Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Джуланджубин. Медовое варенье из роз по рецепту Авиценны

См. также "Цветочная кулинария. Часть 9. Роза"

О лекарственно-косметических свойствах розы см. "Роза при имени прежнем..."

Про мёд см. "Цветочная кулинария. Часть 8. Мёд".

Авторский текст
Katalin ©


Джуланджубин.
Абу Али Ибн Сино. "Канон врачебной науки. Фармакопея"




"Он помогает от лихорадки и боли в желудке.

Берут красной розы без чашечек, нарезанной и очищенной от твёрдых белых частей, и расстилают её на чистой ткани, чтобы высушить от влаги, затем нарезанную розу бросают в таз, разминают (рукой), чтобы (она) хорошо размялась, и добавляют очищенного от пены мёда в таком количестве, чтобы её можно было мягко разместить. Потом помещают (всё это) в стеклянный или глиняный сосуд и выставляют на солнце на сорок дней, причём по утрам и вечерам перемешивают и, если ещё нужно мёда, то добавляют его. После этого убирают и употребляют через шесть месяцев. Так же поступают и с фиалкой.

Если джуланджубин или фиалковое (варенье) приготовляют с сахаром, то сахар растворяют в небольшом количестве пресной воды, чтобы он стал как мёд; затем приготовляют так, как приготовляют джуланджубин."




В этом году я розовый мёд не готовила, поэтому показываю свои старые-старые "документальные" фото, когда делала джуланджубин первый раз. Собственно, рецепт написан вверху. Я делала всё в точности по нему.

Рано утром взяла в своём саду только что распустившиеся крупные красные розы, разделила на лепестки, промыла, высушила на полотенце, оборвала у них кончики.

Я мою травы даже из своего сада, не говоря уже о дикой природе. Почему мою - уже рассказывала раньше, обычного просеивания и перетряхивания иногда бывает недостаточно + пыль, грязь и прочий мусор всё равно есть даже в чистом саду (см. "Мыть или не мыть?").

Розу всегда промывают в чистой прохладной воде, не в горячей! Почему не нужно использовать горячую воду, наглядно покажу здесь: Гулаб-шербет. Напиток из розовых лепестков".




Я брала мёд акации (робинии) - он жидкий и ароматный; см. "Венгерская акация. Вечный памятник Марии Терезии".

Размяла рукой высушенные лепестки, залила мёдом. Оттенок мёда виден вверху на фото (светло-жёлтые прозрачные капли стекают по стеклу).



40 дней держала на солнце, перемешивала каждый день, мёда больше не добавляла.

Что касается действия солнечного света на мёд. В статье про мёд (см.ссылки выше) я цитировала книгу болгарских исследователей, которые говорили, что "солнечные лучи понижают его лечебные свойства". Когда готовится подобный мацерат, на солнце нагревается не чистый мёд, а вместе с лекарственными растениями, которые замещают эти самые "пониженные свойства" мёда и обогащают его другими свойствами. Там же я приводила цитаты из трудов Авиценны, а также говорила об использовании нагретого мёда в разных медицинских и кулинарных традициях. Я не носила свой медовый мацерат в химическую лабораторию, но если такой случай представится, то отнесу обязательно :)

Оттенок получившегося "варенья" виден на заглавном фото. На вкус...как сироп шиповника! Я даже не ожидала, что мёд получится именно таким. И процесс, и результат мне понравились.

Рецепт отличный, проверен столетиями, но хочу сделать свою ремарку. Обратите внимание: Авиценна не говорит о том, что полученный мёд надо фильтровать!

Я разделила готовый мёд на 2 части: одну поставила в тёмное место вместе с лепестками, другую отфильтровала. Лепестки на выходе получились жёсткие, несъедобные, но это зависит от вида и сорта розы. Готовый мёд, который я показываю на фото, т.е. без лепестков, быстро забродил, хотя был перелит в стерильную банку. Мёд, который остался храниться с лепестками, прожил, пока его не съели.

Вывод: доверяйте советам, проверенным временем! Роза имеет особенный химический состав, обладает своеобразными консервирующими свойствами, долго хранится даже её эфирное масло, а уж розовый аттар - это вообще чуть ли вечный парфюм!

См. далее "Цветочная кулинария. Часть 11. Гулаб-шербет. Напиток из розовых лепестков".

Идею с "медовым вареньем" отнесу к Юле на "Джем-ФМ"

Tags: Авиценна, КулиНарния, ароматерапия, ароматы, аюрведа, варенье-джем-мармелад, день Венеры, йога трав, мёд, растения, роза, садоводство, фитотерапия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments