paprika_andlife

Category:

Как приготовить горячий шоколад на безлактозном молоке

В режиме черновика поработала недавно с безлактозным молоком. Оно сейчас почти в таком же тренде, как и безглютеновый хлеб: на них зачем-то переходят даже те, кто может пить и есть обычные продукты. Вот я и решила посмотреть на практике, отличается ли это молоко от «молока обычной коровы»: сварила на нём кашу и шоколад. 

Кашу показывать не буду, ничего в ней выдающегося нет, кроме, разве что... молоко нам досталось странное (скажу ниже). 

«Молоко от фиолетовой коровы», как называют его мои знакомые детишки, продаётся сейчас в двух вариациях: в ПЭТ-бутылке (пастеризованное; срок годности 15 суток) и в Tetra Brik Aseptic (стерилизованное; срок годности 6 месяцев). 

На упаковках так и написано: «Молоко, которое можно всем». Раньше оно было дорогое, а сейчас его цена опустилась до цены «нормального» коровьего молока. 

http://zdravushka.by/
http://zdravushka.by/

Впервые я купила безлактозное молоко прошлой осенью, а вот «безлактозные»  сливочное масло, сливки и творог покупала на пробу ещё в Венгрии, когда их рекламировали в рамках какой-то акции. Тогда они мне не понравились, больше я к подобным продуктам не возвращалась.

В этот раз мы сначала решили на таком молоке сварить кашу, и что же с ней случилось: купили стерилизованное молоко в картонной коробке, в которой обнаружили...жидкость кремового цвета, по вкусу и запаху очень похожую на топлёное молоко. Я села на телефон и позвонила тем знакомым, которые покупают безлактозное молоко постоянно. Они мне сказали, что такого никогда не видели. Мол, безлактозное молоко должно быть чисто белым и со вкусом обычного молока, только чуть слаще. 

В итоге у нас получилась гламурная манка, персиково-сладкая. И первый опыт общения с безлактозным молоком запомнился, естественно, навсегда. Производителю я жаловаться не стала, потому что не поняла, как мне это надо доказывать. На фото цвет такого молока отображался некорректно, хотя цвет каши отличался от белого, да и само молоко мы съели. В магазин, чтоб обменять покупку, ехать было далеко, так что оставили это происшествие в Муми-доле, как есть. 

В следующий раз я решила приготовить на безлактозном молоке какой-нибудь напиток, но мучиться с выбором не стала, потому что на глазах пропадало полкило шоколада, надо было с этим что-то делать. 

Молоко было такое (в ПЭТ-бутылке).

С горячим шоколадом я обычно работаю на основе одного и того же рецепта. Это классика, по которой готовили такой напиток ещё в XIX в, после появления плиточного шоколада. Об этом я 5 лет назад писала в статье «Винтаж на кухне. Горячий шоколад. История и теория приготовления напитка»

Как приготовить горячий шоколад на безлактозном молоке? Очень просто! Всё то же самое, что с обычным шоколадом и обычным молоком.  

Ингредиенты:

200 мл молока

50 г шоколада (у меня была плита — вот здесь я её показывала —  с содержанием какао-продуктов 56% ; состав: какао тёртое, сахарная пудра, какао масло, эмульгатор (лецитин), ароматизатор натуральный “Ваниль)

подсластитель по желанию

Приготовление:

Шоколад мелко порубить ножом. Если молоко не требует кипячения, то можно его лишь подогреть до температуры примерно 50 С (если требуется, то вскипятить и остудить до такой же температуры). Добавить шоколад, перемешать, пока он не расплавится, а затем взбить напиток венчиком. Подавать сразу же. 

Классический горячий шоколад я взбиваю всегда! И посмотрите, что получается: вкусная пенная шапка, а сам напиток становится воздушным, пьётся легко и лучше усваивается.

Мои ремарки. Если уж подходить к данному вопросу серьёзно, то к безлактозному молоку нужно подбирать и шоколад без содержания молочных продуктов. В данном случае я такой и взяла, а вообще на молочном шоколаде я такой напиток для себя почти не готовлю (слишком уж приторный получается). 

В 56%- шоколаде есть сахар, безлактозное молоко сладкое из-за содержания лактазы, поэтому в напиток я подсластители не добавляла.  В этом, пожалуй, и состоит его отличие от горячего шоколада, приготовленного на «молоке от обычной коровы». Я так думаю, что можно было бы взять шоколад и с более высоким процентом содержания какао-продуктов. Теперь буду знать. 

В остальном же никаких подводных камней нет, ничего подозрительного я не заметила, но если мне очень нужно будет купить безлактозное молоко, буду покупать его только в прозрачной упаковке. 

А вы шоколад пьёте или только шампанское им закусываете? А к безлактозному молоку как относитесь?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded