paprika_andlife

Categories:

Наношкола*. Вопрос — ответ

Вопрос — ответ. Одна из действенных, на мой взгляд, форм обратной связи в социальных сетях. Зачем и для чего её использовать? Подумайте и решите для себя сами**

Те, кого не интересует обратная связь или кого приводят в ужас слова «блогер» и «рейтинг», дальше могут не читать. 

Пост с опросом — это форма, с которой интересно работать всегда. Это то, с чем лично мне нравится работать. 

«Кнопочные» (автоматические) опросы — старый и проверенный вариант, но они иногда протекают вяло и дают лишь скупые цифры. А ещё они требуют лишних манипуляций при создании и потом коряво отображаются в готовом посте могут обрубить на корню действенную часть этой самой обратной связи, которая называется «живое общение».  С другой стороны, это хороший вариант для тех, кто по какой-то причине не хочет или не может оставить полноценный комментарий. Ну, и результаты такого опроса видны сразу же. 

Лично мне больше нравится создавать «механические» опросы: я пишу обычный «опросник» из нескольких пунктов на определённую тему, а желающие дают ответы в комментариях. Результаты такого опроса приходится подводить потом отдельно, но зато это тренировка для мозга: посчитать по комментариям количество участников, вычислить процентную составляющую, вникнуть в каждый ответ, внимательно его перечитав и сделав собственные выводы.  


Опрос полезен для того, кто его создал. Он даёт возможность 

1) ещё раз «прокатать» материал, с которым блогер хочет поработать; 

2) узнать для себя что-то новое; 

3) приносит новые идеи и темы, от которых можно отталкиваться в последуюших постах, исследованиях и статьях. 

Тем, кто отвечает, тоже польза (особенно если он даёт свой ответ в комментариях и в свою очередь получает встречные комментарии): материал запоминается на конкретных примерах, тоже узнаётся что-то новое и тоже у кого-то возникают идеи,  появляются темы для творчества или просто для размышления. 

Посредством тех же постов-опросов мы общаемся, заводим новые знакомства, вспоминаем, как было раньше и узнаём, что происходит сейчас в разных уголках земли. 

Теоретически любой пост можно закончить каким-нибудь вопросом, приглашая читателей к разговору. Это тоже одна из форм обратной связи, которая делает практически то же самое, что и полноценный опрос (с той разницей, что вопрос в конце поста может быть один-единственный, а вот в опросе уже должно быть минимум два пункта). Для тех, кто хочет развивать свой блог, такая методика помогает держаться ему на плаву, увеличивает число читателей и комментариев и даже может продвинуть в рейтинге, если...со своим вопросом вы неожиданно попадёте в аккупунктурную точку. 

Не стесняйтесь просить помощи у своих читателей, если не можете сами разобраться с каким-то вопросом, создавайте пост-вопрос или пост с опросом: в этом есть несомненная польза для обеих сторон! (см. выше) 

Не обязательно специально придумывать серьёзные опросы или составлять опросы только из серьёзных вопросов. 

Опрос может возникнуть спонтанно, на него может повлиять ваше настроение и погода за окном (на ответы в комментариях — тоже, так что будьте готовы к любому повороту событий). 

Кстати, именно «живые», а не «кнопочные» опросы дают стопроцентную возможность опубликовать через какое-то время ещё один пост — развёрнутый пост с итогами опроса, личными наблюдениями и советами. Такой пост уже может собрать меньше комментариев, но тоже привлекает читателей и оживляет блог. 

Используйте любую возможность для обратной связи со своими читателями, если она вам интересна. 


Пост об опросах составлен исключительно на основе собственных блогерских наблюдений. 

*Мини - меньше обычного
 Микро - меньше чем мини
 Нано - меньше чем микро

** В летнем марфоне было задание: «напишите пост в стиле одного из блогеров, которые пишут так, как вам нравится» (тогда я работала с другой темой и результатом стали мои «Египетские ночи»).

Ещё в том же самом марафоне было задание: «Напишите пост в максимально интерактивном формате, вовлекая читателей в диалог». Тогда, используя спойлеры, я придумала тест "Считаете ли вы шоколад афродизиаком?" Сколько я ни пыталась сделать нечто подобное в актуальном (новом) редакторе, у меня не получилось. Кто-нибудь знает, есть ли в этом редакторе подобная функция? Не кат, а именно что-то, подобное на спойлер. Я методом тыка пока не нашла. Буду благодарна за подсказки! 


А вообще интересуют ли кого-нибудь торты, кексы, пирожные, щи, супы, борщи, новости и даже старости прочей культуры? 

Все мои интересы отражаются в соответствующих тегах, прямо оттуда можно и выбрать тему для разговора или для следующего опроса.  Итоги всех опросов, которые я проводила, находятся у меня в отдельном каталоге:  Наши с вами совместные каталоги, итоги бесед и опросов


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded