paprika_andlife

Category:

Дахусим, родственник японского городового

На самом деле на заглавном фото — «китайский городовой». Я обожала этого актёра в его вот такие годы! Он же сыграл главную роль в сериале «Martial Law», который шёл с 1998 по 2000 гг и у нас назывался «Китайский городовой»

Саммо Хунг Кам-Бо; снимался с Брюсом Ли, ставил хореографию боёв в фильмах Джекки Чана и Джона Ву.  Я бы с удовольствием поговорила и о нём, но сейчас хотела сказать пару слов о

зимних видах спорта. В связи с недавним ажиотажем вокруг табуированной лексики вспомнилась мне одна замечательная история. Даже две (об одной я не так давно рассказывала). 

Из открытых источников Интернет
Из открытых источников Интернет

На фото — советский лыжник Вячеслав Веденин. Сейчас ему 79 лет, лыжами начал заниматься в 16, а дебютировал в составе сборной в 1966 году. И вот в 1972 году на Олимпиаде в японском Саппоро нужно было ему бежать индивидуальную гонку на 30 км. Бежал он не в первых рядах, и когда почти половина лыжников была уже на дистанции, пошёл снег, густой и липкий. И Вячеслав, глянув на такие погодные условия, за несколько минут до своего старта решил перемазать лыжи. Это увидел один японский журналист, кое-как понимавший русский язык. Подошёл, спросил, мол, «вы думаете, что это поможет?» Ну, наш ему и ответил: так мол и так, фик с ним. На следующий день японские газеты вышли с заголовками типа «Русский спортсмен сказал волшебное слово «Дахусим» и выиграл Олимпиаду». На той же Олимпиаде Веденин, бежавший на последнем этапе мужской эстафеты 4х10 км, помог забрать победу у норвежцев. 

Вячеслав Веденин — первый советский лыжник, выигравший золото в индивидуальной мужской гонке на Олимпийских играх, и у него однажды спросили, правдива ли эта история с интересным словом.  

«— Легенда ходит, как на Олимпиаде-1972 вы японскому журналисту матерком ответили, а тот написал, что ваше «Дахусим» — вроде заклинания…

— Это перед «тридцаткой». Пурга. Он подошел, спрашивает: снег повалил, как бежать-то? А я пробурчал «Да х… с ним». Это сейчас к спортсмену до гонки никого не подпустят, а тогда корреспонденты свободно бродили. Лезли в душу. Палкой бы их ткнуть.

— От кого узнали, что история пошла гулять по миру? 

— Мне из Японии газету прислали, а здесь перевели.» (очень интересное интервью с Ведениным см. на sport-express.ru). 


Так что в отличие от известной футбольной фразы про гол и штангу, которую якобы произнёс Николай Озеров (см. «Гооол!..ан нет...штанга...»), легенда о крепком морозном словце — чистая правда! 

А вы любите лыжи? Лично я обожаю! 

А какие ещё зимние виды спорта вам нравятся?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded