод: на оставляйте открытую кастрюлю с лавандовым сиропом рядом с арбузом, чтобы сохранить мир в семье! :)

Как я уже сказала, вариаций приготовления лавандового сиропа много: кто-то советует взять сахар и воду 1:1, кто-то советует брать сахара меньше, а кто-то больше.

Опытным путём и для личного употребления мною было выявлено следующее:

1) На 1 литр чистой воды достаточно 7-8 столовых ложек сухих цветков лаванды

2) Если хочется больше сладости, то на 1 литр воды достаточно 1 кг сахара, если нет - 400-500 г

3) Сироп будет иметь бежевый оттенок, если взять мало лимонного сока (например, 1 лимон на 1 литр воды). На моём фото такой сироп слева.

4) Сироп будет иметь лиловый оттенок, если на 1 литр воды брать 4-5 лимонов. Но в этом случае он будет и кислее на вкус. На моём фото такой сироп справа.

Это всё - пропорции не для длительного хранения, а для постепенного употребления в жаркие летние дни :) И я не знаю, могут ли такие сиропы храниться несколько месяцев. Если мне вдруг понадобится такой сироп осенью или зимой, я могу снова его сделать.

Технология приготовления:

Вскипятить воду с сахаром, затем добавить лаванду и кипятить ещё минут 5-10. После этого добавить лимонный сок, ещё раз вскипятить. Снять с огня и поставить настаиваться на несколько часов или на сутки. Затем ещё раз прогреть и отфильтровать.

Знаю, что для длительного хранения ёмкости с готовым прогретым и отфильтрованным сиропом стерилизуют на парУ 20-30 минут.


Когда я попробовала первую партию на вкус после 3-х часов настаивания, она показалась мне очень горькой. Поэтому я её отфильтровала (убрала из неё лаванду), поставила в холодильник и чудесным образом забыла о ней на два дня. Это она сделала нам лавандовый арбуз :) Через два дня ещё раз отфильтровала от взвеси и храню в холодильнике. Из-за малого количества лимонного сока сироп остался бежевым, на вкус - сладко-терпкий.

Во втором случае я добавила больше лимонного сока, цвет сиропа стал меняться на глазах с бежевого на лиловый. Оставила его на ночь вместе с лавандой, потом прогрела и отфильтровала. В реальности он имеет более лиловый оттенок, просто на фото через него проходит солнце :) Вкус - кисло-сладко-терпкий.

Насколько долгое настаивание вместе с лавандой и лимонным соком влияет на цвет, пока не знаю, а о вкусе я уже говорила в предыдущих статьях: большое количество лаванды и долгое настаивание придают жидкости горько-терпкий вкус. В данном случае спасает большое количество сахара, лимонный сок и то, что это концентрированная жидкость.

Такой сироп хорош в жаркий летний день, потому что лаванда обладает охлаждающими свойствами. С ним можно готовить различные напитки, добавлять в десерты (пропорции зависят от вкуса и концентрации конкретной партии сиропа).

Подготовлено для моего ФМ "Лаванда"

Tags: КулиНарния, ФМ, йога трав, лаванда, напитки, просто еда, цветочная кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments