paprika_andlife

Category:

Пошаговый кулинарный рецепт и его презентация в блоге

В списке 235 идей, по совместительству являющимся чеклистом марафона #наулицезима, есть тема-задание "опубликовать пошаговый рецепт".  Формулировка очень интересная, и лично я поняла её так: не обязательно рассказывать о рецепте 

кулинарном. Рецепт — это способ приготовления чего-нибудь, не обязательно кулинарного блюда, но...как показывает практика, в конечном итоге все всё равно обращаются к еде, потому что это проще, чем давать, например, пошаговый рецепт счастья. 

Данный пост — это моё личное видение понятия «пошаговый кулинарный рецепт», основанное в том числе на опыте зарубежных коллег. 


Давно наблюдаю за блогерской жизнью и вижу, что словосочетание «пошаговый кулинарный рецепт» чаще всего понимается так: разделить рецепт на абзацы и к каждому абзацу предоставить фото. Следовательно, кто этим чаще всего пользуется: те, в основном, кто умеет делать качественные фотографии. 

Те же, для кого основной темой блога является кулинария, могут просто разделить текст рецепта на абзацы, не нумеруя их и не предоставляя никаких других фото, кроме фото готового блюда, но лично для себя я не толкую это как полноценный пошаговый рецепт. 

Смотрим в словарях: «пошаговый  — производимый последовательно и поэтапно; с выделением отдельных этапов в осуществлении чего-либо»; «допускающий паузы или делающий паузы после выполнения каждого шага или этапа». 

1) Пошаговый рецепт - это подробное описание процесса приготовления какого-либо кулинарного блюда по шагам, то есть рецепт должен быть расписан по пунктам, а пункты должны быть пронумерованы (1, 2, 3 или Шаг 1, Шаг 2, Шаг 3 и т.д.). 

Пошаговый рецепт Roasted garlic, tomato and rosemary focaccia с tesco.com

2) Предоставлять фото к каждому шагу НЕ является обязательным условием такого формата подачи информации (и никогда не являлось, сколько себя помню в Интернете, в том числе зарубежном)

Из-за своеобразного понимания данного вопроса остаются не у дел те, кто мог бы показать интересный рецепт или хорошо описать процесс приготовления даже обычного блюда, но не имеет возможности по разным причинам зафиксировать процесс на фото.  


3) На самом деле к пошаговому рецепту можно предоставить всего лишь одно фото: фото готового блюда

Если описывается собственная вариация какого-либо рецепта, то идеально, чтобы она иллюстрировалась личным фото, а не найденным в Сети. Такое фото можно сделать и с телефона, но желательно, хотя бы из уважения к своим читателям, чтобы оно было настолько качественным, насколько это возможно.

Если рецепт является лишь частью поста (например, история какого-то блюда), то заглавной может быть любая картинка по теме, в том числе и чужая. Для привлечения внимания, так сказать (например, как у меня сейчас, но это моё личное фото)

Важно! Пошаговый рецепт, в котором нет фото, кроме заглавного, легче сохранить себе на компьютер, а затем распечатать, чем рецепт с многочисленными фото в тексте. UPD. Как подсказали в комментариях, именно с такой распечаткой потом проще работать на кухне. 


4) Фото к каждому шагу рецепта — это, естественно, плюс, особенно, когда они помогают сократить описания шагов или иллюстрируют какое-нибудь заковыристое действие. Фото могут быть: 

1) одиночные;

2) в виде коллажа, где каждое фото должно быть пронумеровано в соответствии с шагом рецепта. 

Свой пост я решила подкрепить материалами из блогов своих братьев по оружию из блогов сестёр решила ничего не брать из-за их тонкой душевной организации

Пример пошагового рецепта с фото-коллажем из блога Николая nickfw, отсюда:

5) Не обязательно давать фото к каждому шагу, особенно если описывается очень простое действие или зафиксировать его трудно, в т.ч. с точки зрения безопасности. 

Например, я никогда не делаю фото этапов приготовления разной карамели или пряников, где в карамелизованный сахар вливается жидкость. Как готовится жжёнка для пряничного теста тоже трудно корректно показать и на фото, и на видео.  В данном случае личная безопасность превыше всего! 

Почему ещё не всегда удаётся иллюстрировать все пункты рецепта: иногда приходится действовать очень быстро или же элементарно нет помощников. Ну, а некоторые рецепты или шаги могут быть настолько простыми, что не требуют пояснительной картинки да и вообще пошаговой организации. 

Пример очень простого рецепта я давала недавно в статье «Как приготовить горячий шоколад на безлактозном молоке».

Некоторые кондитерские рецепты и рекомендации наоборот желательно иллюстрировать подробно (а ещё проще фиксировать на камеру, чем на фотоаппарат).

Моё фото из книги «Как украсить десерты. Мастер-класс французских кулинаров». М, 2002.

6) Некоторые блогеры — даже те, кто считает основной темой своего журнала кулинарию — просто пишут каждый абзац рецепта с новой строки, делая ещё и большие отступы между абзацами. Однако, я за то, чтобы читателю было понятно, что, как и почему, поэтому лучше всё же нумеровать каждый шаг. В том числе это можно и даже нужно делать в пошаговых рецептах с несколькими фото. 

Пример пошагового рецепта без фотографий из блога Алексея pryanik, отсюда. В данном случае заглавное, оно же и единственное фото поста...совершенно несъедобное в самом прямом смысле, но это как раз вписывается в концепцию статьи, а сами шаги расписаны очень подробно. 

Важно! В пошаговых рецептах с фото нумерация шагов избавляет от неразберихи, так как сразу становится понятно, к какому шагу относится картинка. 

Пример из блога боевого товарища Свинни svinsent. Конкретно с его запасного аэродрома:

7) Как озаглавить пост с пошаговым кулинарным рецептом: как считает нужным его автор. Пост Николая, из которого я позаимствовала коллаж, называется «Индейка под шубой», пост Алексея — «Съедобный конструктор». Свинсент Ван Кок озаглавил свою презентацию «Пряный булгур с тушенкой на сковороде»

Я, например, года три подряд давала своим кулинарным постам отвлечённые названия. Например, «Печенье для настоящих мужчин», «Брауни для домового», «Зимний суп», «Хороша страна Швейцария!..» и т.д. На такие названия тоже находятся свои читатели, ведь главное — это качество информации. 

Исключения у меня были и есть: рецептуры СССР, венгерская и другие национальные кухни. Это я прописывала сразу в названии поста, этой же стратегии придерживаюсь до сих пор. Например, «Рецептуры СССР. Пирожное «Картошка», «Белорусская кухня. Дранiкi» и т.д.

В данной записи под третьим номером у меня как раз идёт первая часть статьи с пошаговым рецептом и чужим фото (история сливового пирога из газеты «Нью-Йорк Таймс»), но в следующих частях этой статьи я даю свои вариации рецептур со своими фото.

8) У поста с пошаговым рецептом в идеале должен быть план: 

1. Вступление (хотя бы один вводный абзац)

2. Пошаговый рецепт

3. Заключение (свои ремарки, наблюдения, выводы)


9) Как обращаться к читателю.  Лично я предпочитаю «нарезать, взбить, посолить» вместо общепринятого отечественного книжного «нарежь, взбей, посоли и т.п.». Не всем нравится фамильярное обращение (исключение — кулинарные книги для детей, но даже в этом случае могут быть варианты).  

Если стиль статьи с рецептом особенный, то и стиль подачи рецепта автор может выбрать сам, от серьёзного до шутливого.  Например, я не смогла написать этот пост никак по-другому, у меня тогда было вот такое настроение: Американская кухня. Irish potato candy.


10) На первый взгляд можно подумать, что если все начнут одинаково публиковать свои посты в виде пошаговых рецептов, это будет выглядеть как под копирку. Ничего подобного: авторский стиль есть у каждого  из нас, что я только что и подтвердила конкретными примерами. 


Таким образом, лично для меня идеальный пошаговый рецепт в блоге это деление текста на пронумерованные абзацы (шаги), которые не должны содержать «воды» (все разъяснения пусть лучше будут во вступлении и заключении). Обязательно наличие фото готового блюда. Фото к каждому шагу - необязательный пункт: для меня главнее всего текст. 


Поскольку я же девочка я передумала данный пост у меня получился таким, как получился, то по техническим причинам передачу Шекспира свой новый пошаговый рецепт опубликую завтра в рамках темы чеклиста "опубликовать пошаговый рецепт". Да будет кому-то счастье! :) 


А вы как предпочитаете читать и/или публиковать кулинарные рецепты: пошагово или сплошным текстом? И какая организация кулинарного текста для вас самих удобнее?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded